• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Меджлис под прицелом

Реклама на dsnews.ua
Как и следовало ожидать, в политическом информационном пространстве появились сведения о возможных «жертвоприношениях».

Как и следовало ожидать, в политическом информационном пространстве появились сведения о возможных «жертвоприношениях». Главной действующей фигурой стал не самый популярный в отечественных медиа народный депутат Мустафа Джемилев. Оказалось, что на главу Меджлиса крымско-татарского народа и его ближайших соратников готовили покушение представители радикальной организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». Задержали их на полуострове сотрудники МВД. А по словам министра внутренних дел Юрия Луценко, задержанные злоумышленники намеревались ликвидировать именно Джемилева, поскольку «Меджлис является сегодня камнем преткновения и выступает против распространения в Крыму радикальных исламистских организаций, но поддерживает традиционный ислам».

Несмотря на то, что у злоумышленников нашли не только литературу экстремистского характера, но и огнестрельное оружие и компоненты взрывных устройств, Джемилев отказался от личной охраны, предложенной ему МВД. Но при этом не отказал себе и еще 33 членам Меджлиса в праве на ношение и применение оружия.

На этом Джемилев не остановился — и продолжил развивать тему агрессии в Крыму. По его мнению, потенциальные террористы финансировались из-за рубежа, и действия их тоже координировались не из Украины. «Что касается практической реализации, они просто будут использоваться спецслужбами определенных стран для дестабилизации ситуации в Крыму. Есть такие планы по дестабилизации Украины, которая начнется из Крыма», — заявил Джемилев и намекнул, что корни проблемы надо искать в России.

Кировоградский окружной административный суд признал незаконным указ президента от 27 июня с. г. об увольнении Василия Моцного с поста главы Кировоградской ОГА и восстановил чиновника в должности. Если в десятидневный срок Днепропетровский апелляционный суд не вынесет иного решения, Моцному должны будут выплатить зарплату за месяцы вынужденного прогула, а новоназначенному губернатору Владимиру Мовчану придется искать другую работу.

Заместитель главы МВД Украины, начальник Главного управления МВД Украины в АР Крым Геннадий Москаль наконец-то вышел на международный уровень и добрался до Объединенного Королевства Великой Британии и Северной Ирландии. Москаль попросил консульский отдел посольства Великобритании в Украине приостановить оформление и выдачу виз лицам, входящим в состав крымской делегации для участия в международной туристической бирже WTM-2009. В поле зрение Москаля оказалась некая Наталья Воронова, которая «попала в список благодаря близким отношениям с министром курортов и туризма Андреем Сумцовым». Британцам придется теперь вникать в проблемы Москаля и Крыма.

    Реклама на dsnews.ua