• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Из Туркменистана с любовью

Реклама на dsnews.ua
Азиатский поход Виктора Ющенко победы президенту Украины не принес.
Азиатский поход Виктора Ющенко победы президенту Украины не принес.

Безрезультатным назвать визит главы государства в Туркменистан, конечно, нельзя. Виктор Ющенко и туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов подписали ряд межправительственных документов. Например, Минагрополитики Украины договорилось сотрудничать с азиатс­кими коллегами в области испытания и охраны сортов растений. Наладят более тесные контакты министерства иностранных дел двух стран, а торгово-промышленные палаты создадут деловой совет. Был в повестке дня даже Договор о сотрудничестве между Национальным транспортным университетом (Киев) и Туркменским государственным институтом транспорта и связи (Ашгабат). Отсутствовало главное  — газовый вопрос.

А ведь накануне заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук заявлял, что в ходе визита официальной украинской делегации во главе с Виктором Андреевичем в Ашгабат планируется обсудить возобновление поставок туркменского газа в Украину, а также участие украинского государства в реализации проекта Nabucco.

Тему развивала и пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. Но этим планам не суждено было сбыться…
По завершении речей обоих президентов сотрудники протокольного отдела метко подметили: единственное отличие спичей  — в акцентах (главы государств публичные заявления делали по-русски). А вот их суть была до боли схожа: сотрудничество в гуманитарной сфере, необходимость тесной связи науки и образование, внедрении новых технологий...

По данным «ВД», беседа в режиме тет-а-тет между президентами вместо положенных 50 минут затянулась почти на 2,5 часа. О том, что переговоры не принесли ожидаемого результата, можно было судить не только по расстроенному лицу украинского президента, но и по нежеланию обоих лидеров что-либо комментировать прессе сразу по их завершении.

«Мы намерены углублять свое сотрудничество в сфере машиностроения, авиации и развития космической отрасли, — заявил чуть позже Ющенко. — Вот завтра мы откроем в Туркменистане один из самых крупных в стране мостов через реку Амударью, который строили украинские компании».

Контракт на строительство этого объекта был заключен в мае 1999 года и, согласно распоряжению президентов Украины и Туркменистана, предусматривал оплату работ поставками туркменского природного газа, которые вскоре были прекращены. В итоге строительство моста затянулось на восемь лет.

Реклама на dsnews.ua

В январе 2008 года президент Бердымухаммедов лично посетил объект и выразил свое недовольство ходом выполнения работ, предупредив о возможном разрыве контракта. В итоге мост все-таки достроили — в конце прошлого года, по просьбе премьер-министра Юлии Тимошенко «Индустриальный союз Донбасса»
поставил на строительную площадку металлоконструкции для пролетных частей моста на сумму почти
$25 млн. Правда, судя по словам одного из членов делегации, около $18 млн туркменская сторона до сих пор не оплатила. И, поговаривают, именно по этой причине в состав украинской делегации был включен Сергей Тарута. А Виктор Ющенко решил принять на себя дипломатический удар по урегулированию и заглаживанию отношений.

Ответный визит в Украину Бердымухаммедов планирует нанести еще до конца с. г. Возможно, эта встреча даст больше поводов для оптимизма. Если, конечно, не появятся новые версии сродни той, которую обнародовал российский эксперт по вопросам Центральной Азии, обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов. По его предположению, Виктор Ющенко ездил в Туркменистан… «спасать заложников». То есть пытался вернуть на родину некие дорогостоящие горнопроходческие щиты, которые использовали украинские строители для возведения коммуникационных тоннелей под Ашгабатом. Согласно конспирологической гипотезе российского эксперта, туркмены не отдают это оборудование, поскольку украинская сторона не выполнила своих обязательств.

Важные и интересные
цифры подготовили к визиту украинского президента туркмены. За январь-июль нынешнего года, по данным Госкомстата Туркменистана, объемы товарооборота между Украиной и Туркменистаном составили $251,87 млн. Госкомстат Украины приводит свои данные — в первом полугодии 2009 года этот показатель составил
$852,88 млн, в т. ч. экспорт  — $155, 24  млн (почти 123,5% по сравнению с І полугодием 2008 года), импорт —
$697,64 млн (21,2% по сравнению с І полугодием 2008 года). Разночтений нет только в количестве общих проектов, реализуемых на территории азиатской страны. Минэкономики и развития Туркменистана посчитало, что в стране зарегистрировано 24 предприятия с участием украинского капитала, а при участии нашего бизнеса реализуется 54 инвестиционных проекта на общую сумму свыше $1,54 млрд. Ющенко сказал то же самое.
    Реклама на dsnews.ua