• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Наши голуби и партия ястребов

Реклама на dsnews.ua

Партия регионов, «Наша Украина» и БЮТ, собрав львиную долю голосов избирателей, не выдержали испытания славой. По разным причинам эти политические силы переживают клиническую смерть, результатом которой в ближайшем будущем может стать переформатирование по новому для Украины принципу деления на «ястребов» и «голубей». В настоящее время они определяются, против кого дружить и с кем воевать.

Неочевидное — вероятное

Самые драматические события сейчас происходят в Партии регионов, для которой испытания славой стали пыткой властью. Добытое без сверхусилий количество рычагов власти оказалось распределено не по-братски.
«Сейчас Партия регионов практически полностью повторяет биографию «любих друзiв» годичной давности. Первые наблюдения показывают, что ее монолитность уже под большим сомнением», — с «ВД» политолог Виктор Небоженко поделился своими соображениями относительно пока не засвеченной группы недовольных депутатов-бизнесменов. В нее входят парламентские новички, пришедшие за вольницей для своего бизнеса. На поверку оказалось, что получить ее крайне сложно, — места уже заняты. Правительство считается вотчиной формального лидера ПР Виктора Януковича, управление парламентской фракцией — у неформального лидера Донбасса Рината Ахметова. До окончательного закрепления контрольных функций мелких лоббистов просят не беспокоить старших по званию. А просветление, возможно, наступит нескоро.
Монолит «регионалов», традиционно скрывающих от публики работу по сплочению своих рядов, на прошлой неделе дал трещину. «ВД» уже писала о том, что советница премьера Анна Герман не думает, что Виктор Янукович будет баллотироваться на президентских выборах и вообще, скорее, может поддержать Виктора Ющенко. Сразу последовал залп критики из СМИ, входящих в сферу интересов товарищей Ахметова. Он был подкреплен напоминанием близкой Ахметову Раисы Богатыревой о том, что не нужно лезть поперед партийного съезда в избирательное пекло. По сути, эти пререкания стали первым публичным проявлением распрей в ПР.
Параллельно происходит структурная кристаллизация «крыльев» партии, которые можно назвать лагерями «мира» и «войны». «Голубиную» позицию в ПР занимает ахметовская гвардия, которая свято чтит правило — деньги любят тишину. Особенно накануне вывода СКМовских компаний на IPO. Поэтому партнеры главного олигарха Украины в правительстве находятся только на ключевых для его бизнеса позициях, таких как «Укрзалiзниця». Все прочее отдано на кадровое усмотрение Виктора Януковича. Лидер ПР, естественно, воспользовался карт-бланшем и объявил призыв среди коллег по прошлому составу Кабмина. Однако сейчас есть основания полагать, что его победа оказалась пирровой.
«Он увел своих людей в Кабмин, практически лишившись опоры во фракции. Угадайте, что может случиться с правительством после «холодных бунтов» этой зимы?» — предложил поразмышлять «ВД» один из депутатов ПР в день, когда парламент лишил членов правительства депутатских мандатов.
Как известно, фракцию ПР с недавних пор возглавляет Раиса Богатырева, ей же поручено координировать работу всего парламентского большинства (ПР, СПУ, КПУ). Как уже говорилось, Раиса Васильевна в последние годы чутко реагирует на слова Ахметова. А озвучиваемые намерения этого депутата никогда не содержали таких понятий, как «федерализм», «свободу русскому языку» или «НАТО — геть!», которые и вызывают противостояние в политикуме и обществе. Этот арсенал боевых лозунгов присущ скорее Виктору Януковичу и Евгению Кушнареву, которому удалось занять пост замглавы фракции по идеологии — единственное кадровое достижение региональных ястребов в парламенте.
В итоге голуби ПР заняли позицию, которая позволит им разогнать действующий Кабмин. Например, газовые проблемы, которые безуспешно пытается решить правительство Януковича, запросто могут привести к «холодным бунтам» — огромные счета за тепло в квартирах могут стать хорошим стимулом для очередного выхода людей на улицы, особенно если их организовать (например, «бютовцы» ждут любого повода для созыва нового Майдана). Естественно, демократичнейший парламент может пойти навстречу людям и отправить в отставку правительство, не справившееся с миссией обогреть, накормить и объединить Украину. Тогда Янукович&Ко окажутся без работы и без мандатов. А Виктор Ющенко лишится одного из основных конкурентов на президентских выборах, поскольку у ПР так и не появилось достойной альтернативы нынешнему лидеру. А может, и не хотели воспитывать нового бойца? Слухи о подобной договоренности между Ющенко и Ахметовым ходят уже не первый месяц и явно оказывают влияние на поведение Януковича. Например, на днях он впервые после возвращения в Кабмин бросил камень в огород Президента. Тому, мол, нужно «принять решение» по губернаторам, которые представляют политические силы, проигравшие в той или иной области на парламентских выборах, плюс убрать губернаторов, по которым уже есть решение облсоветов о недоверии (премьерский привет Харьковской и, похоже, Запорожской областям).
В этих раскладах многое зависит от позиции еще одного влиятельного «регионала» — Николая Азарова. Первый вице-премьер сконцентрировал у себя полномочия, которых достаточно не только для создания видимости худших или лучших показателей работы правительства Януковича, но и для создания дискомфорта любому отечественному олигарху. Спайка налоговой, таможни и КРУ может доставить массу неприятностей даже Ахметову. Впрочем, ястребиная позиция Азарова в отношении «оранжевых» и свобода слова в отношении Януковича позволяет рассчитывать на мирное решение «региональных» проблем. Промежуточный баланс сил будет подведен на съезде ПР, который, по данным «ВД», можно ожидать ближе к концу осени. Похоже, что Виктору Федоровичу, который долго пытался проскочить голубем мира между капельками разновекторных электоральных ожиданий, придется жестко бороться за место во власти.

Очевидное — ожидаемое

«Наша Украина» на наших глазах движется к формализации раскола. По данным «ВД», Николай Катеринчук в ближайшее время заявит о своей непримиримой позиции по поводу дружбы с ПР на президиуме партии (номер «ВД» сдан в печать в среду, президиум планировался на конец недели). Его позицию, скорее всего, разделят еще два десятка депутатов, в том числе Вячеслав Кириленко, Руслан Князевич и другие идейные «оранжевые». Естественно, заявлений о выходе из фракции, приводящих к лишению мандата, ожидать не приходится. А значит, у раскольников будет два пути: формирование объединенной оппозиции с БЮТ или создание оппозиции с новым лицом. Ясной позиции по этому поводу пока нет даже у самих раскольников — уж слишком быстро развиваются события в кулуарах.
В частности, до сих пор непонятно, кому именно будет оппозицией БЮТ через полгода — правительству или всей власти, включая Президента. А Катеринчук со товарищи если и будут в оппозиции, то только «региональному» правительству. Их миссия ясна, как Божий день, — создание новой политической силы с незапятнанной репутацией, на которую Виктор Ющенко сможет опереться на президентских выборах. Будет ли это «украинская правица» или другой политический клон ющенковской партии — неважно. Тем более что новая партия может получить в свои ряды Юрия Луценко — человека левых убеждений и популистской харизмы.
В любом случае, появление у Виктора Андреевича новой партийной ноги не могло оставить в покое «любих друзiв», для которых НУ остается единственным способом доказывать свою состоятельность. Ведь в новой партии их появление невозможно в принципе — это удар по имиджу, который не может компенсировать никакой кошелек. Брат Президента Петр Ющенко, описывая «ВД» свое видение светлого будущего Николая Катеринчука, очень расплывчато, но уверенно говорил о том, что нельзя молодое вино заливать в старые мехи, а то всем будет хуже. Что в этой связи должны думать Петр Порошенко и Александр Третьяков?
Источники «ВД» утверждают, что именно молитвами Александра Юрьевича информация о создании новой политической силы появилась намного раньше, чем планировали инициаторы раскола. Тем самым раскольнической гонке был дан фальстарт, и они в один голос заявили, что никто и не думал ничего такого. Причем заявления пришлось делать даже экс-премьеру Юрию Еханурову и замглавы Секретариата Президента Ивану Васюныку, которых назвали тайными благодетелями раскольников. В общем, «оранжевый» электорат получил предупреждение, что их новые иконы будут нарисованы на старых лицах. Поэтому реального оформления раскола в новую партию придется еще подождать, пока не остынут страсти. Тем более что в ближайшее время может исчезнуть повод.
НУ и Президент, похоже, решили во что бы то ни стало войти в правящую коалицию. Однако они никак не могут сторговаться с ПР об условиях вхождения. Могут ли в коалиции быть одновременно Компартия и НУ? Будет ли у членов коалиции право вето на кандидатуры министров от других участников? Будет при создании новой коалиции расформировываться это правительство? И вообще, куда пойдет Украина? Последняя встреча Ющенко и Януковича 12 сентября не внесла никакой ясности. Итогом может стать выход НУ из нового витка коалициниады и сплочение усилий на борьбу с правительством, которое, как уже отмечалось выше, может провалиться этой зимой. Подобное развитие очень вероятно на фоне проблем, которые испытывает БЮТ.

Очевидное — невероятное

Самоуверенность Юлии Тимошенко привела к тому, что ряды ее фракции потихоньку тают. Почти десяток депутатов-бизнесменов уже исключены, на подходе еще несколько протуберанцев из числа «кучмистов, взятых на перевоспитание». Тем не менее, костяк блока Юлии Владимировне сберечь удалось, и БЮТ, скорее всего, и в дальнейшем сохранит монолитность. Однако есть мнение, что ряд известных депутатов, оттертых от лидерской юбки в последние месяцы, может переориентироваться на новый проект Катеринчука. Например, Николай Томенко и Сергей Терехин, которые не видят себя в нынешнем формате власти, в последнее время не видят себя и в числе ближайших соратников своего лидера. Однако будут ли вести раскольническую работу в БЮТ, зависит от стратегических сценариев, которые изберет Виктор Ющенко.
Очевидно, что его не покидают мысли о проблеме-2009. С одной стороны, он может попытать счастья в публичной борьбе на всеобщих выборах, и тогда ему понадобится партия, избавленная от кумовских пережитков недавнего прошлого («Оле, Катеринчук и Луценко!»), а также избавление от одного из двух сильнейших конкурентов (привет ахметовским «голубям» или пока еще близким Юлии Тимошенко соратникам). По другой версии, выборы президента могут переместиться в парламент. Свои заявления о необходимости углубить и расширить политическую реформу делали и Виктор Ющенко, и спикер Александр Мороз, и ряд политиков помельче. В этом контексте симптоматично заявление Анны Герман о лояльности Виктора Януковича к нынешнему Президенту. Да и некоторые действия команды самого Ющенко добавляют штрихов. Например, недавняя попытка усилить президентскую вертикаль власти за счет привлечения в СП или Совбез Юрия Еханурова, Виктора Пинзеныка, Арсения Яценюка могла привести к тому, что правительство получило бы достойного конкурента в борьбе за экономику. И в случае выборов президента в парламенте народные депутаты могли бы обменять свой голос «за» не только на кабминовскую поддержку отдельно взятого бизнеса, но искали бы вход и на Банковую. И тогда даже мирные сигналы от Януковича были бы никому не интересны.
Впрочем, у парламентских выборов, с точки зрения интересов Виктора Ющенко, есть два мощнейших недостатка. С одной стороны, он становится декоративной фигурой, и решать серьезные вопросы никто из зарубежных лидеров с ним не будет. С другой — реакция общества неминуемо будет свидетельствовать, что на самом деле Ющенко струсил не столько как политик, сколько как мужик. Поэтому рискнем предположить, что раскольнические течения в ПР, НУ и БЮТ усилятся, но результат их станет виден не раньше зимы.

    Реклама на dsnews.ua