• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Гаражный шик

Реклама на dsnews.ua
Автопаркинги избавляются от стереотипной бетонной серости, превращая инновационный дизайн своего пространства в источник эстетичного и практичного удо

Автопаркинги избавляются от стереотипной бетонной серости, превращая инновационный дизайн своего пространства в источник эстетичного и практичного удовольствия потребителя.

С того времени как человек пересел на автомобиль, у архитекторов появился еще один объект для вдохновения — дом для машины. Простой, но функциональный.

И не для одной, а сразу для тысячи. Но до сих пор вдохновение соперничает с легким испугом — как разместить, допустим, две тысячи автомобилей на небольшом клочке земли и, главное, сделать этот паркинг удобным для пользования. Несмотря на построенное множество тоскливых автостоянок и гаражей, сегодня немало звездных архитекторов, от практичного Фрэнка Гери, Рема Колхаса и до футуристичной Захи Хадид, рассматривают строительство ультрасовременных паркингов как вызов их возможностям. В итоге новые паркинги меняют формы, прячут свои недостатки, к примеру, брутальный дизайн или плохое освещение, и выпячивают явные плюсы, такие как максимальная безопасность, электронный указатель наличия свободных мест или перечень дополнительных услуг, которые раньше можно было встретить лишь в хороших гостиницах. Тенденция такова, что последние эксперименты по совершенствованию форм и функций автостоянок повлияли не только на современных архитекторов, но и на массовую культуру. Все больше парковок становятся архитектурным украшением города и интересным туристическим объектом для фотографирования.

«ВД» решила выделить несколько самых ярких представителей нового поколения автопарковок.

CARDIFF WATERSIDE CAR PARK

Месторасположение

: г. Кардифф, Уэльс, Великобритания

Реклама на dsnews.ua
Вместительность

: 1238 мест

Фишка

: известен как «самый прохладный паркинг Уэльса» благодаря своему волнообразному фасаду

Еще сто лет назад Кардиффский залив был самым шумным портом в мире — через него проходили поставки угля. Сегодня столица Уэльса активно отстраивается, рассчитывая стать изысканным культурным и деловым центром, который мог бы соперничать даже с культовым «оперным» побережьем в Сиднее. В итоге новый 17-уровневый паркинг, на строительство которого потрачено GBP11 млн, — первое из 11 строений, предложенных для имиджевой застройки Кардиффа (общая сумма инвестиций уэльского «проекта XXI века» составляет GBP150 млн). Паркинг, оснащенный различными современными новшествами, уже успел получить награду от министерства внутренних дел как самый безопасный в этом районе. Однако главная фишка гаража — волнообразная структура его западного фасада, состоящая из нескольких 120-метровых козырьков. Они будто бы взъерошены прибрежным ветром, и этот эффект усиливается ночью с помощью запрограммированной подсветки из белых и синих огоньков. Как выразились архитекторы бюро Scott Brownrigg, это не просто дизайнерский прием, имитирующий движение волн в заливе. Новый паркинг является, по сути, визуальной рекламой будущего общего стиля Кардиффского залива и его нового имиджа.

SHEFFIELD CAR PARK

Месторасположение

: г. Лондон, Великобритания

Вместительность

: 520 мест

Фишка

: получил в 2009 г. престижную награду за дизайн от Королевского института британских архитекторов (RIBA)

Простой бетонный короб, но с инновационным внешним обликом, — пример того, как заурядный паркинг может стать ключевым ориентиром для города и его архитектурной досто­примечательностью. Уже через полгода после своего открытия шеффилдский паркинг на Чарльз Стрит успел «обрасти» различными прозвищами («сахарный кубик», «сырная терка», «кубик Рубика», «насест»), что лишний раз подтвердило популярность здания у населения города и туристов. Необычную конструкцию из 3,692 тыс. алюминиевых панелей разработали архитекторы компании Allies and Morrison, решившие повесить на бетонный каркас пластины под небольшим наклоном и в четырех разных направлениях, что создало абстрактный мерцающий эффект переменности света и тени. Таким образом была обеспечена и естественная кросс-вентиляция и защита от дождя, а также решен вопрос небанальной ночной подсветки здания. Так как внутренняя часть «кармашков» окрашена в лимонно-зеленый цвет, то фасадное освещение производит впечатление солнечного света, проникающего сквозь листву деревьев. На строительство паркинга было потрачено GBP16 млн.

PARKING DES CELESTINS

Месторасположение

: г. Лион, Франция

Вместительность

: 413 мест

Фишка

: возможность заглянуть в подземный паркинг через специально встроенный в тротуар телескоп

7-ярусный паркинг цилиндрической формы, спрятанный под городской площадью Celestins, вряд ли стал бы когда-нибудь уникальным объектом лионского пейзажа — подземные автостоянки редко чем отличаются друг от друга: серый бетон, слабое освещение и т. д. Но гениальная идея дизайнера Даниэля Бурена — ввести в невзрачное строение элемент интерактивности — прославила паркинг на Celestins на весь мир. Конструкция очень простая: в 1994-1995 гг., когда реконструировалась площадь, в нее был встроен преломляющий телескоп (рефрактор), который позволял заглянуть в самое нутро спиралевидного паркинга и благодаря установленному внизу большому вращающемуся зеркалу обеспечивал зрителю калейдоскопное видение гаражного пространства.

EUREKA TOWER’S CAR PARK

Месторасположение

: г. Мельбурн, Австралия

Вместительность

: нет данных

Фишка

: оптическая игра указателей направления во внутренних коридорах паркинга

Имея дело со скучным интерьером автостоянки в одной из высоток Мельбурна, группа дизайнеров из Emerystudio решила немного позабавиться с навигационной графической системой паркинга. Будучи вдохновленными работами швейцарского художника Феличе Варини — мастера оптических иллюзий, австралийцы изобразили на стенах ключевые указатели «In», «Out», «Up» и «Down» в необычной манере. Прочитать эти слова водитель может, только находясь в определенной точке, когда появляется необходимость принять решение по дальнейшему направлению автомобиля. В ином случае, т. е. под другим углом зрения, буквы воспринимаются просто как абстрактный орнамент или искажения на стене и полу. Такого эффекта добились с помощью проектора, транслирующего нужное изображение на любую поверхность. Проект уже выиграл несколько международных дизайнерских премий.

SANTA MONICA CIVIC CENTER PARKING

Месторасположение

: г. Санта-Моника, США

Вместительность

: 900 мест

Фишка

: первый в США паркинг, сертифицированный по системе LEED (Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании)

В Санта-Монике решили построить не только эстетичный по дизайну паркинг, но и, следуя глобальному тренду, максимально экологичный. В итоге многоярусная автостоянка городского административного центра получила яркую внешность и не менее выразительную «начинку». В конструкции использованы материалы вторичной переработки, краски с низкой концентрацией VOC (вредных летучих органических соединений). Солнечный фотогальванический блок на крыше служит не только локальным возобновляемым источником энергии, но и обеспечивает тень для верхнего яруса стоянки. Система водоочистки дождевого стока помогает очищать воду, чтобы потом использовать ее для полива зеленых насаждений и прочих собственных нужд паркинга.

Q-PARK LIVERPOOL ONE

Месторасположение

: г. Ливерпуль, Великобритания

Вместительность

: 1900 мест

Фишка

: стоянки сети Q-Park получили репутацию одних из самых стильных и клиентоориентированных паркингов Европы

Ультрасовременный дизайн с максимальным использованием светлых, приятных для глаз тонов производит на посетителя нужное впечатление — сюда хочется вернуться снова. Эти порывы также умело поддерживаются почти театральным освещением: разноцветная точечная подсветка облагораживает отдельные архитектурные детали: лестничные проходы, спиральные спуски и т. д. В этом году ливерпульский Q-Park получил престижную премию EPA 2009 (European Parking Association), определяющую лучших по дизайну и уровню услуг. Последнее — тоже важный «конек» этого паркинга, так как здесь имеется не только стойка для автоматической чистки обуви, алкоголь-тестер и бесплатный прокат зонтиков, но и эскорт для женщин с целью их безопасного прохода к машине поздно ночью или подвоз на специальном транспорте тяжелых сумок клиента к его автотранспорту после удачного шопинга.

    Реклама на dsnews.ua