• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Отдайте ДУСю*

Реклама на dsnews.ua
За девять лет своего существования Государственное управление делами при президенте (более известное как ДУСя) обросло массой легенд и сплетен.

За девять лет своего существования Государственное управление делами при президенте (более известное как ДУСя) обросло массой легенд и сплетен. Широкой общественности было известно лишь то, что владения ДУСи простираются по всей стране (и даже за рубежом — в России и Грузии), входит в них даже по­­пулярный водочный бренд, а шеф этой структуры Игорь Тарасюк — близкий друг президента Виктора Ющенко. И вот, на пятом году существования «новой власти» Госуправление заинтересовало Кабинет Министров. Правительство изъявило намерение забрать в собственное управление объекты, которыми сейчас ведает ДУСя.

Уже на текущей неделе в Автономной республике Крым начнет работу межведомственная комиссия по проверке курортных комплексов и других объектов, которые закреплены за Госуправлением делами. Затем, проверяющие займутся другими объектами и до ноября планируют выяснить, насколько хорошо сохранилось государственное имущество, а главное — не изменило ли оно собственника. Руководить ревизорами будет председатель ГлавКРУ Николай Сивульский.

Целей, которых должна достичь проверка, две. Во-первых, ревизоры проведут аудит на предмет вопроса «Что же достанется новому президенту?». Учитывая, что ревизию движимого и недвижимого имущества инициировал Кабмин, руководитель которого намерена баллотироваться на самый высокий государственный пост, то несложно предположить, в чьих интересах проводится проверка. Во-вторых, взять под контроль имущество необходимо именно сейчас. Ибо возможное обретение статуса президента — для Юлии Владимировны все-таки дальнесрочная и не до конца явная перспектива. Тем более что юридическая подоплека уже создается — на прошлой неделе на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики был рассмотрен проект постановления Верховной Рады «Об упорядочивании использования объектов государственной собственности, которые пребывают в управлении Государственного управления делами», предусматривающий переформатирование собственности в пользу Кабинета Министров.

Комитет инициативу поддержал, а на свет она появилась благодаря стараниям народного депутата (и с недавних пор главного крымского милиционера) Геннадия Москаля. Соратник министра внутренних дел Юрия Луценко еще в июне говорил: «Перечень объектов государственной собственности, который находится в управлении ДУСи, абсолютно не отвечает функциям и полномочиям президента Украины, установленным Конституцией Украины». Теперь же он насчитал у Государственного управления имущества на 100 млрд грн. и предложил парламенту передать клиническую больницу «Феофания» и государственное предприятие «Центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» в Киеве в сферу управления Кабмина.

Теперь ревизоры будут заниматься не только упомянутыми Москалем объектами, но и пансионатом «Синегора» (Ивано-Франковская область), санаториями «Конча-Заспа» (Киев), «Хрустальный дворец» (Трускавец, Львовская область), «Форос» (Крым), «Моршинский» (Львовская область) и даже Национальным дворцом «Украина» (Киев), национальным комплексом «Экспоцентр» (Киев), музейным комплексом «Художественный арсенал» (Киев) и столичными гостиницами «Украина», «Днепр» и «Президент-Отель», которыми тоже пока что ведает ДУСя.

Очевидно, нарушения ревизоры все-таки найдут, но вряд ли дело дойдет до перехода того самого движимого и недвижимого имущества под крыло Кабмина. Тем не менее накануне выборов Тимошенко имеет шанс (благодаря ДУСе) продемонстрировать, что ее правительство печется о государственном имуществе.

* Державне управління справами (ДУС) — Главное управление делами

Реклама на dsnews.ua
Неуемные аппетиты
в отношении крымской недвижимости ДУСя демонстрирует вот уже который год. При содействии ее структур в частные руки ушли несколько знаковых для полуострова здравниц. Хотя большинство из них не подлежали приватизации, однако с помощью замысловатых схем они выводились из госсобственности. Затем объекты дробили, передавали в аренду третьим лицам, ну а после — приватизировали. По такой схеме «ушел» санаторий «Форос», включая прибрежную полосу — парк, памятник садово-паркового искусства. Свыше 2 га территории мог лишиться Юсуповский дворец: земля выделялась под застройку при непосредственном участии сотрудников Госуправделами. Аналогичная судьба чуть было не постигла и «Глицинию» — излюбленное место отдыха Леонида Брежнева. Махинацию с последним санаторием, правда, вовремя пресекли, в итоге передав здравницу Управделами ВР.
    Реклама на dsnews.ua