• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Понаехали тут!

Реклама на dsnews.ua
Деньги туриста, решившего отдохнуть в Украине, достанутся лишь тем регионам, которые вовремя о нем позаботились.
Деньги туриста, решившего отдохнуть в Украине, достанутся лишь тем регионам, которые вовремя о нем позаботились.

В июле в селе Воробьевка Винницкой области опять ожидают наплыва иностранцев. Хотя вместо этнофестиваля «Шешоры» тут пройдет новый конкурс «АртПоле», для местных властей главное не название, а туристы. Их число постоянно растет: если в 2007 году, когда «Шешоры» впервые проводились в Воробьевке, фестиваль посетило 10 тыс. человек, то в прошлом году их число возросло до 40 тыс. Для самого села это вылилось в улучшение инфраструктуры, а для региона — в дополнительные прибыли от многодневного пребывания иностранцев в области. Ну а другим регионам он дал пример того, что заработать на туристе можно, было бы желание.

Голь на выдумки хитра
Главный способ для региональных властей привлечь народ — это умение найти свою «фишку». На Львовщине решили сделать ставку на зеленый туризм. «Зеленый туризм не требует от предпринимателя существенных капиталовложений, — объясняет Владимир Васильев, глава Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине. — На первом этапе используется имеющаяся жилищная база. С вырученных средств модернизируется жилье». Обычно «зеленого туриста» обслуживают еще как минимум 6-7 местных жителей. Они предлагают сувенирную продукцию, транспорт, продукты, активное времяпровождение и т.д. Большинство из этих услуг являются лицензионными и предпринимательскими, а значит, местные бюджеты получают отчисления.

«Мы проводим обучающие семинары для сельских предпринимателей, на начальном этапе их деятельности гасим проценты по кредитам, которые те взяли для организации сельского туризма, — рассказывает Андриан Клищ, начальник управления культуры и туризма Львовской ОГА. — В бюджете этого года заложены средства на сертификацию усадеб (по типу звездности отелей), которую мы намерены провести по европейским стандартам».

«Пример Львовской области — скорее исключение, — рассказывает господин Васильев. — Обычно местные власти ждут бюджетных средств и не желают проявлять инициативу. Даже когда неравнодушный хозяин приходит и просит о сущей мелочи: поставить указатель либо засыпать ухаб на дороге, то почти всегда наталкивается на стену безразличия и пассивности».

Программа «Золотая подкова Черкасчины» позволила определить главные историко-культурные достопримечательности Черкасской области, которые региональные власти решили продвигать в туристическом плане. Как результат, в 2008 году достопримечательности Черкасчины посетили 331 тыс. чел. (на 37 тыс. больше, чем в 2007 г.). Реклама региона частично компенсируется турфирмам местными властями, так мэрия Черкасс покрывает часть убытков от проведения еженедельных экскурсий по городу.

Еще дальше в сотрудничестве с бизнесом пошли в Хмельницкой области. «В этом году в городе Каменец-Подольский был открыт Национальный центр туризма, — рассказывает Виталий Кенц, первый заместитель начальника управления культуры и туризма Хмельницкой ОГА. — В его создании поучаствовали владельцы ресторанов и гостиниц, которые кровно заинтересованы в увеличении количества туристов в городе».

Реклама на dsnews.ua

Такие туристические центры давно стали обыденным явлением в соседней Польше, откуда прибывает львиная доля туристов Каменца-Подольского. Поэтому власти западноукраинских регионов часто воссоздают туристическую структуру по примеру польских воеводств. Так в Ивано-Фран­ковской области первыми оборудовали «туристические убежища» на горных маршрутах, по типу польских schronisk. Посчитав, что одними природными красотами туриста не привлечь, областные власти оказали содействие в реализации коммерческого проекта высококолейки «Карпатский трамвай», прокатиться на котором желает все большее число иностранцев.

На Одесщине решили сделать ставку на круизный туризм, совместно с ГП «Одес­ский морской торговый порт» и Ассоциацией портов Черного и Азовского морей Одесская ОГА провела в сентябре прошлого года международную конференцию Вlack Sea Cruise 2008. На ней были представители турбизнеса всех причерноморских государств. Если в первые годы независимости лишь 20 круизных судов ежегодно заходило в Одессу, то в 2008 году это число достигло 72, и в этом году в Одесской области ожидается очередной рост числа круизных пассажиров.

Ставка на выживание
Украина не рассматривает туризм как весомый источник привлечения денег в страну. Курортная и рекреационная территория в нашей стране составляет 9,1 млн га (15% от общей площади государства), в Украине функционирует 61 историко-культурный заповедник, на го­сучете состоят 130 тыс. памятников истории, архитектуры и садово-паркового искусства. По этим показателям Украина сопоставима с большинством стран Европы, но если в странах ЕС туризм формирует 8% ВВП, то в Украине этот показатель занимает лишь 2%. Хотя, по оценкам экспертов, доходы от туризма могут быть по меньшей мере удвоены — до $10 млрд в год. В Украине на туризм намерены потратить в этом году 2,5 млн грн. вместо прошлогодних 23 млн грн.

В таких условиях развитие туризма отдается на откуп регионам. Причем в Госслужбе туризма и курортов считают этот шаг вполне обоснованным. «Перед нами стоит задача преодолеть кризис доверия среди туристов, — говорит Анатолий Пахля, глава Государственной службы туризма и курортов. — Для этого нужно уделить внимание проблемам локального характера: гостиничной инфраструктуре, ресторанам и кафе, состоянию дорог и самих памятников. Все это ложится на плечи местных властей».

Суммы на развитие туризма в региональных бюджетах варьируются от 300 тыс. грн. (Одесская область) до 1,2 млн грн. (Львов­ская область). В Донец­кой области до сих пор не создано специализированного туристического сайта, зато в Одесской разработали два таких ресурса. Состояние дел в туристической отрасли Сумщины даже стало предметом расследования КРУ: по результатам аудита 2005-2007 гг. обнаружили, что лишь 1% иностранных туристов приезжают в Украину ради отдыха в Сумской области. Но как только тамошние туроператоры заикнулись об улучшении базовой инфраструктуры региона, местные власти отреагировали моментально, повысив арендную плату строптивым туркомпаниям. Притом что расследование КРУ выявило неэффективное использование 23,4 тыс. грн., выделенных на туризм, а часть средств и вовсе была возвращена в областной бюджет «за ненадобностью».

Бюджетные блага
Хотя приоритеты туристического развития в регионах разнятся, промахи одинаковы у всех. Деньги из местных бюджетов попадают не в одни руки, а распределяются по различным управлениям внутри областной администрации. В результате не во всех регионах способны подсчитать, сколько было потрачено на туризм. Так, в Донецкой ОГА сообщили «ВД», что данные средства разошлись между несколькими управлениями, имеющими отношение к туризму. В Черкас­ской ОГА посетовали, мол, управление культуры и туризма одно и бюджетный карман у него общий, а узнать, что тратится на развитие зеленого туризма и что на поддержку фольклорных коллективов — не представляется возможным.

Счетная палата уже не раз пеняла Министерству культуры и туризма отсутствием системной отчетности в выполнении целевых туристических госпрограмм. Кризисное время — прекрасная возможность пересмотреть экономический потенциал региона и иными глазами взглянуть на туризм как источник пополнения казны и улучшения региональной инфраструктуры. Но пока действия регионов в этом смысле разрозненны и за пределами Украины практически не известны. Потому страна остается на 77 месте по туристической привлекательности в мире.

Евгений Самарцев: «Украина ежегодно теряет $3-4 млрд туристических денег»
Национальный общественный совет по вопросам туризма и курортов был создан в 2006 году, чтобы объединить усилия всех участников этого бизнеса для улучшения инфраструктуры туризма, а также помочь продвигать его в регионах. При этом руководство нацсовета не раз заявляло о намерении лоббировать принятие законов, способствующих развитию туризма. О том, что же мешает Украине стать туристически привлекательной страной, «ВД» побеседовала с главой нацсовета Евгением Самарцевым.

Насколько эффективно Украина использует свой туристический потенциал?
— В прошлом году доходы Украины от отрасли туризма превысили $5 млрд, но реальный потенциал используется лишь на 30-40%. Даже поверхностный анализ показывает, что ежегодно Украина недополучает порядка $3-4 млрд туристических денег.

Местные власти способны компенсировать эти потери?
— Они очень ограничены в средствах, поэтому им стоит сосредоточиться на главных досто­примечательностях региона, ради которых туристы едут в ту или иную местность. Такие достопримечательности есть в каждой области, но сами по себе они не могут обеспечить стабильный туристический поток. Должна быть соответствующая инфраструктура — отели, центры туринформации, рестораны. Ее создание — задача местного бизнеса, но властям стоит создать механизмы, способные привлечь бизнесменов. Власти должны понимать, если турист не оставит свои деньги в этой местности, то повезет более предприимчивому региону-конкуренту. Поэтому, несмотря на кризис, нужно все-таки прилагать всевозможные усилия в популяризации своего региона в СМИ.

Можете назвать примеры эффективной деятельности чиновников на местах?
— В этом году Совет принял решение о присвоении титула «культурная столица» Львову. Это является своеобразным признанием заслуг мест­ной власти в деле позиционирования города и привлечения туристов, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Отдельно также стоит отметить работу мэрии и районной администрации Каменца-Подольского, десятков других органов местного самоуправления в разных регионах.

Какие ключевые факторы сдерживают развитие туризма?
— В первую очередь — это непосильный для отрасли в контексте международной конкуренции НДС: 20% в сфере гостиничных услуг, которые небезосновательно считаются отправным пунктом развития любого туризма. В Турции земли под отель отводятся бесплатно, существуют льготы в оплате НДС и при покупке оборудования, а также действует льготное кредитование, часть которого погашается государством. Гостиничные услуги в ЕС принад­лежат к той категории, которая может облагаться минимальным НДС от 5 %. Поэтому одно из требований нашего Совета — уменьшение НДС до 10%. Также мы лоббируем воссоздание единого центрального органа для сферы туризма. Министерство культуры и туризма, которое сегодня ответственно за развитие этой отрасли, в своей деятельности является крайне непо­следовательным и неэффективным в поддержке отечественной туриндустрии.

Татьяна Малькова: «На туристах можно заработать больше, чем на вырубке деревьев»
Этнический фестиваль «Шешоры» показал, что в Украине зарабатывать на туристах могут и далекие от туристических центров регионы. В этом году концепция фестиваля изменилась, а сам он получит новое название «АртПоле», хотя состав организаторов фестиваля практически не изменился. Да и из винницкой Воробьевки фестиваль переезжать не собирается. Одним из организаторов мероприятия с 2003 года является экологическая организация «Информационный центр «Зеленое досье». Об отношениях с местными властями и перспективах регионального туризма «ВД» беседовала с ее директором — Татьяной Мальковой.

Как восприняли местные власти вашу инициативу провести этнический фестиваль?
— Сначала даже сами жители Шешор не слишком верили в успех мероприятия и в его пользу для села. Сотрудничая с местными властями, постоянно приходилось хитрить. Когда мы решили перенести фестиваль из Ивано-Франковской в Винницкую область, в сельсовете Шешор нас уже умоляли не уезжать. Ведь благодаря фестивалю в село провели газ, сделали дороги, решили проблему с уборкой мусора. Люди осознали, что на туристах можно зарабатывать. Когда мы уезжали из Шешор, оплатили курортный сбор (село находится в курортной зоне — прим. «ВД»). В результате выиграли все.

Почему вы решили перевезти фестиваль в Винницкую область?
— Мы с самого начала хотели сделать фестиваль передвижным, а после того как он доказал свою успешность, к нам стали приезжать организации из других областей и предлагать переехать к ним. Так мы столкнулись с выбором: Винницкая область, Крым или Полесье. Наиболее подходящим вариантом оказалась Винниччина. В обоих случаях (с Шешорами и Воробьевкой) мы намеренно выбирали места с неразвитой инфраструктурой. Ведь фестиваль — средство обратить внимание на тот или иной регион.

Как отнеслись к мероприятию винницкие власти?
— Очень благожелательно, ведь фестиваль уже был достаточно раскручен. Кроме того, разъяснительную работу успели провести журналисты. Местное управление экологии даже помогало нам выбрать место для фестиваля, так выбор пал на Воробьевку. Власти пошли нам навстречу, и фестиваль стал хорошим подспорьем для сотрудничества и в других сферах.

Тогда почему вы отказались от проведения «Шешор» в этом году?
— Если в первый год фестиваль посетила тысяча человек, то в прошлом году он привлек уже 40 тыс. туристов. Будучи экологической организацией, мы обеспокоились тем, как такая массовая посещаемость скажется на окружающей среде. Кроме того, мы выполнили нашу миссию, доказали, что на туристах можно заработать больше, чем на вырубке деревьев. Природная территория — ресурс, который может приносить вечный заработок, достаточно лишь обустроить основную инфраструктуру. Мы просто подтолкнули местные власти к пониманию этого. И теперь в различных регионах проводятся около 20 схожих фестивалей.

    Реклама на dsnews.ua