• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Fifteen и fifty

Реклама на dsnews.ua
Студентам лингвистических вузов Украины нынче обязательно рассказывают поучительную историю о визите премьер-министра Юлии Тимошенко в Лондон.

Студентам лингвистических вузов Украины нынче обязательно рассказывают поучительную историю о визите премьер-министра Юлии Тимошенко в Лондон. Осенью позапрошлого года она с необычайным успехом посетила британскую столицу, а перед возвращением в Киев устроила для англичан официальный ужин с украинской кухней. Попробовать борщ собрались члены парламента и правительства, — им обещали незабываемое кулинарное впечатление. На вид и запах блюдо выглядело вполне аппетитно. Лондонская знать смело принялась махать ложками и… тут же бросилась к графинам с водой. Премьер-министр, попробовав борщ, мгновенно поняла, в чем дело. Повара всыпали в него столько перца, что есть можно было только очень осторожно. Позже местная пресса предположила, что жгучее украинское блюдо, по-видимому, было призвано символизировать горячее стремление Киева к интеграции. Но в правительственной делегации быстро установили причину. Оказалось, что специально привезенный в Лондон украинский повар, руководивший на кухне британскими помощниками, пересыпал жгучей приправы, перепутав fifteen и fifty — «пятнадцать» и «пятьдесят». Слова на слух похожи, но когда это касается перца, разница может быть очень ощутима.

Украинская политика — беспрерывное жонглирование словами fifteen и fifty. Уловить разницу в заявлениях разных кандидатов зачастую непросто. Вот, например, Ющенко обещает законность выборов, а Янукович требует честных выборов. Казалось бы, оба хотят одного и того же. Но, в нашей стране, законно — не обязательно честно. Политикам это известно лучше других. Ведь большинство придумываемых ими законов — часть большой нечестной игры. В 2004 году все было наоборот. Янукович настаивал на том, что по закону выиграл президентские выборы, а Ющенко возражал, что они были нечестными. Разница между политическими fifteen и fifty, между законностью и честностью, привела к красивой революции, в которой, впрочем, для кое-кого перца оказалось более чем достаточно. Сегодня, вне всяких сомнений, украинцы пока не видят разницы в заявлениях кандидатов. Искренне надеются на борщ и не хотят расстраиваться, узнавая правду.

Хотя те, кто умеет улавливать разницу между похожими словами, не обязательно видят лишь плохое. Вот, например, в новости о том, что падение экономики в Украине замедлилось, если вдуматься, можно найти вывод об окончании кризиса. По итогам второго квартала, падение составило 18%, а кварталом ранее — 20%. Такими темпами еще пару лет, — и вернемся к уровню докризисной весны 2008 года. Хотелось бы, конечно, быстрее. Но за молочными реками — это к кандидатам в президенты. Юлия Тимошенко на днях пообещала уже через три года сделать Украину независимой от российского газа. Немного подумав, премьер добавила, что максимум через пять лет. И этим дала понять, что понятия не имеет, когда же это произойдет. Исходя из этого, намного честнее было бы обещать выполнения всех обещаний лет через пятнадцать. Или через пятьдесят. В том, что касается обещаний, разница между fifteen и fifty не так уж велика.

    Реклама на dsnews.ua