• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Цифровой эфир

Реклама на dsnews.ua

«М ы можем легко развернуть цифровое телевидение в Украине, но его никто не будет смотреть, — говорит Игорь Курус, заместитель председателя Национального совета по телевидению и радиовещанию. — 51-й канал работал в цифровом формате с 2001 года, но о его существовании практически никто не знал. Сегодня у населения нет сеттобоксов (приемников цифрового сигнала — прим. «ВД»), а также в достаточном объеме продукции, которую телеканалы могут транслировать, ведь никто не будет платить $50 для того, чтобы смотреть пять каналов».

Однако времени на длительную подготовку к внедрению цифрового ТВ нет — аналоговому телевидению в Украине осталось жить до 2015 года. Решением Международного союза электросвязи этот год установлен годом перехода стран-членов Международного союза электросвязи на цифровое телерадиовещание.

«После 2015 года аналоговые передатчики могут использоваться, но только при условии, что не будут создавать помех цифровому вещанию соседних стран, — говорит Василий Гандабура, заместитель министра транспорта и связи. — Реально это означает, что большинство действующих сейчас в Украине аналоговых передатчиков должны будут значительно уменьшить мощность или вообще прекратить работу».

Старт дан

Официальным стартом внедрения радиотехнологии «Цифровое наземное телевизионное вещание стандарта DVB-T» в Украине можно назвать 1 июля этого года. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания провел первый тендер на каналы цифрового вещания. Победите-ли — ГП «Эра продакшн», ТРК «Експрес-iнформ», «Гамма-консалтинг», ЗАО «Украинская цифровая телесеть» (УЦTС) и ТРК «Етер» — начнут внедрение новой технологии на территории Киева и области. На этой экспериментальной зоне планируют определить, какая из организационных схем наиболее приемлема для Украины и даст возможность быстро ввести цифровое ТВ.

На УЦТС уже введена в действие головная станция цифрового мультиплексирования программ, изготовленная Научно-производственным предприятием «Квант-Эфир». Станция позволяет преобразовать в цифровую форму до 30 программ. Сейчас в пакете АО «УЦТС» доступны для просмотра шесть каналов: «1+1», «Еnter-фильм», телеканал новостей «24», «Кино», «Тонис», «КДРТРК». В будущем компания планирует охватить 95% территории Украины.

«Покрытие всей территории Украины — это очень сложная задача, — говорит Виктор Гайворонский, председатель правления ЗАО «Украинская цифровая телесеть» (УЦТС). — Необходимы сотни миллионов долларов на строительство станций мультиплексирования, передатчиков, доставку сигнала, каналов подачи и т.д. На покрытие цифровым телевидением только Киева и области потребуется порядка $2 млн».

Реклама на dsnews.ua

Минтранссвязи в сотрудничестве с Нацсоветом и НКРС разработал и подал на утверждение проект Концепции государственной целевой программы внедрения цифрового телерадиовещания Украины. «В ее основе лежит необходимость перестройки государственной сети цифрового телевизионного вещания и создания благоприятных условий для развертывания других телевизионных сетей, — говорит Василий Гандабура. — Концепцией предусматривается привлечение бюджетных средств в размере 553 млн грн. с их делением до 2015 года. Вместе с тем рассматриваются разнообразные варианты привлечения дополнительных внебюджетных средств».

Согласно программе до 2007 года должны завершиться организационные мероприятия и перестройка экспериментальных зон цифрового вещания. Затем начнется построение синхронных сетей цифрового вещания.

Потратить бюджетные средства планируется на создание государственной сети цифрового телерадиовещания, основное назначение которой — осуществление вещания государственными, коммунальными, общественными телерадиоорганизациями и Общественным вещанием Украины. «Эта сеть может стать основой для развертывания других сетей цифрового телерадиовещания, — говорит Василий Гандабура. — Такой подход обеспечит интересы государства во внедрении цифрового телевидения, создаст благоприятные условия для развертывания цифрового телевидения во всех регионах Украины, включая сельские, горные, малозаселенные и депрессивные регионы, и будет весомым вкладом и помощью для развертывания коммерческих сетей телевидения».

Контентный дефицит

При введении цифрового телевидения во всех странах сталкиваются с двумя основными проблемами: приобретение оборудования и предоставление контента. Первую проблему, по мнению специалистов, решить несложно. «Мы сейчас можем предоставить компаниям услуги мультиплексирования, им не надо будет покупать станцию, которая преобразовывает сигнал, а только передающее устройство, — говорит Виктор Гайворонский. — Есть качественное передающее устройство, специально разработанное и произведенное на НПО «Квант-эфир», стоимостью порядка $100 тыс.».

Проблемой стало отсутствие достаточного количества каналов, которые могли бы заинтересовать зрителей. «В западных странах государство способствует развитию цифрового ТВ созданием государственного общественного телевидения, которое транслируется бесплатно», — говорит Иван Омелянюк, генеральный директор НПП «Квант-Эфир».

Сколько сегодня украинцев смотрят цифровое ТВ, сказать сложно. Во-первых, каналы транслируются в открытом доступе, соответственно, без абонентской платы. Во-вторых, сеттобоксы, стоимость которых колеблется от 250 до 600 грн., в Украине еще никто не покупал. Подавляющее большинство зрителей — это те, кто приобрел телевизор со встроенным цифровым тюнером, который позволяет принимать сигнал.

«Мало каналов, которые интересно было бы смотреть зрителю в открытом виде, — говорит Виктор Гайворонский. — На территории всей Украины восемь мультиплексов, которые могут передавать в эфир 32 канала, но где их взять? Для телеканалов введение цифрового вещания — это определенная финансовая нагрузка. Надо оплачивать услуги по доставке, по распространению сигнала, думаю, что это будет обходиться около 20 тыс. грн./мес. Плюс в том, что цифровое энергоэкономичнее в 5-10 раз».

Пока не сформирован рынок, большинство компаний не спешат идти работать в цифру. «Цифровое ТВ — это альтернатива кабельному, — считает Виктор Гайворонский. — Качество картинки практически одинаковое, но аналоговый сигнал недо- ступен во время движения и нередко идет с искажениями, с шумами. Цифровой сигнал качественнее и распространяется в зоне покрытия до 100 км».

Сегодня операторы кабельного ТВ присутствуют практически во всех крупных городах страны. А вот в регионах осталась хорошая рыночная ниша, которая никем не занята. С внедрением цифрового телевидения жители отдаленных районов, куда еще нескоро проложили бы кабель, смогут смотреть практически все каналы, которые раньше для них были недоступны.

Капиталовложения

Во всех странах, где цифровое телевидение прочно вошло в рынок, продолжают работать наземное эфирное ТВ, спутниковое цифровое и кабельное цифровое телевидение. Абоненты в зависимости от желания и доходов сами выбирают, каким именно пользоваться; соответственно, конкуренция на рынке возрастает. Компаниям, чтобы удержаться на рынке, необходимо будет изыскать значительные средства на техническое усовершенствование и переоснащение.

Введение в Украине цифрового телевидения потребует значительных капиталовложений. «Чтобы запустить одну цифровую зону, необходимо $1,5 млн только на установку передающего комплекса, — говорит Игорь Курус. — Учитывая, что в Украине существует 81 зона, сумма вложений в передающее оборудование может составлять $121,5 млн».

Для приема каналов цифрового телевидения абонентам необходимо приобрести сеттобокс — специальную приставку к телевизору, которая будет преобразовывать сигнал. На сегодняшний день его стоимость составляет порядка $40. Учитывая, что в Украине проживает 17,9 млн семей, для полного охвата страны цифровым телевидением на приобретение сеттобоксов необходимо $716 млн. В целом, для введения в Украине цифрового телевидения потребуется около $837,5 млн.

Малообеспеченным украинцам покупка нового оборудования может оказаться не по карману. «Государство должно выделить 1,8 млн грн. дотаций малообеспеченным гражданам для приобретения сеттобоксов, — считает Игорь Курус. — В противном случае, введение цифрового телевидения будет идти очень медленно. Но, к сожалению, сегодня государство не готово выделить такие деньги на дотации. Пока можно говорить только о финансировании из госбюджета начального этапа создания цифрового ТВ — проведения научно-исследовательских работ в размере 10 млн грн.».

Насколько прибыльными будут вложения в развитие украинского цифрового телевидения, сейчас прогнозировать сложно. «Если говорить в масштабах всей Украины, то после строительства сети вложения окупятся за 6-8 лет. Дальнейшую прибыль очень трудно спрогнозировать, потому что сложно предположить, какое количество каналов будет транслироваться, — говорит Виктор Гайворонский. — Многое будет зависеть от того, платным или бесплатным будет в Украине цифровое ТВ. Если платное, то окупится быстрее».

К примеру, в Великобритании начали с платного цифрового ТВ, но оно не нашло поддержки у зрителей и не смогло удержаться на рынке. С появлением бесплатного цифрового ТВ интерес к нему значительно возрос — сеттобоксы приобрели около 10 млн британцев. Компания зарабатывает за счет рекламы и услуг по доставке сигнала.

«Бизнес должен сам вкладывать деньги в развитие цифрового ТВ, — считает Иван Омелянюк. — Основная роль государства — регулирующая: выдавать лицензии тем, кто может и хочет работать. Важно, чтобы власть не мешала бизнесу развиваться. Государство может помочь малообеспеченным в приобретении сеттобоксов, но это надо будет делать позже, когда большинство телезрителей их уже купит. Сейчас надо помочь создать техническую сеть».

Насколько успешно будет идти внедрение цифрового ТВ, во многом будет зависеть от согласованности действий Минтранссвязи, Нацсовета и НКРС. Государство сегодня не стимулирует и не способствует развитию цифрового телевидения в Украине, хотя заявления с обещаниями оказать помощь для введения цифрового вещания звучат постоянно. Но какую именно помощь и, самое главное, когда — непонятно.

СЕРГЕЙ БОЙКО

Президент группы компаний «ВОЛЯ»

— Мелкие операторы кабельного ТВ, особенно в регионах, оставаться конкурентоспособными по качеству и ассортименту услуг, в том числе кабельного телевидения, не смогут. Этот процесс объективен, и появление эфирного цифрового телевидения может его просто ускорить.

Если говорить об изменении потребительского рынка телекоммуникационных услуг в сегменте услуги кабельного телевидения, то с внедрением цифрового эфирного телевидения ничего не изменится, кроме необходимости технического перевооружения для абсолютного большинства кабельных операторов. Как следствие — повышение общего стандарта качества услуг, а значит, необходимости крупного инвестирования и, соответственно, консолидации кабельных операторов.

Цифровой формат услуг кабельного телевидения впервые в Восточной Европе и странах СНГ был внедрен в 2002 году компанией «ВОЛЯ», коммерческий старт прошел в 2003 году. Размер капиталовложений компании только для введения цифрового стандарта услуги кабельного телевидения на старте составили около $10 млн. Кроме этого, капитальные вложения на развитие в 2005 году составили более $10 млн, этот объем превысил итоги 2004 года на $2,3-3 млн. Ориентировочные сроки окупаемости — 7-8 лет.

ИГОРЬ СИРОТЕНКО

Заместитель председателя правления по вопросам маркетинга и продажи услуг ОАО «Укртелеком»

— С развитием широкополосного доступа к интернету у ОАО «Укртелеком» появилась возможность довести до потребителя качественный телевизионный сигнал. Принципиальное отличие нашего решения от цифрового телевидения заключается в том, что нам не нужны частоты для эфирного и цифрового телевидения, что позволяет снизить срок окупаемости проекта до 5 лет. ТВ сигнал будет передаваться по обычному телефонному кабелю. Переключение каналов будет происходить на ближайшей к абоненту станции телевизионного обслуживания, а не на самом телевизоре. Это дает существенные конкурентные преимущества: практически безграничное число каналов, более качественное изображение телесигнала и возможность передать не только видео и звук, но и дополнительную информацию.

    Реклама на dsnews.ua