• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Верхом на звезде

Реклама на dsnews.ua
Если это нужно политикам, значит, звезды обязательно зажгутся.

Если это нужно политикам, значит, звезды обязательно зажгутся. Президентская избирательная кампания пройдет с размахом, несмотря на разочарование в политике представителей шоу-бизнеса, культуры и спорта и даже вопреки кризису, опустошившему кошельки финансовых доноров кандидатов.

После 2004 г. каждая избирательная кампания для жителей Павлограда ассоциируется с самой смешной звездной агитацией за Виктора Януковича. На одном из концертов, организованном в его поддержку во время предыдущей президентской гонки, отец Филиппа Киркорова Бедрос произнес неожиданное: «Украина будет процветать, если президентом станет... Ющенко!». И скрылся за кулисами. Оправившись от шока, представители Виктора Януковича заставили певца еще раз выйти на сцену, чтобы сгладить оговорку. Смущенный исполнитель «исправился» еще более экстравагантным образом. «Простите, я так разволновался, что совсем все перепутал. Кандидат, которого мы представляем, — Янукович. Поэтому голосуйте за Виктора Андреевича, то есть Федоровича, голосуйте за Виктора Федоровича Ющенко!». Люди, собравшиеся на центральной площади города, рыдали со смеху, а певец в полнейшем недоумении окончательно покинул сцену. С тех пор на агитационные концерты павлоградцы ходят с большим любопытством  — вдруг звезды неожиданно для всех отчебучат очередную хохму. А вот штабным технологам этот случай дал повод тщательнее контролировать знание исполнителями агитационного текста. В очередной раз справиться с этой задачей им предстоит сразу после формирования пула популярных звезд, которые будут задействованы в агитации во время президентской гонки.

«Я прийшов, тебе нема»
Переговоры с представителями шоу-бизнеса традиционно начались до официального старта избирательной кампании, но политические команды пока ведут их с разным успехом. Одну из самых агрессивных стратегий избрал штаб Юлии Тимошенко. Здесь уже успели пообщаться с большинством участников отечественных хит-парадов. «К нам пока поступали предложения только от команды Юлии Тимошенко, — признался «ВД» Владимир Гергель, директор группы «Мандри». — Мы им отказали. Точно не будем работать с Януковичем, даже если его команда предложит. Но окончательно группа еще не определилась». Собственно, такая активная работа штаба Леди Ю вполне объяснима — после совместного похода на президентские выборы в 2004 г. им все еще приходится делить с Виктором Ющенко как избирателей, так и звезд.

Команда Тимошенко уже может похвастать первыми успехами в переманивании на свою сторону артистов, ранее агитировавших за действующего президента (подробнее — см. «Предвыборные симпатии украинских звезд») При этом репутационных рисков от участия в будущей избирательной кампании не опасаются даже те, кому в 2004 г. пришлось пережить шквал критики из-за поддержки Виктора Януковича. «Тогда технологи обеспечили позиционирование двух кандидатов как борьбу добра и зла, белого и черного. Сегодня ситуация кардинально другая, — поделился размышлениями с «ВД» Игорь Лихута, продюсер и муж Таисии Повалий. — Многие граждане понимают, что в принципе различия между кандидатами есть, но они не столь кардинальны, как были пять лет назад. Поэтому я думаю, на этот раз все будет гораздо цивилизованнее».

Нынешняя временная политическая неопределенность многих звезд объясняется лишь желанием выждать время, чтобы изучить максимальное количество предложений. Принципиальный вопрос, который многим не позволяет быстро принять окончательное решение, — ставки гонораров. Внимательно вчитываясь в условия контрактов, они обнаруживают суммы, далекие от тех, к которым привыкли. В  этом году штабы готовы предложить звездам в два-три раза меньше, чем на парламентских выборах 2006-2007 гг. По словам опрошенных «ВД» политтехнологов, если раньше реальный доход популярного исполнителя от участия в одном концерте составлял в среднем $6-10 тыс., то сейчас — $3-5  тыс.

We Are The Champions
В одном из майских эфиров политического ток-шоу «Шустер LIVE», посвященном «пивному скандалу» с министром МВД Юрием Луценко, возможность поставить эф­фектную точку в дискуссии неожиданно досталась… заслуженному артисту России Михаилу Турецкому. Далекий от политики руководитель арт-группы «Хор Турецкого» дал понять, что для славянина скрытая антипатия к немцам так же естественна, как симпатия мужчины, скажем, Билла Клинтона, к женщине, например, Монике Левински. Более того, украинско-немецкий скандал с американским может роднить еще и намеренное применение очерняющих технологий. Финальный аккорд — пронзительное исполнение группой знаменитого хита We Are The Champions (Queen) — и… большинство студийной аудитории проголосовало за то, что случившееся в Германии было провокацией против украинского министра. А голосующие в аудитории, как заявляют организаторы ток-шоу, подобраны по репрезентативному принципу, т. е. отображают украинское общество.

Политтехнологи до сих пор восхищаются удачным применением авторитета артиста для влияния на массы в политических вопросах. В ходе предстоящей президентской гонки они готовятся задействовать весь комплекс технологий политического использования шоуменов — от концертных туров до привлечения звезд в качестве доверенных лиц. Создавать специальный предвыборный репертуар (по аналогии с клипом «Юля косу носить» в исполнении группы ХS или диском Анюты Славской «Ми говоримо: «Так! Вiктор Янукович!») будут, скорее, для разнообразия. Сама по себе технология не может серьезно повлиять на привлечение новых избирателей, признаются штабные консультанты. Это касается и эксклюзивной агитпродукции с использованием звездных брендов (как, например, креативные футболки от Андре Тана с необычным портретом кандидата). Основная же ставка будет сделана на концертные туры.

Реклама на dsnews.ua

Главная задача предвыборных концертов — вселить в слушателей, как правило, уже сочувствующих кандидату, дух победы. «Основная масса посетителей таких концертов  — молодежь, поэтому чаще всего привлекаются исполнители поп- и рок-направлений,  — констатирует Тарас Березовец, руководитель PR-группы «Политтех» (штаб БЮТ). — Все, кого вы видите в украинских хит-парадах, так или иначе задействованы. Тем не менее команды кандидатов привлекают и исполнителей, рассчитанных на избирателей старшего возрастного сегмента, — Нину Матвиенко, Таисию Повалий. Есть артисты, которые выступают в городах, областных центрах, крупных районных центрах, а есть те, которых лучше воспринимает сельский электорат». При этом подбор пула звезд под избирательную кампанию нередко происходит «оптом». «Каждый продюсер своих звезд сдает под одного кандидата, второй — под другого. Поэтому разделение будет происходить не столько по исполнителям, сколько по продюсерским агентствам», — поясняет г-н Березовец.

Не меньше, чем о наличии хитов на предвыборных концертах, штабисты пекутся отом, чтобы исполнитель эффектно высказался в под­держку кандидата. «Если хорошо работает сценическая команда, ее члены прописывают многие вещи, в том числе и слова артиста в поддержку кандидата. Такие просьбы есть, — говорит Владимир Фесенко, председатель правления Центра
прикладных политических исследований «Пента». — А  дальше  — как договорятся. Кто-то может сказать что-то доброе о кандидате и по собственной инициативе, но, как правило, это входит в специальный лист услуг… Рискну предположить, что в этом году звезды будут агитировать за кого-то из кандидатов преимущественно на коммерческой основе, избегая прямой идентификации с ними. Во-первых, слишком много разочарований в действующих политиках среди творческих людей. Во-вторых, совершенно иной эмоциональный фон, нежели в 2004 г.».

Пока концертная программа еще только готовится, некоторые звезды уже демонстрируют успехи в ретрансляции подготовленных штабистами тезисов  — во время первых заявлений о поддержке того или иного кандидата. «Мы понимаем, что во втором туре (президентских выборов — прим. «ВД»), да и в первом, будет борьба между двумя политическими силами»,  — заявила Руслана Лыжичко в эфире Львовской областной телерадиокомпании, презентуя свои новые политические симпатии. Идея сформировать ассоциативный ряд «единственная альтернатива Тимошенко — это Янукович, т. е. альтернативы ей нет», отсекая потенциальных конкурентов, подбирающихся к рейтингу Леди Ю, — давно пришла в голову ее политтехнологам.

«Я не здамся без бою»
Поскольку от будущих президентских до парламентских выборов — рукой подать, со звездами, хорошо разбирающимися в политическом промоушен, технологи предпочитают работать на комплексной основе. Проверенных в политических баталиях шоуменов попытаются привлечь сразу же и в парламентскую кампанию, которая стартует вскоре после президентской. В качестве бонуса, с одной стороны, и технологического приема — с другой, традиционно обещают верхние места в избирательных списках. Сергей Притула, резидент украинского Comedy Сlub, актер скетч-шоу «Файна Юкрайна» и ведущий телепрограммы «Подъем», признался «ВД», что уже получил несколько предложений от политических структур разного формата об участии как в президентской, так и в парламентской кампаниях. Личный опыт подсказывает Сергею Притуле, что эффективность технологии применения звездного влияния на электорат в качестве кандидата в депутаты далеко не однозначна. На последних выборах в Киевсовет шоумен шел в составе УНП. По его словам, предварительный мониторинг одного из социологических институтов показал, что его персона в избирательных списках принесет партии 1,5-1,7% голосов избирателей. Для преодоления 3%-го барьера его «звездности» не хватало. Эффективность же депутатства для имиджа самой звезды еще ниже, убежден он. «Я лично и, думаю, 95% украинского шоу-бизнеса сейчас не полезет ни в какие списки. Все хотят заниматься своей работой. Тем более, уже есть несколько примеров, подтвердивших, что работа звезд спорта и шоу-бизнеса в парламенте практически сводится к нулю, КПД почти никакой, — говорит он. — Если «зубры» не могут никаких законопроектов протолкнуть, что говорить о нашем брате из шоу-бизнеса, которого в принципе всерьез никто и не воспринимает. Ведь еще вчера он на корпоративе работал у этого олигарха, а сегодня уже сидит с ним за одним столом в сессионном зале. С другой стороны, мы все понимаем: если наших представителей не окажется в парламенте, некому будет лоббировать интересы отрасли».

Опыт неэффективного применения звезд в парламентских списках в Украине более чем достаточный. Так, София Ротару дважды не смогла оправдать надежды на привлечение необходимого количества голосов в поддержку политических сил, с которыми шла на парламентские выборы. В  1998 г. тогда еще 2%-й барьер не смогла взять партия «Союз», в списках которой певица значилась под №3, а в 2006-м в ВР не прошел Блок Литвина — в первой пятерке Ротару шла замыкающей. Аналогичный опыт еще в 1990-е гг. получили политические силы, привлекавшие в списки актрису Аду Роговцеву,  — им также не удалось попасть в законодательный орган. Любопытно, что не только звезды, но и все опрошенные «ВД» специалисты признали технологию участия представителей шоу-бизнеса, культуры и спорта в избирательных списках малоэффективной — электорату и без того хватает в парламенте непрофессионалов. И все равно выразили уверенность в том, что эта технология будет активно использоваться на будущих парламентских выборах. Дескать, у штабов нет другого выхода — им нужно сделать первую пятерку политической силы красивой и яркой.


Игорь Душин: «Месседж Сердючки: «Да пошли вы все!» мог изменить политическую картину в стране»
Эпатажного харьковчанина, возглавляющего небольшую Либерально-демократическую партию, на внеочередных парламентских выборах в 2007 г. осенила идея изменить привычную технологию работы со звездами. Он не просто выделил шоумену вспомогательное место в списке, а отдал ему первую роль. Андрей Данилко в образе Верки Сердючки стал лидером блока, объединившего три небольших партии. Но шоу абсурда закончилось пшиком: блок так и не решился зарегистрироваться на выборы — не договорились спонсоры. В свою идею Игорь Душин все еще верит, но заниматься подобными проектами пока не собирается: «Я еще не раздал долги за проект с Веркой Сердючкой».

Вы до сих пор уверены, что привлечение звезд в политический проект — это беспроигрышная технология?
— Мне кажется, что использование звезд в списках политических блоков не имеет серьезного эффекта. Приведу пример той же Верки Сердючки. Эксплуатация звезды в списке Партии зеленых не добавляла ничего существенного самой силе. Сердючка привлекала внимание, но не рождала нового отношения и содержания, которые бы стимулировали людей голосовать за ПЗУ. Тогда как наш проект (Блок Верки Сердючки «За своих» — прим. «ВД») имел реальную эффективность. По задумке, Сердючка должна была постепенно превратиться в Андрея Данилко. После попадания блока в парламент фракция называлась бы просто «За своих», а Андрей Михайлович готов был выступать с государственными инициативами. Мы приняли принципиально новое решение — не эксплуатировать звезду, а формировать вокруг ее образа политическую позицию. Но не сложилось.

По нашим данным, проект сорвался из-за того, что инвесторы отказались предоставить финансирование, когда выяснились низкие рейтинги блока. Сколько голосов, согласно вашим социсследованиям, Верка Сердючка приносила политсиле?
— С рейтингами как раз все было неплохо. Блок, еще не появившись, по отдельным городам брал более 10%. Это Полтава — 14%, Севастополь — 17%. В общем по Украине мы проходили 3%-й барьер. Исследование проводилось накануне старта избирательной кампании. И с политической позицией было все хорошо — это была демонстрация бессмысленности сегодняшней политической системы, откровенное издевательство над существующими порядками с месседжем «Да пошли вы все!». Он вызывал и осознанную, и неосознанную поддержку. Даже видные специалисты телевидения и радио готовы были участвовать бесплатно благодаря стебному формату. После регистрации блока мы готовили уникальный событийный ряд: сначала Сердючка собирает урожай на поле, на следующий день снимает звезду, надевает шахтерскую каску и опускается в одну из луганских шахт, а потом тушит пожар с толканием пожарной машины вручную. После такого событийного ряда, поверьте, внимание к проекту было бы значительным. Проект имел все шансы изменить политическую картину в стране.

В предстоящей президентской кампании артисты будут задействованы лишь в качестве агитаторов на концертах и митингах?
— Могут появиться неожиданные фигуры и в числе кандидатов в президенты, но они все равно не успеют набрать голоса: по всем информационным законам для этого мало времени. Поэтому вскоре мы увидим, органично или нет, сквозь зубы или радостно агитируют артисты. Они все равно будут это делать, потому что это является частью контракта концертного тура.

    Реклама на dsnews.ua