• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На грязном белье

Реклама на dsnews.ua
Лучшие клиенты предпринимателя Дмитрия Ковтуна — обычные студенты. Именно они помогли ему в кризисный год запустить сеть из 10 прачечных — и при этом

Лучшие клиенты предпринимателя Дмитрия Ковтуна — обычные студенты. Именно они помогли ему в кризисный год запустить сеть из 10 прачечных — и при этом обеспечить рентабельность бизнеса на уровне 40%.

Пока многие бизнесмены подсчитывают убытки из-за кризиса, Дмитрий Ковтун строит грандиозные планы по расширению сети. «На данный момент — это малый бизнес, — говорит о своем проекте предприниматель. — Но он может перерасти в средний. Тогда для обслуживания сети будет задействовано от 20 человек, а годовая прибыль предприятия составит около 500 млн грн.».

Всего за год Дмитрий Ковтун сумел выстроить сеть из прачечных самообслуживания, число которых в ближайшие два-три месяца достигнет 15.

Вера и риск
Бывшие работодатели Дмитрия Ковтуна вряд ли задумывались над тем, какую неоценимую услугу оказали ему, уволив на волне сокращений осенью 2008-го. Наконец-то появилось свободное время, чтобы реализовать задуманный проект — выстроить сеть из прачечных самообслуживания. В том, что идея эта жизнеспособная, Дмитрий Ковтун не сомневался ни минуты. И потому смело занял около 50 тыс. грн. под 30% годовых (еще столько же предприниматель вложил в проект личных средств). Этих денег хватило на открытие в сентябре 2008-го первых трех заведений. Ну а дальше — пошло-поехало. Успешный старт позволил за счет реинвестирования вырученных доходов запустить еще семь точек (в среднем, запуск каждой точки обходился в сумму до 8 тыс. грн.). Дмитрий Ковтун верит, что сможет окупить вложения и полностью рассчитаться по долгам уже к концу 2010 года.

Однако построить успешный и быстро растущий бизнес Дмитрию удалось только с третьей попытки. Окончив в 2002 г. Донецкий национальный университет по специальности «Финансы и кредит», наш герой какое-то время трудился маркетологом в различных компаниях, работавших на рынке недвижимости. Параллельно пробовал реализовать себя в собственных проектах. Но ни бюро по трудоустройству, ни компьютерный клуб ожиданий не оправдали. А посему Дмитрий Ковтун продолжал свою карьеру в качестве наемного служащего. Но в итоге предпринимательская жилка дала о себе знать.

Сегодня его сеть из 10 прачечных работает с 40%-й рентабельностью. Успех проекта предприниматель объясняет двумя факторами. Во-первых, ценностью самой идеи. А во-вторых, как ни странно, кризисом. «Ввиду экономической депрессии многие инвесторы ушли «на дно» и стали меньше инвестировать в новые направления бизнеса. Это дает мне шанс захватить большую часть рынка», — радуется предприниматель.

Чтобы добиться поставленной цели, Дмитрий Ковтун изначально сузил целевую аудиторию: свои заведения он открывал при общежитиях. Закрытый формат прачечных при общежитиях, куда обычно заказан вход людям с улицы, Дмитрий выбрал осознанно, посчитав это наиболее безрисковым вариантом стартапа. И не прогадал: 60-70% обитателей общаг стали постоянными клиентами его заведений.

Реклама на dsnews.ua

Студенты помогут
Идею прачечных самообслуживания жители семейных и студенческих общежитий восприняли на ура. Оно и понятно: где еще можно постирать белье за 1-2 грн./кг? Низкие цены оказались следствием… скудости ресурсов самого предпринимателя на старте.

Когда он понял, что необходимое для запуска оборудование слишком дорогое, а денег на его покупку не хватает, бизнесмен быстро нашелся: он просто разработал бюджетный вариант техники. А помогли ему в этом мест­ные электронщики — в начале 2008 г. они выпустили вандалоустойчивую платежную систему, позволяющую принимать деньги и управлять процессом стирки. Она подключается к бытовым стиральным машинам, рассчитанным на 4,5-5,2 кг белья. Клиент загружает вещи, выбирает режим стирки, температуру, скорость отжима (от этих факторов зависит стоимость услуги) и нажимает на кнопку «старт».

Весть о дешевой и удобной услуге разнеслась по общежитиям вмиг. Так что на рекламу особо тратиться не пришлось — эту функцию успешно выполнило «сарафанное радио».

Около 60% прачечных открыты при студенческих общежитиях, остальные — при рабочих и семейных, что позволяет предприятию держаться на плаву в межсезонье, когда у студентов каникулы. В целом же, для прибыльности бизнеса достаточно, чтобы машина была загружена 30-40% времени (4-5 стирок в день). Кое-где машины работают 60-80% времени — клиентов прельщает возможность сэкономить в ночное время (-20%) и в первой половине дня (-10%).

Открытию каждой прачечной по схеме г-на Ковтуна предшествуют долгие переговоры с руководством больших университетов, студенческих городков, профсоюзами. «Обычно на это уходит три месяца. Бюрократия на этапе переговоров, пожалуй, главная сложность этого бизнеса, — рассказывает Дмитрий. Но игра стоит свеч, ведь месторасположение — один из ключевых факторов жизнеспособности этого бизнеса. О чем свидетельствует пример Ольги Збирнык, владелицы прачечной «ZZZы».

Несмотря на популярность у студентов и солидный перечень бесплатных дополнительных услуг (пинг-понг, шахматы, ТВ, караоке и др.), она была вынуждена закрыть свой бизнес после того, как неподалеку открыл свое заведение Дмитрий Ковтун. «Я сама долго жила в общежитии и не понаслышке знаю, какие сложности возникают со стиркой. Потому и решила открыть прачечную на улице, где много студенческих общежитий, — объясняет она. — Дима открыл прачечную на этой же улице позже, но непосредственно при общежитии. Естественно, все мои клиенты переметнулись к нему, ведь теперь при том же уровне цен белье не нужно было никуда носить».

Перспективы
Эксперты оценивают емкость только столичного рынка прачечных для частных клиентов в $4-5 млн (подробнее — см. «Все в твоих руках», «ВД» №50, 2008 г.). Если судить по зарубежному опыту, на 20% из этой суммы могут претендовать прачечные самообслуживания. И потому Дмитрий строит планы по развитию своей индустрии. К примеру, он находит перспективным проект запуска прачечной, совмещенной с клубом по интересам. На начальном этапе такой вариант для него был недоступен по причине ограниченности финансовых ресурсов. Но сейчас — другое дело. И посему открытие подобных точек входит в планы развития сети в 2010 г. Ну а в 2011-2012 гг. предприниматель намерен освоить еще один совмещенный формат — комплекс химчистки и прачечной.

Ну а пока освоенную модель работы предприниматель находит настолько удачной, что готов продавать ее на условиях франчайзинга в регионы. Обещая желающим возврат вложения менее чем за год.  

    Реклама на dsnews.ua