• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Она пошла

Реклама на dsnews.ua
Тимошенко наконец-то обнародовала свои амбиции, а Янукович в последний момент выскочил из-под «пресса» широкой коалиции.
Тимошенко наконец-то обнародовала свои амбиции, а Янукович в последний момент выскочил из-под «пресса» широкой коалиции.

«Говорят, что когда ты пришел в политику, забудь о поле, забудь, что ты женщина, здесь — все равны», — такой фразой (и еще множеством других, не менее душещипательных изречений) премьер-министр Юлия Тимошенко завершила очередную эпопею под названием «объединение политических элит Украины». Широкая коалиция БЮТ и Партии регионов, она же «ширка ПРиБЮТ», не случилась.

Главной причиной, по которой переговорщики от БЮТ не смогли достичь договоренностей с ПР и которую Юлия Владимировна озвучила в телеэфире, стала «экзотика». «Единственное условие, от которого мы категорически отказались (и это было почти в последний день, это было в пятницу, 5 июня), когда Виктор Янукович предложил мне лично такую «экзотическую» норму Конституции, в соответствии с которой кандидатом в президенты мог быть избран только человек не младше пятидесятилетнего возраста», — раскрыла страшный секрет главного регионала Тимошенко. Отвергла такое предложение премьер-министр не потому, что ей 48 лет (о возрасте женщин говорить не принято, но Тимошенко сама заявила, что в политике о гендерных различиях надо забыть), а по следующей причине: «Ограничивать так жестко выбор людей — несправедливо». 59-летний Виктор Федорович премьерское радение за интересы избирателей не воспринял и из переговорного процесса вышел.

Согласно последним социологическим исследованиям, Янукович поступил правильно, и его в этом электорат поддерживает. Так, по данным телефонного экспресс-опроса граждан, проведенного Институтом им. Горшенина относительно заявления Януковича о нецелесообразности выборов президента Украины в Верховной Раде (в ходе переговоров о создании «ширки» такая возможность рассматривалась едва ли не в первую очередь) и о необходимости создания новой коалиции только после президентских выборов, позицию лидера Партии регионов положительно оценили 63,7% респондентов, отрицательно — 12,4%.

Провал переговоров, которые называли и кулуарными, и покушающимися на конституционный строй Украины, вынудил наконец-то Юлию Тимошенко признаться в том, в чем и так никто не сомневался — она все-таки будет принимать участие в выборах. По ее словам, это нужно, «чтобы доказать, что вы недаром стояли на всех майданах, улицах и площадях страны, я заявляю, что иду на президентские выборы и одержу победу!». Реализовать это амбициозное намерение и в октябре, и в декабре, и в январе следующего года (напомним, официальная дата выборов президента до сих пор не утверждена), учитывая продолжающийся финансово-экономический кризис, Юлии Владимировне будет крайне тяжело. Впрочем, премьер может (и со стопроцентной гарантией будет) использовать риторику, которую эксплуатировала в телеобращении: «В сегодняшней ситуации, когда мировой кризис буквально ест страну большими кусками, нужно всем быть вместе, и я буду за это бороться. И хотела бы, чтобы и Виктор Ющенко, как президент страны, также встал рядом, а не препятствовал».

Если же в карьере Тимошенко случится непоправимое и выборы она проиграет, то Юлии Владимировне можно будет вспомнить, что в свое время она недурно спела с Аллой Пугачевой. Следующий дуэт можно организовать с Лолитой Милявской и исполнить зажигательную песню из некогда популярного российского мюзикла, в которой есть такой куплет:

Куда деться умной женщине?
Здесь меня уже никто не понимает.
Остаются незамеченными
добродетели мои и начинания.
Всесторонне одаренная,
до конца неоцененная.

Реклама на dsnews.ua
«Женские бои в грязи»
Украина может увидеть впервые за всю свою историю на ближайших президентских выборах. Ранее единственной представительницей слабого пола, принимавшей участие в выборах, была лидер ПСПУ Наталья Витренко. В 1999 году она набрала 10,97% голосов избирателей и заняла в первом туре четвертое место из 13 возможных.
В 2004-м Наталья Михайловна с 1,53% голосов заняла пятое место из 26-ти.
Ни в 1991-м, ни в 1994-м женщин в списке кандидатов не было. На пятых президентских выборах кандидатов-женщин будет минимум три. Конечно, примут в них участие и Витренко, и Тимошенко. Задекларировала свое желание побороться за высочайший пост член парламентской фракции Партии регионов Инна Богословская, известная безуспешными попытками провести в Верховную Раду политические проекты «Команда озимого поколения» и «Віче». Еще в прошлом году появилось сообщение, что Соцпартию на выборах будет представлять экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко. Впрочем, до конца еще не понятно, будет ли она принимать в них участие. Но можно не сомневаться, что и с тремя «железными леди» эти выборы приобретут очень пикантные черты.
    Реклама на dsnews.ua