• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

ХРАНИТЕЛЬ ПАУТИНЫ

Реклама на dsnews.ua

Один ум — хорошо, а два — лучше. Как безвозвратно устарела эта поговорка, возникшая тогда, когда люди обменивались информацией на уровне устного рассуждения. Сегодня, в эпоху интернета, единица измерения "два ума" столь же впечатляюще мала, сколь песчинка в пустыне, капля в океане или звездочка в бесконечных просторах Вселенной. Но в то же время мощный коллективный разум интернета неощутим, как мы не чувствуем собственный мозг, извилины, сосуды. Все так естественно, будто мы родились с интернетом. И в то же время он, а точнее — его способность аккумулировать бескрайние пласты знаний и информации, раскладывать их по полочкам и выдавать получателю, соединять нас, невидимых друг другу, в общении и в бизнесе, — эта способность есть продукт разума одного человека, изобретшего систему World Wide Web. Всего лишь 15 лет назад появилась "даби-даби-даби", а мы уже считаем ее непреходящей и естественной — как солнце, воздух, небо… Новое поколение, выросшее с интернетом, смело выбросило бы вон телевизор и радио, если бы не родители. Интернет же гораздо мобильнее телевизора, удобней телефона, и к нему легко подключиться. Это простой способ быстро узнать последние новости, поиграть в игры, пообщаться с людьми, живущими очень далеко. И Тим Бернерс-Ли, создатель универсальной коммуникативно-информационной "паутины", с мудростью родителя наблюдает, как она разрастается, развивается, сплетается в причудливые системы, порой разрушается, но никогда уже не остановится в своем движении.

Щедрый

До Тима Бернерса-Ли никто из тех, кто корпел над системами связи между компьютерами, не собирался разрабатывать технологию международной коммуникативной сети, а лишь сети компьютерной, к тому же узко ведомственной. В конце 1960-х связывались только корпоративные адресаты. Через 12 лет появились электронные почтовые услуги, но опять же не для всех. Прошло еще 10 лет, и наконец-то связь между компьютерами разрослась настолько, что публично доступные информационные ресурсы — в виде архивов и баз данных — начали появляться без учета и контроля. Вот только в интернете царил хаос. Требовался порядок, своеобразный транспортный механизм, принимавший запросы и отправлявший их в нужном направлении. Сегодня мы даже не задумываемся, как это просто: есть программа, позволяющая путешествовать по миллионам связанных между собой документов. Каждый содержит в себе ссылки на другие документы, и так до бесконечности.

Хотя, если честно, Тим, с отличием окончивший колледж при Оксфордском университете, но не нашедший себя в родной Британии и устроившийся консультантом в швейцарской Европейской лаборатории физики элементарных частиц CERN, с середины 1980-х мудрил над системой все той же ведомственной коммуникации, не более. К концу 1990 г. ему удалось создать программы для верстки и просмотра веб-страниц, а 6 августа 1991 г. появился первый в мире веб-сайт — http://info.cern.ch, на котором разработчик опубликовал описание новой технологии World Wide Web (WWW), описал принципы установки и работы веб-серверов и веб-браузеров. Проект моментально покорил Европу, пересек океан и влился в американский Internet. Три года спустя Тим Бернерс-Ли переехал в Штаты, где ему предоставили кафедру в Массачусетском технологическом институте. Там же изобретатель WWW создал и возглавил международный консорциум W3C — организацию, разрабатывающую стандарты Всемирной паутины.

Уникальность разработки Тима Бернерса-Ли не в технологии — в этом направлении двигались и другие программисты, подобные идеи вызревали и в американских IT-корпорациях. WWW — проект бесплатный и открытый, что было принципиальным для его автора. На основе "подаренного" массам компьютерщиков сетевого протокола (в 1992 г. CERN объявило, что технология Всемирной паутины, разработанная его сотрудником, будет для всех бесплатной) любой желающий мог создавать веб-сайт и наполнять его, имея под рукой простой текстовый редактор. Правда, в книге мемуаров "Плетущий сеть", вышедшей в 1999 г., Бернерс-Ли признался, что подумывал о попытках заработать на изобретении, но все же счел этот ход слишком рискованным. С тех пор он не получил ни пенни лицензионных отчислений, тогда как субъекты индустрии интернета, в частности, ее гиганты Microsoft и Netscape , зарабатывают миллиарды ежемесячно.

"Бернерс-Ли — самый незаметный герой интернета. В любой другой области за достижения подобного масштаба он, безусловно, был бы удостоен Нобелевской премии", — сказал однажды Эрик Шмидт, создатель языка Java и один из руководителей Sun Microsystems. Но некогда было восхвалять создателя WWW, мир аж захлебнулся от небывалой щедрости и, дорвавшись до дармовщины, глобальными темпами обучался плести паутину из сайтов и браузеров. К 1993 г. их было уже свыше 600. На какое-то время все позабыли о Тиме Бернерсе-Ли. Ни премий, ни знаков отличия, ни похвал, ни "спасибо". Зато за последние пять лет — несколько десятков престижных призов. Японский фонд науки и техники выдал создателю паутины медаль и і50 млн наличными (около $400 тыс.) — "за изобретение и запуск WWW, оказавшей неподдающееся исчислению влияние на то, как люди общаются, работают, обмениваются информацией и строят бизнес". Звания "Лучшего британца" и чека на GBP250 тыс. Бернерс-Ли удостоился у себя на родине 14 лет спустя после изобретения веба. Пожалуй, самая крупная и в денежном исчислении, и по престижности премия вручена ему в 2004 г. — базирующийся в Финляндии фонд Finnish Technology Award Foundation присудил премию Millennium Technology Prize в сумме EUR1 млн ($1,23 млн). Награда присуждена впервые в мире, и ее называют аналогом Нобелевской премии в сфере информационных технологий. Получил в прошлом году изобретатель веба и национальную награду Германии Quadriga. Организаторы премии заявили, что считают Бернерса-Ли величайшим ученым ХХ в. наравне с Эйнштейном. А одной из главных его заслуг назвали то обстоятельство, что ученый не запатентовал технологию WWW, а сделал ее общедоступной.

Благодаря этому интернет развивался семимильными шагами. С 1994 г. одна за другой появились бесплатные службы: поиск, почта, новости. Ежегодно количество веб-серверов увеличивалось в несколько раз, и весной 1995 г. веб-страницы стали основными поставщиками оперативной информации. В начале третьего тысячелетия интернет-аудитория уже превысила миллиард. Сеть превратилась в мощную силу, которая сблизила людей и породила новые виды бизнеса. К примеру, Yahoo из сайта с избранными ссылками превратился в культовый портал 1990-х. Или сервис Hotmail — одним из первых стал предоставлять электронную почту бесплатно. Или поисковик Google, трансформировавшийся в настоящую глыбу интернета — с поиском, электронной почтой, интернет-пейджером, изобретенной контекстной рекламой, без которой нынче не видит себя ни один веб-сайт. Или уникальный онлайновый аукцион eBay, ставший крупнейшей в мире торговой площадкой, ежедневно предлагающей 25 млн различных предметов и ежегодно заключающий сделки на общую сумму от $40 млрд. Придумавший его в 1995 г. француз Пьер Омидьяр, просто искавший в интернете подарок для своей подруги, сегодня — миллиардер.

Реклама на dsnews.ua
Сердитый

Поводов хмурить брови у всегда улыбчивого директора W3C в последнее время предостаточно. И это вовсе не те социальные и нравственные издержки вседоступности интернета в виде сайтов с порнографией, торговлей оружием, пропагандой шовинизма и терроризма и т.п. И даже не коммерциализация сетей. Тима Бернерса-Ли больше всего волнуют три вещи. Все еще слишком малая доступность к интернету населения планеты. Принятая в Женеве в 2003 г. Декларация о строительстве "всеохватывающего информационного сообщества" и стремлении правительств, общественных и частных структур мира преодолеть технологический раскол и совместно сделать интернет доступным для всех людей планеты к 2015 г. выполняется весьма медленно. Лишь 14% населения Земли имеет выход во Всемирную паутину (кстати, Украина в числе стран бывшего Союза как раз укладывается в этот среднемировой показатель, тогда как в Европе он достигает 50%, а в США — 62%).

Уже несколько лет, как Бернерс-Ли выказывает озабоченность и тем, что некоторые интернет-провайдеры США, которым принадлежат кабели, оборудование и каналы, начали фильтровать помещаемые на сайты данные, отдавая предпочтение тем источникам, которые заплатили деньги за доступ к пользователям. Попытки регулировать информацию во Всемирной паутине вызывают резкую критику ее создателя. Нейтралитет интернета под вопросом, а значит, надвигается угроза общедоступности любой информации, которую каждый пользователь подбирает по своим интересам, потребностям, интеллекту. Традиционные СМИ все основательнее обживаются в интернете, но медиамагнаты стремятся их контролировать, как и прежде. "Для всех нас будет лучше и эффективнее, если мы отделим рынок, предоставляющий нам средства доступа, от рынка, предоставляющего нам информацию. Информация — это то, чем я пользуюсь для принятия решений. Не только по поводу покупок, но и по поводу голосования", — заметил по этому поводу Бернерс-Ли на конференции World Wide Web в Эдинбурге в июне нынешнего года. Открытость интернета — замечательная вещь, уверен хранитель Паутины, и ее нельзя терять ни в коем случае.

И третья его забота, тоже связанная со вседоступностью сетей, — мобильный интернет. "Потенциал мобильных устройств в отношении веб-пространства пока не реализован", — не устает утверждать создатель Паутины. Он считает, что развитие мобильного интернета задерживают дизайнеры …интернет-сайтов, которые до сих пор пассивно относятся к разработке веб-страниц для мобильников. Слишком долго обеспечение мобильного доступа к Сети рассматривалось как что-то второстепенное, поясняет Тим Бернерс-Ли. А ведь сами мобильные терминалы сегодня — это самые популярные устройства, а, значит, разработчики должны использовать их возможности максимально. Пора бы уже иметь единый веб, в равной степени доступный как для ПК, так и для handy. Однако пока степень использования веба на мобильных телефонах разочаровывает: нынче в мире мобильных трубок свыше 1,1 млрд, но только 25% из них применяются для браузинга. Директор Nokia по развитию бизнеса Франклин Дэвис оптимистичен: "К 2015 г. у большинства людей будет доступ к большинству накопленных человечеством знаний — в любое время и где бы они ни находились". Вот только Тиму Бернерсу-Ли не терпится: ему подавай мобильный интернет сейчас. То есть не ему лично, а всем землянам.

Интеграция сетей беспроводной связи с интернетом в предвидении Бернерса-Ли выглядит отнюдь не фантастикой. Доступ в веб посредством только мобильного телефона, без участия модема, компьютера и тому подобных устройств — что здесь невозможного? Конечно, цветной дисплей мобильного телефона не в состоянии вывести WWW-страничку с монитора. Понятно, что протокол передачи данных, применяемый в сетях, не был рассчитан на использование маленькими тонкими телефонными аппаратами. И все же Бернерс-Ли подгоняет, потому что мобильный интернет — это уже быстрый интернет, соответствующий потребностям дня, тогда как сетевой — слишком медленный.

Мечтающий

А вот завтра… Завтра появится Semantic Web — семантическая сеть, умная, думающая, распознающая смысл информации, которую мы выискиваем в Паутине. Эту эволюционную ступеньку интернета тоже задумал Тим Бернерс-Ли. Она выглядит так: интеллектуальная передача данных, голоса и видео, виртуализация сетевых ресурсов. Семантическая сеть будет владеть смысловым содержанием веб-страниц, машина станет умной. Ведь сегодня компьютерным программам не под силу "осмыслить" содержимое веб-страничек. Но Бернерс-Ли мечтает о времени, когда браузеры научатся понимать, о чем там говорится, когда компьютеры сами, без помощи человека, смогут отыскивать нужную нам информацию, самостоятельно отсеивать похожий по словам, но отличающийся по смыслу мусор, будут в состоянии автоматически выполнять самые различные поручения по работе с веб-контентом, вроде заказа мест в ресторане или подбора рефератов. Человеческий интеллект, который сегодня является необходимым инструментом при работе в интернете, машинам не потребуется. Они смогут взаимодействовать друг с другом без участия человека, а приложения научатся распознавать информацию.

Но и это не предел, поскольку Всемирная паутина сделала лишь первые шажки. Следующий — голосовое управление компьютером. Задача на будущее — совершенное распознавание голоса, безотказность системы и 100% надежности. Даже относительно нечетких, еле слышных фраз, вплоть до анализа контекста и поиска наиболее подходящих по смыслу слов. "Представьте себя на месте обыкновенного юзера. Вам незачем знать принципы работы распознающей программы. Вам важно, чтобы программа вас безусловно понимала", — говорит Тим, рассказывая о том, как однажды он лично столкнулся с телефонным автосекретарем, не распознавшим слово "да".

Ждать, когда интернет "поумнеет", научится слушать и думать, станет доступнее и разгонится до невообразимых сегодня скоростей, осталось недолго — не больше пяти лет. Большинство планов и прогнозов W3C упираются в эту дату. Пока что…

    Реклама на dsnews.ua