• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Народный атаман

Реклама на dsnews.ua
Владимир Шерстюк доказал, что рентабельность бизнеса, связанного с популяризацией национальной культуры, даже в кризис может достигать 100%.

Владимир Шерстюк доказал, что рентабельность бизнеса, связанного с популяризацией национальной культуры, даже в кризис может достигать 100%.

Пока политики спорят о национальной идее, Влади­мир Шерстюк активно ее эксплуатирует. Его арт-шоу «Гопак» из культурного перфоманса превратилось в успешный бизнес-проект, дав старт еще ряду прибыльных начинаний. «За счет того что все направления взаимосвязаны, дополняя друг друга, удается поддерживать рентабельность бизнеса на уровне не ниже 40%. Так, прибыльность некоторых проектов достигает 100%, а то и выше, — признается г-н Шерстюк. — От кризиса пострадало разве что арт-шоу: если до него казацкие выступления, шоу-программы и корпоративы заказывали каждый день, то после — в среднем через день-два, что привело к снижению рентабельности до 50%».

Дорогое прошлое
Детский лагерь, арт-шоу, школа верховой езды, 35 секций единоборств и свыше трех тысяч последователей по всей Украине — дипломированный физик-ядерщик Владимир Шерстюк сегодня может дать фору многим адептам культурного возрождения страны.
Вложив в начале 2000-х все свои сбережения в арт-шоу, популяризирующее украинское боевое искусство, он ждал их возврата четыре года. Костюмы, обувь, оружие — на все это на старте ушло $3 тыс. — не маленькие, как для начала 2000-х, деньги (для сравне­ния — однокомнатная квартира в столице на тот момент стоила $7-8 тыс.). «Вообще-то, я не считал свою деятельность бизнесом. Это было мое дело — развитие национальной идеи, которая сама себя финансирует», — вспоминает предприниматель.

А начиналось все в конце 1990-х, когда студент Национального университета им. Тараса Шевченко, сумчанин Владимир Шерстюк, начал посещать студенческий кружок украинского боевого искусства при вузе.

Спустя три года, в 2001 г., он сам стал тренировать детей и организовывать кружки по изучению гопака при киевских школах. До поры до времени эта деятельность для нашего героя была всего лишь хобби: основной заработок приносила работа специалистом по инвестициям в одной из строительных компаний (на тот момент Владимир получил второе, экономическое образование). Проработав на этой ниве год, Шерстюк решил рискнуть, вложив личные сбережения в развитие гопака.

«Проще всего построить бизнес на идее, к которой готово общество, — считает предприниматель. — А в нашем случае на первоначальном этапе пришлось работать над продвижением идеи в массы. До 2004 г. гопак приходилось финансировать самому (помимо стартовых $3 тыс., Владимир Шерстюк за период 2001-2004 гг. вложил в развитие бизнеса около $17 тыс. — прим. «ВД»). Даже для проведения обычных занятий поначалу очень сложно было договориться об аренде зала — тогда казацкое воспитание не воспринималось всерьез ни директорами школ, ни самими учениками. Изменения в лучшую сторону начались после оранжевой революции, когда чувствовать себя украинцем и наследником казацкой культуры стало престижно». К тому же популяризировать все украинское взялись первые лица страны.

Казацкая педагогика
Раскрутив арт-шоу, предприниматель взялся за развитие смежных направлений — открыл кружки боевого гопака в регионах и организовал летний казацкий лагерь отдыха «Козацька фортеця» (все эти виды деятельности сегодня объединены под одной вывеской — «Козацька лицарська школа»). При этом программа пребывания детей в лагере постоянно меняется, равно как и место его расположения. Таким образом удается поддерживать высокий интерес к такому время­препровождению. «За последний год-два мы освоили новые направления — уроки верховой езды, стали преподавать историю оружия, организовали походы на казацких байдаках по Днепру и др., — говорит предприниматель. — Кроме того, в программу обучения входят лекции по казацкой культуре, обычаям, пению казацких песен, народной медицине, собственно боевому искусству».

Реклама на dsnews.ua

В кризисное лето-2009 лагерь посетили 700 детей. Это 100%-я загрузка, при том, что одна смена (десять дней) обходится родителям в 1400 грн. Спрос оказался настолько велик, что предприниматель был вынужден один из заездов организовать исключительно для девочек. Примечательно, что 60% детей, посетивших «Козацьку фортецю», узнали о лагере из Сети — именно этот канал продвижения Владимир Шерстюк считает наиболее эффективным для своего бизнеса.

В команде предпринимателя — около 50 человек. Во время работы лагеря они становятся хорунжими, куринными, кошовыми, осаулами, бунчужными, обозными. «Эти исконно казацкие должности вполне уместны в лагере: кто-то следит за порядком, кто-то за хозчастью, кто-то за дисциплиной, кто-то за внешним видом детей, кто-то отвечает за оружие, кто-то — за лошадей, — объясняет Владимир Шерстюк. — В отличие от пионервожатых, которые приезжали в лагеря, чтобы отдохнуть, эти люди работают».
В ближайших планах предпринимателя — построение лодочной флотилии.

На данный момент из семи запланированных судов готовы три лодки-байдаки. Ну а далее, мечтает бизнесмен, можно начать возрождать и боевое конное искусство. После чего, гляди, дело и до производства кино дойдет.

    Реклама на dsnews.ua