• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Не ту страну назвали Сальвадором

Реклама на dsnews.ua
Нынешним летом исполняется ровно 40 лет одному из самых бессмысленных военных конфликтов в современной мировой истории.

Нынешним летом исполняется ровно 40 лет одному из самых бессмысленных военных конфликтов в современной мировой истории. В июле 1969 года вспыхнула так называемая Футбольная война между Сальвадором и Гондурасом. Военные действия начались после серии отборочных матчей на право играть в финальной части чемпионата мира по футболу. Первый матч со счетом 1:0 выиграл дома Гондурас, и сразу после него между болельщиками двух стран начались ожесточенные столкновения. Полиция Тегусигальпы (столицы Гондураса) применила против сальвадорцев слезоточивый газ и водометы. Ответная встреча состоялась в Сан-Сальвадоре и завершилась со счетом 3:0 в пользу Сальвадора. Здесь уж местная полиция сделала все, чтобы отомстить за унижение своих граждан двухнедельной давности. Всех без разбору гондурасцев просто избивали дубинками, появились первые жертвы, в ответ гондурасцы устроили избиение проживавших в их стране сальвадорцев, досталось даже вице-консулам. Согласно тогдашним правилам, разница мячей была не важна, и командам предстояло встретиться в третий раз — теперь в Мехико. Лишь в дополнительное время Сальвадор вырвал победу со счетом 3:2, что привело к нескольким тысячам самоубийств в проигравшей стране. Сразу после поражения власти Гондураса разорвали дипломатические отношения с Сальвадором и лишили права собственности на землю всех иностранцев, ставших гражданами этого государства. На деле это означало изгнание сотен тысяч сальвадорцев, которые прибыли в Гондурас для занятия сельским хозяйством.

Войну с целью защиты прав своих граждан в соседней стране начал Сальвадор. Его военно-воздушные силы вели бомбежку весьма оригинальным способом — бомбы сбрасывались из иллюминаторов винтовых самолетов вручную. Гондурас имел на вооружении такие же, приобретенные у США, винтовые самолеты и в ответ тоже практически вручную разбомбил нефтяные хранилища Сальвадора. Военные действия закончились спустя шесть дней из-за того, что у двух далеко не богатых стран закончились… деньги. Им было просто нечем и не на что воевать — негде было взять топливо для самолетов. Потеряв в целом около двух тысяч человек убитыми, армии Сальвадора и Гондураса отошли к своим границам.

Из-за бессмысленности эта война вошла в учебники истории многих стран мира. Школьникам и студентам таким образом объясняют, как важно вовремя обуздать эмоции, чтобы не допустить трагедии. В особенности это касается политиков. В украинских учебниках о Футбольной войне ничего не упоминается. И каждый день мы продолжаем наблюдать за взаимоуничтожающим публичным противостоянием президента и премьера, правительства и оппозиции, и даже отдельных групп внутри одной партии. В этих войнах нет жертв лишь на первый взгляд. Миллионы украинцев покинули свою страну, спасаясь в первую очередь от экономических последствий именно таких политических войн. Кроме беженцев, хватает и обычных жертв.

Кстати, победивший в 1969 году в серии отборочных матчей Сальвадор впервые принял участие в чемпионате мира по футболу, но занял там последнее место, проиграв всухую во всех матчах.   

    Реклама на dsnews.ua