• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Страшнее стресса зверя нет

Реклама на dsnews.ua
Можно прожить всю жизнь, но так и не узнать, что напряженности, срывов и переживаний в ней может быть гораздо меньше.
Можно прожить всю жизнь, но так и не узнать, что напряженности, срывов и переживаний в ней может быть гораздо меньше.

Оставаться спокойным и в бурном житейском море, и в массе рабочих проблем непросто. Когда очередной отважный капитан, стойко сражающийся с акулами бизнеса, вдруг, бледнея и краснея, ощутит, что не только работа, но и отдых не приносит желанного покоя, значит, пришло время ему отдаться в руки специалистов.

По данным Владимира Дробинского, психотерапевта, только каждый пятнадцатый наш соотечественник, страдающий от хронического стресса, готов обратиться за помощью.Рынок тренинговых услуг предлагает самые разнообразные программы повышения стрессоустойчивости.

Трудно быть богом
Основными клиентами специалистов, усмиряющих нервное напряжение, по словам Наталии Вовк, бизнес-тренера «Центра Томалогии» (тренинги, подбор персонала, кадровый консалтинг, штат — 22 чел.), являются руководители компаний, которые сталкиваются с серьезными испытаниями на прочность. Эту информацию подтвердила Наталья Ковалева, психолог, бизнес-тренер учебно-тренингового центра «Лидер» (штат — 12 чел.): «Тренинги по стресс-менеджменту были востребованы всегда. Особенно это касается руководителей компаний, у которых в связи с кризисом в течение этого года было много малоприятных событий».

Впрочем, и для рядовых сотрудников подобная программа может быть очень важна, хотя выбор «правильного» тренинга имеет определенные трудности. «Директор одной крупной страховой компании обратился ко мне с просьбой провести тренинг командообразования, так как в ранее сплоченном коллективе обострились конфликты, сотрудники стали агрессивными и не могут поделить клиентов. Однако вскоре стало ясно, что сотрудники испытывают хронический стресс, который мешает им работать», — рассказала Наталья Ковалева. Про­веденный тренинг повышения стрессоустойчивости позволил решить эту проблему. По словам г-жи Ковалевой, при работе с рядовым персоналом больше внимания следует уделять профилактике и преодолению эмоционально сложных ситуаций, разбору наболевших проблем — «выпусканию пара», умению конструктивно разрешать конфликтные ситуации.

Стоимость «стресс-обучения», как и других тренингов личностного роста, несколько ниже сугубо «бизнесовых» программ, рассчитанных на отработку конкретных рабочих навыков, и колеблется в пределах 1800-3000 грн. за одного участника.

К себе лицом
Многообразие тренинговых программ связано с различием в подходе к обузданию стресса. Одни тренеры предпочитают «работать с телом» — учить снимать напряжение с помощью физических упражнений, танцев и специальных дыхательных методик, другие ориентированы на обучение техникам эмоциональной регуляции и рефреймингу (изменению отношения к произошедшему событию).

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, на подобных занятиях слушателей учат избегать потенциально стрессовых ситуаций, расставлять жизненные приоритеты и справляться с тревожностью. Однако, прежде чем перейти непосредственно к изучению психотехник, по мнению Натальи Ковалевой, «важно научиться диагностировать у себя стресс и выявлять его причину, определять насколько удовлетворяются наши потребности (в любви, деньгах, свободном времени, саморазвитии, общении с друзьями и хорошем самочувствии). Определив вид стресса, можно учиться использовать методы для его нейтрализации».

Аналогичной точки зрения придерживается и Наталия Вовк. «На начальных этапах тренинга наши усилия направлены на то, чтобы научить человека быть внимательным к самому себе. Ведь одна и та же ситуация для кого-то может быть стрессовой, а для кого-то совершенно нормальной. Мы сами выносим оценку тому, что нас окружает. Фактически мы сами себя можем повергнуть в состояние стресса», — говорит собеседница «ВД».

Еще одно направление, на которое обращают внимание тренеры, работая над повышением стрессоустойчивости, — обучение навыкам формирования среды личного комфорта, эффективного общения в конфликтных ситуациях и умения оптимизировать нагрузку. При этом работа может вестись в рамках обучения управлению конфликтами и тайм-менеджменту либо объединять и то, и другое.

Ложка дегтя
Инструменты саморегуляции, предлагаемые тренерами, позволяют снижать уровень напряжения, тем не менее тренинги стрессоустойчивости имеют свои ограничения. Так, к примеру, групповые занятия не позволяют выявить типы неконструктивных психологических защит, которые человек выстраивает, чтобы справиться с ситуацией. «Существует около трех десятков видов таких защит. Эти реакции не позволяют решить проблему, а попросту загоняют ее вглубь. При этом психотравмирующая ситуация не находит своего разрешения, что выливается в обострения хронических заболеваний, невротизации. Для решения этих проблем необходима скрупулезная работа психолога», — считает Владимир Дробинский. То же самое касается и выработки жизненных стратегий, позволяющих совладать с нелегкой ситуацией и найти достойный выход из положения.

Поэтому, когда «все запущенно» и дистресс перешел в хроническую форму, единственно верным решением может стать обращение к психотерапевту или коучеру для индивидуальной работы.

Симптомы дистресса
  • Утомляемость, головная боль, ощущение бессилия, вялость
  • Нежелание что-либо делать, ощущение потери контроля над собой
  • Потеря веры в улучшение ситуации в будущем
  • Суетливость, возбужденное (но непродуктивное) состояние, желание идти на риск
  • Нежелание обдумать и проанализировать ситуацию, которая привела к стрессовому состоянию
  • Переменчивое настроение; рассеянность
Когда нужен стресс-менеджмент?
  • Если сотрудники вынуждены интенсивно работать в постоянном цейтноте, под прессом информационных перегрузок
  • Если работа требует значительной психоэмоциональной отдачи (общение с большим количеством людей, высокая ответственность)
  • Если работа предполагает возникновение конфликтных ситуаций (например, в сервисных центрах)
  • Если психологический климат в коллективе отличается напряженностью и высоким уровнем конкуренции
  • К этому могут добавляться (и значительно усугублять ситуацию) стрессогенные события, случающиеся в жизни каждого человека: болезни, смерть близких, травмы, разводы, экзамены, сексуальные проблемы. А также такие неблагоприятные факторы, как сообщения в средствах массовой информации о войнах, катастрофах, терроризме; политические события, нестабильное экономическое положение, безработица, неуверенность в завтрашнем дне.
    Реклама на dsnews.ua