• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сам себе розетка

Реклама на dsnews.ua
Запорожский изобретатель создал прибор, при помощи которого можно бесплатно получать электроэнергию.
Запорожский изобретатель создал прибор, при помощи которого можно бесплатно получать электроэнергию.

В электрочайнике закипает вода, но счетчик электроэнергии не считает киловатты. Корреспонденты «ВД» откровенно удивлены работой изобретения запорожца Владимира Чурюкина, да и сам изобретатель, похоже, доволен эффектом, который произвело его детище. Как только демонстрация закончилась — автор прибора сразу же стал его разбирать.
«После того, как я застал своего друга за копанием в чертежах и расчетах, я разобрал прибор, чтобы пришедшие в мой дом без приглашения, ничего в нем не нашли, — поясняет Владимир Чурюкин, изобретатель. — Собрать преобразователь из всех деталей, что есть у меня дома, невозможно. А все чертежи у меня в голове».

Такую осторожность изобретатель объясняет тем, прибор еще не защищен патентом, а схема его настолько проста, что хороший специалист в этой области сможет ее скопировать и воссоздать. Поэтому в целях безопасности автор даже отказался от экономии и перестал пользоваться прибором у себя дома. А на частые предложения знакомых продать им преобразователь отвечает категорическим отказом, опасаясь, что тогда либо самопальные копии заполонят радиорынки, либо их начнут массово завозить к нам из Китая.

Законный обход счетчика
«Жучков», позволяющих пользоваться электроэнергией в домашних условиях при неработающем счетчике, хоть пруд пруди. Есть даже устройства, запускающие работу счетчика в обратную сторону. Но Владимир Чурюкин считает, что ничего общего с подобными «изобретениями» у его детища нет. Счетчик электроэнергии не взламывается, да и сама энергия, подсчет которой тот ведет, не потребляется. Дело в том, что мы постоянно пользуемся активной энергией, но в электросетях помимо нее есть еще и реактивная. Пользователи потребляют ее кратковременно (например, при запуске мощного электроприбора), и обычными она счетчиками не учитывается. Вот ее-то сначала извлекает, а потом и преобразовывает в активную прибор Владимира Чурюкина. При этом никакого воровства у поставляющей энергию компании не происходит: по законодательству население за реактивную электроэнергию не платит. Об этом прямо сказано в приказе Минтопэнерго от 17 января 2002 г., утвердившем Методику вычисления платы за перетекание реактивной электроэнергии. Да и промышленные предприятия платят за реактивную энергию лишь в том случае, если их суммарное среднемесячное потребление активной электроэнергии составляет более 5000 кВт-ч.

«Энергетики не могут запретить применять мой прибор, потому что реактивная энергия просто гуляет в сетях, — говорит Владимир Чурюкин. — Реактивную мощность целенаправленно никто не потребляет, это источник дополнительной альтернативной энергетики, и в ее использовании на благо граждан нет никакого нарушения закона».
Изобретатель заверяет, что использование реактивной энергии — это двойное благо. Во-первых, простые граждане получают практически бесплатный источник энергии. Во-вторых, электросети освобождаются от блуждающей «реактивки», которая приводит к росту потерь активной электроэнергии, перегреву проводов и оборудования и может быть причиной серьезных аварий.

Быстрая экономия
С момента начала работ над созданием прибора до включения устройства в сеть прошло около года. Первые испытания Владимир Чурюкин проводил на устройстве мощностью 2 кВт, используя часть б/у деталей, купленных на радиорынке. Потому себестоимость опытного образца не превышала 300 грн.

«Прибор просто включается в розетку аналогично стабилизатору, в него включается нагрузка, — кратко поясняет изобретатель. — Есть определенные особенности в процессе преобразования энергии. В зависимости от практического использования прибор может быть изготовлен по упрощенной или сложной схеме».

Реклама на dsnews.ua

Для работы только нагревательных приборов (утюга, чайника, камина, водонагревателя) целесообразно использовать более дешевую упрощенную схему. Для работы еще и других электроприборов нужно применить развернутую усложненную схему. Это увеличит стоимость прибора на 30%, но обеспечит работу холодильника, компьютера, телевизора, энергосберегающих ламп и других приборов. Мощность преобразователя будет зависеть от используемых в нем компонентов и может варьироваться в зависимости от потребностей семьи до 100 кВт.

Себестоимость нового прибора мощностью 2 кВт, собранного из импортных деталей, составит $150. При серийном выпуске на заводе цена, естественно, снизится. В розничной продаже, по подсчетам изобретателя, прибор мощностью до 3 кВт может стоить $300.

Срок окупаемости прибора будет зависеть от интенсивности его использования. К примеру, семья из четырех человек, проживающая в трехкомнатной квартире, может экономить в сутки до 5 грн., годовая экономия составит более 1,5 тыс. грн. В таком случае прибор окупится за два года. В частном доме экономия может быть более существенной за счет перехода на электрическое отопление и уменьшения потребления природного газа. Но в любом случае максимальный срок окупаемости, под расчетам автора, не превысит четырех лет. При этом срок службы использованного в устройстве оборудования не менее 10 лет.

Насколько просто заменяемыми будут детали, будет зависеть от использованных комплектующих. При установке в прибор компактных импортных деталей менять придется полностью всю плату или блок. Поэтому изобретатель мечтает об изготовлении прибора на украинском предприятии, тогда и ремонт его преобразователей будет дешевым. Владимир Чурюкин уже обращался на запорожский завод «Преобразователь» с предложением о выпуске его приборов, но там отказали, даже не вникая в суть предложения, хотя для начала выпуска прибора предприятию потребовалось бы меньше полугода. Согласно бизнес-плану изобретателя, для строительства нового предприятия мощностью 500 тыс. изделий в год необходимо около ?5 млн.

Месть инженера
Бизнесмены, предлагавшие вложить средства в промышленное производство изобретения, были. Но перед заключением контракта они потребовали провести испытания образца, для чего автор должен был предоставить все расчеты и чертежи. Поэтому автор от предложенных денег отказался. И с тех пор стал еще более осторожен: до получения патента подробностей работы преобразователя не раскрывает, фотографировать устройство не позволяет. После получения охранных документов Владимир Чурюкин готов вновь рассмотреть варианты сотрудничества.

Энергетикам выход такого прибора на рынок невыгоден, поскольку он значительно сократит денежный поток от потребителей. Впрочем, если распространение прибора приобретет глобальные масштабы, Минтопэнерго найдет простой выход — внесет изменения в существующую методику расчетов, переведет население в категорию плательщиков и установит им активно-реактивные счетчики, учитывающие потребление и реактивной энергии.

«Такой коварной черной мести правительству, постоянно повышающему цену на электроэнергию, которой вырабатывается в избытке, еще никто не придумал, — смеется изобретатель. — Для меня не столь важно заработать деньги на продаже изделия, сколько стать первооткрывателем».

Пытаясь получить комментарии относительно работы устройства у специалистов, мы встречали различную реакцию. Ученые-теоретики сразу говорили, что такое невозможно и это больше похоже на воровство электричества, чем на открытие. А вот у электриков-практиков сомнений в том, что такое возможно, не было, ведь если реактивная энергия существует, то ее можно использовать, нужно только научиться это делать.

Что это — открытие в науке или воровство электроэнергии — могут определить в патентном ведомстве. Сейчас специалисты ГП «Украинский институт промышленной собственности» проводят международный патентный поиск, если изобретение будет признано, то патент на него автор получит этой осенью. Реактивной энергией Владимир Чурюкин занимается еще с 1980-х гг., когда работал в Институте трансформаторостроения. В недрах патентного бюро СССР осталось семь его заявок. Но после развала Союза автор не стал добиваться получения патентов, так что патент на преобразователь станет первым в его копилке.

Александр Ковалев
, заместитель декана электротехнического факультета Института электроэнергетики
— Реактивная энергия — это понятие выдуманное, его ввели, чтобы объяснить сдвиг между фазой тока и фазой напряжения. Активная мощность подразумевает выделение тепла, это можно посчитать. Если электроприборы работают, а счетчик не крутится, то это похоже на воровство. Полезную работу выполняет активная мощность. Реактивную энергию сейчас никто и нигде не использует. Может быть, преобразователь реактивной электроэнергии — действительно стоящее изобретение, но для того, чтобы делать выводы, мне нужно детально ознакомиться с устройством, расчетами и чертежами.
Анатолий Добрун
, декан физического факультета Запорожского национального университета
— Комментировать работу устройства, которое изобретателем не демонстрируется, а принцип работы не раскрывается — безнадежное дело. Реактивная энергия возникает только в тех электросетях, где имеются ее производители или потребители (как правило, в сетях производственных предприятий). В сети квартиры реактивная энергия практически отсутствует. На мой взгляд «изобретение» Владимира Чурюкина представляет собой мощный генератор реактивной энергии, которая направляется во внешнюю сеть и тем блокирует находящийся поблизости квартирный электросчетчик, в то время как изобретатель использует активную (платную) энергию. Определиться, стоит ли человечество перед «энергетической» революцией или мы имеем устройство для легального воровства электрической энергии, можно будет после патентования изобретателем своего устройства, его обнародования и исследования специалистами.
    Реклама на dsnews.ua