• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сам себе инвестор (ПИФы)

Реклама на dsnews.ua
Рынок ИСИ по-прежнему в «миноре».

Рынок ИСИ по-прежнему в «миноре». По итогам первой половины июля большинство фондов показали отрицательные результаты работы (сертификаты открытых ПИФов подешевели в среднем на 1,7%, интервальных — на 6,25%). Драйвером движения доходности фондов вниз традиционно выступил фондовый рынок (за период с 1 по 13 июля индекс ПФТС снизился на 7,46%, а индекс украинских акций за это же время упал на 10,5%). Инвесторы ПИФов моментально отреагировали на снижение стоимости инвестсертификатов.

«Из многих открытых фондов произошел хоть и незначительный, но отток средств, — отмечает Дмитрий Жипецкий, эксперт департамента по вопросам маркетинга и продаж КУА OTP Capital. — Скорее всего, инвесторы были испуганы начавшейся коррекцией на рынке акций и решили зафиксировать прибыль, полученную месяцами ранее». В дальнейшем, по мнению эксперта, «основным инструментом, формирующим доход ПИФов до конца года, останутся акции. При этом глубина коррекции фондового рынка будет во многом определяться притоком иностранного капитала. Как только иностранные инвесторы решат, что акции украинских эмитентов могут принести прибыль, соизмеримую с рисками (как валютными, так и политическими), мы увидим подъем рынка». Правда, о том, когда именно инвесторам ожидать этого подъема, эксперт умолчал.  

-20,77% — максимальное снижение доходности среди интервальных ПИФов на минувшей неделе. Продемонстрировал: ПИФ «ТЕКТ-Инвест», КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент». Комиссия при покупке и продаже инвестсертификатов отсутствует.

    Реклама на dsnews.ua