• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Куда течет H2O

Реклама на dsnews.ua
Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом стало предметом нового дизайна и архитектуры.
Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом стало предметом нового дизайна и архитектуры.

Удивительные изобретения, как известно, поражают своей простотой. Чтобы изумить искушенную публику на минувшей берлинской выставке потребительской электроники (IFA) компания Bosch использовала… обычную воду. Но как она текла! Сначала перед огромным экраном водные потоки раздвигались в стороны, будто театральный занавес. После чего падающие струи прямо в воздухе образовывали различные хитросплетения, постоянно меняя форму и цвет. Наконец, сверху посыпались буквы и слоганы, словно их кто-то аккуратно вырезал из водных струек. Наблюдавшие за этим действом успевали только открывать рты от удивления, пытаясь "раскусить" фокус с живой водой. А ведь недавно верхом изобретательности считались трубы и панели, которые артистично выпускали пузырьки воздуха на поверхность воды…

Живой источник
Дизайнеры то и дело экспериментируют с различными материалами, например, во­локнами ткани, которая непременно должна музицировать, излучать свет, фотографировать предметы, передавая их изображение по e-mail. Вода в этом плане, как весьма обыденный элемент повседневной жизни, казалось бы, особых шансов "отметиться" не имела. Тем не менее, дизайнеры ежегодно эксплуатируют и этот "материал", предлагая массовому рынку серии ламп, кофейных столиков, диванов и прочих элементов интерьера, в которых Н2О играет роль ключевого ингредиента.

Воображение потребителей два года назад потряс необычный умывальник-аквариум, презентованный на одной из ведущих выставок Kitchen and Bath Industry Show (США). Прозрачная полость стеклянной раковины Moody Aquarium Sink была заполнена водой, в которой… мирно плавали аквариумные рыбки. К умывальнику подведен кислород, выполнена подсветка, а на дне выложен песок и посажены растения. Отверстия для чистки аквариума замаскированы под мыльницы.

Не меньший фурор произвело другое сантехническое изделие — сливной бачок Fish-N-Flush. Причем американская компания AquaOne Technologies, специализирующаяся на производстве датчиков, позволяющих экономить расход воды в домашних условиях, вовсе не планировала осваивать еще и сантехническую нишу. Просто для участия в одной из торговых выставок в Лас-Вегасе ей понабился некий презентационный объект для привлечения бльшего количества посетителей. Так и появился туалетный бачок из акрила с двумя секциями, одна из которых предназначалась для слива, а другая, по сути, оказалась 10-литровым аквариумом. Спонтанная задумка так и могла остаться концептом, если бы не восторг посетителей выставки, постоянно толпившихся возле унитаза с золотыми рыбками. Что и побудило компанию-производителя поставить Fish-N-Flush на поток. "Некоторые сочли нас безумцами, но надо признать, что многие уже купили новый бачок, особенно семьи с маленькими детьми, — говорит Дэвон Никкол, маркетинговый директор AquaOne Technologies. — Ведь унитаз разрабатывался не столько как функциональный сантехнический предмет, сколько как развлечение".

Популярность темы движущейся воды в промдизайне легко объяснима: эффект от применения в разы превосходит затраты. Вода как материал настолько пластична, что остается лишь придумывать замысловатые формы ее включения в интерьер. Из последних таких эффектных приемов стоит отметить водные часы Phantom Water, презентованные в начале 2009 г. Создатель, дизайнер Зиппи Флаундер, поместил на пластину с водным потоком частички ферромагнитного сплава, способные благодаря особой технологии собираться в любое изображение, в данном случае — в циферблат часов, причем с двигающейся минутной стрелкой.

Охота за эффектом "Wow!"
Вода, как весьма оригинальный информационный носитель, может сослужить хорошую службу маркетологам и рекламистам. Вот уже восьмой год подряд стенды Jeep на Детройтском автошоу оформляются интерактивными водопадами. 3 тыс. клапанов и 4,5 тыс. литров воды, запрограммированных выплескивать посекундно разные сообщения с семиметровой высоты, ежегодно притягивают к себе толпу посетителей. С непременными возгласами "wow!" и желанием сфотографироваться на фоне забрендированного водопада. Аналогичный прием используют и другие, не менее именитые бренды, среди которых — General Motors, Samsung, IBM, Glaxo, Mercedes, Toyota, Emirates Airline. Более того, компания Kohler, мировой лидер по производству электрогенераторов, несколько лет назад не пожалела $132 тыс. на фонтан с семью тысячами клапанов.

Реклама на dsnews.ua

А все началось 27 лет назад, когда американский профессор Стивен Певник из университета Висконсина в Милуоки (США) изобрел технологию, способную создавать графическое изображение из падающих струек воды. В верхнем каркасе его устройства размещалось несколько сотен отверстий с клапанами, которые приводились в движение с помощью компьютера таким образом, что падающие капли воды на несколько секунд формировали в воздухе заданный рисунок, буквы или даже целые слова. Падая в нижнюю часть конструкции, "отработанная" вода снова закачивалась вверх, для создания очередного образа.

И так — до бесконечности. Изобретению присудили престижную международную премию в области пром­дизайна IDEA. Однако долгое время "Графический водопад" (Graphical Waterfall) оставался в тени и был известен ограниченному кругу специалистов. "Наибольшая трудность, с которой пришлось столкнуться во время первых презентаций "Графических водопадов" в 1988 г., это то, что никто из потенциальных клиентов не знал, что они нуждаются в них, — признался "ВД" Стивен Певник. — Но поскольку сегодня все больше людей имеют возможность их увидеть, становится легче, так как водопады продают себя уже без слов. Люди обожают различные аттракционы из воды, а у этого проекта — особо богатый водный эффект".

Массовое использование журчащих инфоносителей началось благодаря маркетологам ведущих компаний, соревнующихся за внимание потреби­телей.

Как утверждает автор "Графического водопада", сегодня не составляет труда подготовить любую конструкцию, а в падающих каплях изобразить всякий рисунок или слово на любом языке и любым шрифтом, которые имеются в графических программах Corel Draw или Adobe Illustrator.

Практический успех технологии подтверждает тот факт, что в последнее время у создателя Graphical Waterfall появились последователи, по сути, копирующие прин­ципы дирижирования водой. Самый известный из них — немецкий дизайнер Джулиус Попп, создавший похожий проект BitFall. Спрос на данный продукт непрерывно растет. Так как, помимо торговых выставок и презентаций, графические водопады становятся гвоздем программы в фешенебельных гостиницах, торговых центрах и клубах. Невзирая на высокую стоимость инновационного аттракциона (от $45 тыс).

Впрочем, конкуренцию им составляют и другие предложения водного интерактива (Aquatique Show International, Prina Water Screen, Tsunami WaterScreen и пр.) которые сегодня часто используются на корпоративных вечеринках, городских праздниках и разного рода массовых мероприятиях. Здесь все проще — так как струйки воды образуют естественное полотно с отражательным эффектом, то с помощью проектора необходимое цветное изображение подается на непрерывно текущий экран из воды. Эффект не менее яркий — классическое "Wow!" от удивленных зрителей.

Капля к капле — будет море
Архитекторы тоже времени не теряют. Они строили, строили и наконец построили... Дом из воды. Причем не один. Сначала на берегу Швейцарии, где проходила выставка Expo-2002, появилось здание-облако под названием "Пятно" (Blur Building). Высотой 20 м, шириной — 90 м. Авторы "растворимого в воде строения", архитекторы Диллер и Скофидио, установили над местным озером огромную открытую платформу, стенами для которой послужили неисчислимые крошечные капельки 4-10 микрон в диаметре, распыляемые из микроотверстия под давлением около 80 атмосфер. Над созданием облака трудились 31,5 тыс. туманообразующих сопел, которые непрерывно черпали воду из озера и контролировались с помощью компьютера. По мнению британского архитектора Усмана Хака, здание не предлагало новые строительные методы, скорее, оно демонстрировало "новое мышление в архитектуре, открывая наши умы к тому, какой архитектура может быть". Кстати, успех облачного строения удивил даже его изобретателей: за период выставки в павильон наведалось больше миллиона человек, при том, что его вместительность — не более 400.

Свежий пример водяных стен наблюдался в Испании на Expo Zaragoza 2008. В этот раз — никакого тумана, только "умная цифровая" вода, стекающая с пятиметровой крыши выставочного интерактивного павильона и формирующая естественный заслон. Здесь также журчали капельные потоки в виде букв и витиеватых орнаментов. Однако было несколько усовершенствований. Например, по всему периметру Digital Water Pavilion (площадь — 502 кв. м) работали сенсоры, которые, чувствуя приближение человека, открывали перед ним "двери" — в потоке струящейся воды образовывался безопасный сухой проход на короткое время. Причем, эти "двери" могли быть в любой точке стены. Кроме этого, если кто-то прикасался к изображению на водном полотне, оно "перетекало" по стене в другое место, а при непогоде крыша могла опускаться на землю, имитируя обычный фонтан. Уильям Митчелл, глава лаборатории дизайна Массачусетского технологического института (MIT) и автор новых водно-цифровых стен, уверен, что в ближайшие годы появятся более изощренные сооружения, так как "новые комбинации датчиков и встроенного "интеллекта" открывают захватывающую возможность создания интерактивной воды городского масштаба".

    Реклама на dsnews.ua