• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Одесский припортовый продадут на «Привозе»

Реклама на dsnews.ua
Самая громкая сделка года превращается в самый крупный политико-экономический скандал.
Самая громкая сделка года превращается в самый крупный политико-экономический скандал.

Продажу Одесского припортового завода анонсировали намного дольше, чем строилось само предприятие. Вспышки активности вокруг завода (то есть работа на предприятии комиссий по приватизации) происходили начиная с 1994 года. Подобно зиц-председателю Фунту, который сидел и при Александре Освободителе, и при Николае Кровавом, и при нэпе, ОПЗ «продавали» и во время, когда ФГИ руководил Александр Бондарь, и при правлении Михаила Чечетова, и при Валентине Семенюк-Самсоненко. 29 сентября было решено приватизировать предприятие, выпускающее аммиак и карбамид, при исполняющем обязанности шефа ФГИ Дмитрии Парфененко.

Продавцы обещали, что будет шоу, не уступающее по эффектности процессу эпохальной продажи «Криворожстали». К сожалению, то, что случилось после завершения аукциона, не транслировали в прямом эфире. А ведь события были достойны стать сюжетом для психоделической мелодрамы из жизни олигархов.
Аукцион стартует с 4 миллиардов гривен, лицетатор стучит молотком, пошагово увеличивая стоимость предприятия на 50 миллионов, и победителем торгов становится «Нортима», которая (как ей казалось) приобрела 99,567% акций Одесского припортового завода за 5 миллиардов гривен.

Есть, правда, указ президента о запрете на приватизацию ОПЗ, но ведь это такая мелочь… ФГИ уверял, что указ Ющенко о приостановлении приватизации негативных последствий для покупателей иметь не будет. Чутье соратников Коломойского не подвело — комиссия по продаже Одесского припортового завода решила не признавать результаты конкурса по продаже предприятия (подробнее об интриге вокруг ОПЗ читайте в «Чемпионате олигархов», стр. 16). Первый вердикт комиссии вызывал грустную улыбку и напоминал анекдот о мужике, которому очень нужны были деньги, поэтому продавал он на «Привозе» топор за 5 тысяч долларов. Члены комиссии постановили, что сумма, которую заплатили за завод, слишком маленькая. В свою очередь и. о.главы ФГИ Дмитрий Парфененко отметил, что просматривались элементы нечестной конкуренции, которые приводили к тому, чтобы цена была заниженной, а «настоящая цена», которой достойна «жемчужина», составляет минимум 8-9 млрд грн. Премьер-министр Юлия Тимошенко была предельно лаконична: «Сейчас было видно в прямом эфире, как осуществляется сговор трех участников конкурса для того, чтобы за бесценок купить ОПЗ».

Любопытно, что в риторике Игоря Коломойского по итогам конкурса зазвучали патриотические нотки. «Мы обратимся в суды с требованием признать «Нортиму» победителем и отдать ей завод по той цене, по которой она выиграла конкурс. И мы от этого не отступимся. Завод был, есть и будет украинским», — прокомментировал Коломойский итоги конкурса интернет-изданию «Украинская правда». А за фразу «Продали бы россиянам, даже по стартовой цене, сказали бы, что хорошая цена, все честно — честный конкурс, честная компания. А победила компания украинских инвесторов — нужно было обязательно объявить, что заговоры, кланы и тому подобное!» Игорю Валерьевичу пожал бы руку даже Олег Тягнибок.

В политическом «сухом» остатке в однозначном выигрыше остался президент Ющенко, который называл цену ОПЗ «позорной», а теперь еще и требует от Генпрокуратуры разобраться с чиновниками ФГИ, допустившими «кулуарную приватизацию». У Тимошенко ситуация сложнее, ведь Коломойский, которого называли одним из спонсоров кампании Юлии Владимировны, теперь вряд ли захочет иметь с ней дело. А Дмитрий Парфененко обещает продать ОПЗ в следующем году. И это — самое смешное в истории с производителем аммиака.

ОПЗ-тест
Реклама на dsnews.ua
показал современные политические симпатии некогда всесильного бывшего главы Секретариата президента Виктора Балоги. Виктор Иванович синхронно выразился о приватизации предприятия со своим тезкой по фамилии Янукович. По мнению Балоги, продажа Одесского припортового завода вылилась в очередное свидетельство того, что любое разгосударствление собственности в Украине зависит от политической конъюнктуры, происходит вне правового поля и поражено коррупцией. Параллельно Виктор Федорович заявлял: «Когда я услышал, что за 5 млрд гривен пытались продать это прекрасное предприятие, безусловно, это для всего мира, для тех, кто знает, что такое Одесский припортовый завод, это понятно, что это коррупционная цена и тут работала коррупционная схема». И, как назло, в прессе одновременно появилась информация о том, что подконтрольная Виктору Балоге партия «Единый Центр» окажет поддержку кандидату в президенты от Партии регионов, правда, лишь во втором туре.
    Реклама на dsnews.ua