• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Война не по-детски

Реклама на dsnews.ua
Импортеры пригрозили повысить цены на детское питание уже в октябре, если украинские чиновники не приведут отечественное законодательство в соответств

Импортеры пригрозили повысить цены на детское питание уже в октябре, если украинские чиновники не приведут отечественное законодательство в соответствие с международным.

С момента последней показательной кампании по изъятию с полок супермаркетов импортных детских пюре и смесей по причине наличия в них запрещенных в Украине ингредиентов прошло немногим более месяца, а парламент уже готов рассмотреть законопроект, призванный замять "недоразумение". Как стало известно "ВД", изменения к Закону "О детском питании" одобрены всеми профильными комитетами, что сулит его быстрое принятие. Если же этого не случится, уже в октябре импортная продукция подорожает на 10%.

Крючкотворство
В этом году к производителям и продавцам детского питания контролеры оказались внимательны как никогда. Так, в апреле с.г. Главное Киевское городское управление по делам защиты прав потребителей запретило компании Nestle отгружать и реализовывать два вида детских быстрорастворимых сухих каш. В июле не повезло импортерам продукции HiPP и Humana: Укрметртестстандарт, под нажимом прокуратуры Киева, приостановил действие сертификатов соответствия на ряд продуктов питания под одноименными торговыми марками. А это поставило их реализацию в торговых сетях вне закона. Во всех этих случаях контролеры апеллировали к Закону "О детском питании", запрещавшему использовать при производстве детского питания крахмал и пшеничную муку.

Насколько известно "ВД", это норма в законе появилась в 2006 году с подачи одного из отечественных производителей молочных продуктов — таким нехитрым способом тот попытался обойти западных конкурентов в борьбе за планируемый госзаказ. Но закупки в итоге не состоялись. Тем не менее, то ли по технической оплошности, то ли с попустительства самих импортеров, но запрет на наличие крахмала и пшеничной муки в любом детском питании, реализуемом в стране, таки обрел статус закона.

По правде говоря, в течение по­следующих двух лет эта "сущая безделица" не заботила импортеров: с них никто особо не спрашивал за несоответствие новым требованиям рецептуры ввозимой продукции. И лишь летом 2008 года Генпрокуратура публично потребовала от Минздрава провести повторную оценку заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении десяти продуктов детского питания, продающихся на рынке Украины, на предмет наличия в их составе крахмала и пшеничной муки (см. "Все худшее — детям", "ВД", октябрь 2008 г., №40). Тогда операторам удалось замять конфликт. Но этой весной история получила свое продолжение. Примечательно, что проверки контролеров совпали с началом разработки изменений к Закону "О детском питании".

После введения запрета на реализацию своей продукции компания "ХіПП Украина" обратилась в прокуратуру Киева, которая была инициатором отзыва сертификатов, с ходатайством отозвать протест. В нем бизнесмены апеллировали к международному законодательству, в частности Ко­дек­су Алиментариус (подробнее см. "Проще не бывает" на стр. 22), к которому Украина присоединилась с момента вступления в ВТО. Этот свод правил, среди прочего, разрешает использование при производстве детского питания крахмала и пшеничной муки. Однако в ответ на запрос "ВД" прокуратура Киева сообщила, что не намерена отменять запрет.

В итоге, импортеры пошли иным путем, пролоббировав подготовку необходимых корректив Закона "О детском питании" с последующим их вынесением в сессионный зал в самое ближайшее время. Ну а пока эти нормы не приняты, некоторые компании уже просчитывают, во сколько им обойдется смена рецептуры. Так, Галина Грубляк, пиар-менеджер компании "ХіПП Украина", сообщила "ВД", что такие меры уже с октября приведут к подорожанию продукции с измененной рецептурой в рознице ориентировочно до 10%.

Реклама на dsnews.ua
Аппетитные заработки

До середины 2000-х производство и реализация детского питания являлись одним из наиболее доходных сегментов продовольственного рынка страны. Александр Куц, исполнительный директор компании "Немецкое детское питание", признается, что еще семь-восемь лет назад наценка на импортное детское питание в Украине составляла в среднем 80-100%. При этом чистая рентабельность, после уплаты налогов, зарплаты, расходов на маркетинг и т.д., не опускалась

ниже 40-50%. Естественно, это привлекало новых игроков. Например, в конце 2005 года один из операторов российского рынка детского молока компания "Нутритек" приобрела Хорольский молочно-консервный комбинат детских продуктов. Наладил производство детского питания в Украине еще один российский молочных холдинг — "Юнимилк" (ТМ "Тема"). В Закарпатской области под торговой маркой Bebivita начала выпуск детских фиточаев немецкая компания HiPP.

Не сидели сложа руки и отечественные производители. В 2006 году Одесский консервный завод детского питания возобновил выпуск профильной продукции. В 2008 году другой отечественный производитель, ООО "Ассоциация детского питания", начал выпуск зерновых и зерно-молочных каш.

Но кризис смешал все карты. В компании "ХіПП Украина", со ссылкой на данные международной исследовательской компании Nielsen, сообщили "ВД", что во втором полугодии 2008-го по сравнению с шестью месяцами 2007 года рынок детского питания в гривневом эквиваленте вырос на 51%. Но если сравнить вторую половину 2008 года с первой, то рост будет намного меньшим — только на 15%. Надежды производителей на то, что родители не будут обделять своих детей полюбившимися им лакомствами, не оправдались. Как следствие, участникам рынка пришлось поубавить свои аппетиты. По подсчетам Александра Куца, на данный момент наценка импортеров снизилась в среднем до 20-25%. После вычета всех расходов остается 10-12% чистой прибыли.

"Из-за подорожания импортной продукции (вследствие роста курса иностранных валют — прим. "ВД") потребители стали активно переключаться на отечественные бренды", — утверждает Олеся Репетий, менеджер ТМ "Чудо-Чадо". По ее мнению, обострившаяся экономическая ситуация сыграла против крупных международных детских брендов, но на руку отечественным производителям. В итоге, благодаря более низкой цене отечественные производители усилили свои позиции на рынке (подробнее см. "ТОП-10" продавцов детского питания в Украине" на стр. 20).

Цель оправдывает средства
Объективная закономерность, тем не менее, не мешает импортерам строить предположения о заказном характере кипучей деятельности контролеров. К кругу потенциальных инициаторов проверок они причислили отечественных производителей. Хотя их присутствие на рынке и растет, однако доходность бизнеса снижается — при производстве украинские компании используют импортные ингредиенты (к примеру, витаминные комплексы), доля которых в себестоимости готовой продукции растет, при этом цены на нее регулируются государством. В таких условиях все средства для борьбы за рынок хороши. И уж тем более, когда они законны.

Кроме того, импортеры предполагают, что запрет может быть инициирован кем-либо из производителей, который готовится вывести на рынок новую или обновленную торговую марку. Добившись запрета на продажу ряда наименований детского питания конкурентов, таким способом новый оператор "почистит" полки для своей продукции. Тем самым расходы на вход в розницу будут существенно сокращены. Александр Куц считает, что таким оператором рынка, скорее всего, может быть российская компания. "Это их стиль ведения бизнеса", — предполагает Александр Куц. По информации "ВД", до конца года на Хорольском молочно-консервном комбинате детских продуктов, который расположен в Полтавской области и принадлежит российской Nutritek Group, должна завершиться реконструкция. На это же время планируется выход продукции комбината с обновленной рецептурой. В компании не пожелали "комментировать ситуацию в отношении активов группы в Украине", при этом косвенно подтвердив информацию о грядущих изменениях. "У нас будут новости в октябре 2009 г., т.е. после завершения процессов обновления технического парка, структур и процессов бизнеса", — сообщил Юрий Кунашев, IR-директор Nutritek Group.

По прогнозу компании Nielsen, объем рынка детского питания Украины в 2009 году составит 800 млн грн., а его емкость — 1,4 млн тонн. И это при том, что данный сегмент продовольственного рынка страны — один из наименее заполненных. По информации руководителя отдела специального питания ООО "Нестле Украина" Елены Еременко, в странах Западной Европы на одного ребенка до года приходится около 160 кг продуктов питания промышленного производства. В Укра­ине же этот показатель составляет около 20 кг. Создай государство привлекательные условия для прихода инвесторов, и рынок можно было насытить. Что, в конечном итоге, было бы на руку потребителю. Ведь его потери в этом случае вследствие просчетов валютно-курсовой политики были бы минимизированы.  


Проще не бывает…
Codex Alimentarius (лат. — "продовольственный кодекс") — свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Среди прочего существует "Стандарт для пищевых продуктов на зерновой основе для младенцев и детей раннего возраста". В этом документе определено, из каких измельченных злаковых культур можно производить такую продукцию. Например, из пшеницы, риса, овса, ячменя, ржи, кукурузы, пшена, сорго и гречихи. При этом в стандарте указывается, что допускается содержание крахмалопродуктов.

Также содержание крахмала и злаков, в том числе пшеничной муки, в продуктах детского питания для младенцев регламентируется соответствующими директивами комиссии ЕС "О детских продуктах". Разрешено их применение и в России.

Кроме того, комитет по вопросам питания ESPGHAN (Европей­ский союз педиатров, гастроэнтерологов, гематологов и нутрициологов) считает, что продукты из пшеничной муки должны быть введены в рацион ребенка между 17 и 26 неделями жизни. Это касается и детей, которые находятся на грудном вскармливании.

    Реклама на dsnews.ua