• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

БАЗАРНАЯ НЕДЕЛЯ

Реклама на dsnews.ua

Ведущие украинские бизнес-группы на прошлой неделе активизировали свою покупательскую активность. Небольшие или специализированные компании переходят в собственность крупнейших ФПГ. А те вовсю прорабатывают более масштабные покупки. Дмитрий Фирташ практически договорился с Игорем Еремеевым о покупке у него семи газоснабжающих компаний за $73,51 млн. В четырех из этих компаний «РосУкрЭнерго» получит более чем контрольный пакет и таким образом добьется желаемого — расширит доступ к конечным потребителям газа в Украине. Но не собирается останавливаться на достигнутом, «обрабатывая» еще одного крупного собственника облгазов — «ГазТЭК». Учитывая то, что не так давно «Ренова» Виктора Вексельберга купила еще четыре горгаза (поговаривают, что в интересах «Газпрома»), экспансия россиян на газовый рынок Украины приобретает все более конкретные очертания.

В то время как наиболее сильная украинская ФПГ — СКМ только готовит почву для масштабной экспансии своего капитала. Симптоматично, что некоторые планы правительства соответствуют интересам СКМ. Так, первый вице-премьер Николай Азаров считает необходимым начать приватизацию ТЭС, поскольку энергетика срочно требует немалых денег на модернизацию. А СКМ — один из основных претендентов на энергетику, которая в связке с угольной отраслью станет эффективным вертикально интегрированным бизнесом.

В действиях Кабмина прослеживаются и другие мотивы, укрепляющие или ослабляющие позиции тех или иных ФПГ. Так, в случае с пресловутой продажей «Лугансктепловоза» правительство может дать задний ход и выбрать инвестора для предприятия не на открытом конкурсе, а путем создания СП. Поскольку выбор соучредителя для СП априори более субъективен, очевидно, что он может быть сделан в пользу либо близкой к власти СКМ, либо активно лоббирующего свои интересы российского «Трансмашхолдинга». И очень вряд ли — в пользу Константина Жеваго или Игоря Коломойского.

Ситуативный перевес одержала СКМ в партнерстве с банком «Форум» в конфликте на Кременчугском сталелитейном. Занявший должности руководителей менеджмент, близкий к оппонентам этих ФПГ в борьбе за предприятие (группам «Приват» и ТАС), долго на них не продержался. К исполнению своих обязанностей вернулись прежние руководители.

Эфемерными оказались и замаячившие было перед ММК им. Ильича шансы недорого купить Комсомольское рудоуправление. В уточненных данных по стартовой цене госпакета неожиданно возник лишний нолик — она составит более 108 млн грн., а не 18 млн, как было опубликовано первоначально на сайте ФГИ. Была ли эта ошибка преднамеренной, Владимиру Бойко теперь уже не так важно.

Таким образом, в Украине выделилось несколько ФПГ (главные — СКМ и «Приват»), которые настроены много покупать. Другие же группы не жаждут расширения, либо продолжая вялотекущие разбирательства по отстаиванию своих позиций на подконтрольных предприятиях, либо решают текущие и перспективные задачи.

Александр Ярославский борется с миноритариями на черкасском «Азоте» (победа пока на стороне миноритариев). Виктору Пинчуку и Игорю Коломойскому предстоит налаживать отношения с Евросоюзом, взбунтовавшимся против украинского силикомарганца. А Сергею Таруте — модернизировать заводы на полученный недавно кредит.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua