• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Пукач из рукава

Реклама на dsnews.ua
Арест подозреваемого в самом громком убийстве в истории Украины может стать наиболее резонансной PR-акцией избирательной кампании.

Арест подозреваемого в самом громком убийстве в истории Украины может стать наиболее резонансной PR-акцией избирательной кампании.

Если бы председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч в своем рабочем кабинете не занимался сексуальными утехами, параллельно просматривая телевизионное выступление президента Виктора Ющенко (именно о таких пикантных подробностях рассказывают представители правоохранительных
органов, следившие за судьей-взяточником), то его бы не задержали. Если бы на начало следующего года не были назначены выборы главы государства, то бывший начальник департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД генерал-лейтенант Алексей Пукач, скорее всего, не был бы найден и задержан в захолустной деревне в Житомирской области.

Подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе генерала искали пять лет, после того, как он исчез, дав подписку о невыезде. Пукач находился в международном розыске. Самые высокопоставленные представители разнообразных компетентных органов рассказывали, что беглец уже давно за границей (чаще всего упоминалась территория Российской Федерации). А  в апреле текущего года генеральный прокурор Александр Медведько признался: «Определенное время Пукач находился на территории Донецкой и Луганской областей. Где он сейчас, мне неизвестно. Оперативной информацией не располагаю». В  отечественном МВД просили законопослушных граждан сообщать, если те увидят Пукача (так, словно лицо подозреваемого известно среднестатистическому украинцу, как физиономия Анджелины Джоли), а легендарный Николай Мельниченко говорил, что месторасположение беглеца известно американским спецслужбам. 1 июня после шестилетнего пребывания в коме умер еще один фигурант «дела Гонгадзе», бывший руководитель аппарата министра внутренних дел Юрия Кравченко Эдуард Фере. И вдруг спустя полтора месяца Пукача неожиданно нашли.

Можно долго обсуждать заявления народного депутата Геннадия Москаля о том, что на самом деле генерал-лейтенанта все эти годы никто не искал. Можно слушать откровения бывшего адвоката Пукача Сергея Осыки о том, что его подзащитный сам хотел сдаться властям, а теперь на него оказывают давление. Можно удивляться информации народного депутата Тараса Чорновила о том, что Пукач причастен и к смерти его отца Вячеслава. Пока что ни доказать, ни опровергнуть эти тезисы никто не брался. Впрочем, и информация от правоохранителей, что Пукач признался в убийстве Георгия Гонгадзе, ставится под сомнение.

Ясно только одно – в президентской кампании появился еще один интересный козырь. Основные дивиденды получит действующий президент, который во время кампании 2004 года активно использовал «дело Гонгадзе» и обещал, что виновные будут наказаны. Уже занервничал по поводу расследования спикер Верховной Рады Владимир Литвин, имя которого начали связывать с трагедией сразу после обнародования «поддиванных» записей майора Мельниченко. А ведь Владимир Михайлович тоже идет на выборы. И неизвестно, что начнет говорить во время кампании задержанный. Вернее, что вложат в его вербальный аппарат следователи и представители прокуратуры.
Дело упомянутого судьи Зварыча постепенно сошло с первых страниц печатных средств массовой информации. А ведь еще в марте министр юстиции Николай Онищук заявлял: «Я думаю, следствие уже имеет достаточно информации о причастности Зварыча к уголовно преследуемым действиям... Поэтому я не думаю, что это будет растянутая во времени процедура». «Делу Пукача» засохнуть не дадут — оно слишком удачно ложится в канву предвыборных баталий.

Двойники популярны
в очень многих громких околополитических делах страны. Отечественные истории ничуть не уступают в интриге классическому повествованию о «черной маске». В  прошлом веке на кухнях и даже в политических кулуарах был популярен вымысел о том, что настоящий Леонид Кучма умер от рака щитовидной железы, а заменили его двойником то ли американцы, то ли русские для продвижения в Украине своих интересов. О  двойнике Георгия Гонгадзе говорили после исчезновения журналиста в 2000 году, разговоры возобновились и сейчас. По сплетням, вместо настоящего министра транспорта Георгия Кирпы хоронили очень похожего на него бомжа. В  2005 году пользовался интересом «двойник» Виктора Ющенко, который заменил настоящего президента, «умершего» не то от диоксинового отравления, не то от проказы. Теперь же в желтой прессе повествуют о том, что и Пукач ненастоящий, и развивают тему о «двойнике – говорящей голове», который расскажет все, что необходимо заказчику происходящего действа.
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua