• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Шопинг-терапия

Реклама на dsnews.ua
Коломойский покупает телеканал «1+1», Шифрин — продает «Запорожсталь».

Коломойский покупает телеканал «1+1», Шифрин — продает «Запорожсталь».

Высшая лига

Участники чемпионата олигархов первые две недели июля активно заняты шопингом. Самой громкой покупкой может похвастаться Игорь Коломойский. Олигарх готовится стать полновластным собственником телеканала «Студия 1+1». Компания Central European Media Enterprises (СМЕ) достигла соглашения с бизнесменом о том, что он купит 49% украинских активов СМЕ за $100 млн. наличными и 100% акций телеканала ТЕТ, который будет интегрирован в группу «1+1». Стороны планируют завершить сделку до конца третьего квартала 2009 года, а $100 млн — инвестировать в развитие телеканалов «1+1», «Кино» и ТЕТ. Кроме того, в соглашении Коломойский закрепил за собой опцион по выкупу 51% акций СМЕ за $300 млн. Данное соглашение «ВД» оценивает в +1 балл за успешность Коломойскому.

Еще одна приятная «мелочь» подкрепила радужное настроение Коломойского. На прошлой неделе он добился выгодного для себя решения Апелляционного хозсуда Киева. Суд признал недействительным договор купли-продажи одного из имущественных комплексов «Украинского нефтегазового института». Сделка была проведена в 2004 году, до того момента, как братья Суркисы (впоследствии к ним присоединился и днепропетровский миллиардер) сконцентрировали 60% акций УкрНГИ, что те и попытались оспорить в суде. Решение служителей Фемиды позволит Коломойскому и его партнерам ускорить процесс возвращения комплекса в собственность и закрепить и без того устойчивые позиции на нефтегазовом рынке (Коломойскому и Суркису по + 1 баллу за влиятельность).

Владелец контрольного пакета Ferrexpo Константин Жеваго присматривается к приобретению акций компании Toledo Mining Corp., занимающейся добычей никелевой руды на Филиппинах. На прошлой неделе компания заявила, что контролируемая украинским бизнесменом Fevamotinico S.a.r.l. покупает 9,8% ее акций. В ближайшее время Toledo Mining должна провести допэмиссию акций на сумму ?3,36 млн. По предварительной информации, за 9,8% акций Toledo Mining Жеваго заплатит около GBP1,13 млн. Аналитики рынка считают такую покупку выгодной вследствие существенного удешевления активов по добыче цветных металлов из-за падения спроса на продукцию из них. «ВД» выставит баллы олигарху по завершении сделки.

Если Жеваго пока только готовится к удачной операции, то его тезка Константин Григоришин уже может похвастаться выгодными приобретениями активов на крымском побережье. АМКУ разрешил кипрской Energy Standard Fund (подконтрольной олигарху) выкупить пансионат «Веселый», а также акции крымской компании «Элита Ялос», принадлежавшей депутату Симеизского сельсовета Анатолию Футомскому. «Элита Ялос» получила известность благодаря борьбе с СКМ Рината Ахметова за контроль над 3,6 га земли в парке Кучук-Кой в поселке Парковом. Спорные земли местные власти Симеиза передали в аренду донецкому миллиардеру в 2005-м. Свои претензии «Элита Ялос» объясняла тем, что соответствующий участок ранее входил в состав арендуемого этой структурой оздоровительного комплекса «Криворожский шахтер». Не исключено, что покупка компании Григоришиным приведет к новому витку конфликта за контроль над заповедными крымскими землями. Пока же «ВД» оценивает удачные для Григоришина сделки в +1 балл за успешность.

Вадиму Новинскому на прошлой неделе СМИ, напротив, приписали роль потенциального продавца. Алексей Вадатурский, владелец крупного аграрного холдинга «Нибулон», в интервью газете «Дело» заявил, что готовится к выкупу акций Черноморского судостроительного завода, который в настоящее время находится в управлении «Смарт-холдинга». Разговоры о продаже прозвучали как минимум удивительно на фоне предыдущих заявлений со стороны компании Новинского о развитии своего судостроительного бизнеса и планах по созданию отдельного специализированного холдинга. Пресс-служба «Смарт-холдинга», в свою очередь, не стала отрицать интереса «Нибулона» в приобретении ЧСЗ, тут же, впрочем, оговорившись, что на данный момент дело до официальных предложений не дошло.

Реклама на dsnews.ua

Сергей Тарута и Виталий Гайдук также совершают покупки, но с целью диверсификации поставок сырья. Компания ИСД, подконтрольная бизнесменам, возобновила поставки железорудного сырья из Бразилии (такие попытки она осуществляла три года назад). Входящий в корпорацию Днепровский меткомбинат (ДМК) им. Дзержинского заключил контракты на закупку в июле 40 тыс. т бразильской руды (+1 балл за успешность). Благоприятным для бизнесменов стал и рэнкинг крупнейших производителей, который на минувшей неделе опубликовала Всемирная ассоциация стали по итогам 2008 года. ИСД опустилась с 25 места на 29. Но при этом сохранила в рейтинге самую высокую позицию среди всех украинских металлопроизводителей (+1 балл за имидж). «Метинвест» Рината Ахметова оказался на 33 месте.  

Первая лига

Участники первой лиги чемпионата также не отстают от своих титулованных коллег. Виктор Нусенкис, к примеру, в ближайшее время готовится пополнить свою коллекцию угольных активов. Шахта «Заречная», входящая в состав ООО «Угольная компания «Заречная» (входит в состав группы «Донецксталь»), — единственный претендент на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке «Серафимовский» Ушаковского каменноугольного месторождения (Кемеровская область). Согласно экспертной оценке, прогнозные запасы угля на месторождении могут составить порядка 163 млн т. Балл от «ВД» Нусенкис получит по достижении запланированного (итоги аукциона будут подведены 21 августа этого года).

В роли продавца в ближайшее время может выступить и Эдуард Шифрин. По информации агентства «Интерфакс Украина», бизнесмен продаст свою долю в компании «Запорожсталь». По сведениям источника информагентства, выданное на днях Антимонопольным комитетом Украины разрешение компании Airol Beteiligungen AG (Цюрих, Швейцария) приобрести доли в уставных капиталах ООО «Рось» и ООО «Запорожсталь-РС» проводится в рамках продажи Шифриным своей доли в метпредприятии Игорю Дворецкому. Шифрин владеет около 50% акций «Запорожстали», Дворецкий и Артур Абдинов совместно также контролируют около 50% предприятия. «ВД» выставит оценки по результатам завершения сделки.

Тариэл Васадзе также настроен продавать и собирается делать это по-новому. Автомобили Запорожского автомобильного завода, которые продавались на российском рынке под брендом Chevrolet Lanos, теперь будут поставляться в Россию под названием Chance и с эмблемой ЗАЗа. В компании говорят, что процесс производства, детали и комплектующие автомобиля останутся прежними. Автомобиль Sens теперь также будет называться Chance. «ВД» не спешит выставлять Васадзе баллы, но обещает следить за тем, принесет ли ребрендинг ожидаемую пользу.

Еще один участник чемпионата Александр Ярославский, похоже, всерьез увлечен процессом подготови родного Харькова к Евро-2012. Компания бизнесмена Development Construction Holding в начале прошлой недели завершила реконструкцию учебно-тренировочной базы футбольного клуба «Металлист» стоимостью 86,54 млн грн. В ходе реконструкции за средства компании был построен новый корпус с двух- и одноместными номерами на пятьдесят человек, медико-реабилитационный центр с бассейном, зона допинг-контроля и пресс-центр. Кроме того, компания провела модернизацию футбольных полей. Ярославский получает от «ВД» +1 балл за имидж.  

Фирташ увольняет
Р уководство предприятия «Ривнеазот» подало в Ривненский городской центр занятости заявку на увольнение более 1,4 тыс. сотрудников. По официальной информации предприятия, руководство «Ривнеазота» вынуждено было начать массовые увольнения из-за проблем с поставками газа,которые начались в мае нынешнего года и не позволяют ему полноценно работать. Ожидается, что всего под сокращение на предприятии попадут около двух тыс. сотрудников.
Фирташ, которого подвинули с газового рынка, испытывает проблемы практически со всеми украинскими активами. «ВД» ставит олигарху очередные -1 балл за успешность.

Ахметов занимает
Проминвестбанк открыл кредитную линию компании ДТЭК Рината Ахметова на сумму $20 млн сроком на 18 месяцев. Привлеченные средства будут направлены на реализацию инвестиционной программы в энергогенерирующем сегменте ДТЭК.
Так, часть кредитных ресурсов будет использована для приобретения турбин у Ленинградского машиностроительного завода «Силовые машины» для реконструкции энергоблоков ТЭС «Востокэнерго».
В мае 2009 г. ДТЭК подписал соглашение со Сбербанком России о кредите в размере $15 млн. Умение находить средства в условиях кризиса заслуживают +1 балл за успешность.

Коломойского штрафуют
Ивано-Франковское областное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало на 8 тыс. грн. НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» Коломойского за злоупотребление монопольным положением на рынке реализации авиационного топлива (-1 балл за имидж). Отделение комитета установило, что во время ликвидации последствий наводнения, которое произошло 23-27 июля 2008 года, Ивано-Франковский аэропорт устанавливал завышенные цены на авиатопливо.
Западноукраинские НПЗ — главная головная боль Коломойского. По данным финансовой отчетности, 2008 год «Нефтехимик Прикарпатья» закончил с убытком 330 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua