• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

По маленькой?!

Реклама на dsnews.ua
Киевский предприниматель Александр Фесинец пытается привить украинским бирофилам привычку заказывать доставку дорогого пива на дом. «ВД» изучала жизне

Киевский предприниматель Александр Фесинец пытается привить украинским бирофилам привычку заказывать доставку дорогого пива на дом. «ВД» изучала жизнеспособность этой идеи.

Год, проведенный в Чехии, наполнил жизнь Александра Фесинца новым смыслом. Как и многие посетители «пивного рая», он буквально «заболел» идеей организовать бизнес по распространению хмельной продукции. Чтобы реализовать задуманное, выпускнику Киевского автодорожного института понадобилось 14 лет.

Все в дом
Александр сделал ставку на службу доставки частным клиентам импортного пива премиум-сегмента, для чего в октябре 2008 г. организовал интернет-проект Beer time. Мотив был более чем очевиден. Он просто подумал, что ценителей напитка — таких, как он: долгое время проживших за границей и привыкших к иному вкусу пива, — не так уж и мало в стране. Так почему бы не предложить страдающим от «ностальгии» соответствующий сервис? «Идеология моего бизнеса проста: обеспечить комфорт пивным гурманам», — говорит о своем детище предприниматель.

Первым делом Александр создал сайт-визитку, параллельно подбирая ассортимент, востребованный в Украине. На данный момент линейку формируют более 30 марок из премиум-сегмента.

Ниша, которую решил освоить предприниматель, перспективна, полагают эксперты. По данным Ассоциации «Укрпиво», объем одноименного рынка в 2008 г. составил 284,6 млн дал. На долю премиального сегмента (6-9 грн. за 0,5 л) приходилось около 8%, суперпремиального (от 10 грн. за 0,5 л) — 2-3%. В целом каждая десятая проданная в минувшем году бутылка пива позиционировалась как премиум-класс. При этом Александр Соколов, руководитель аналитического департамента агентства «Про-Консал­тинг», отмечает изменение потребительских предпочтений: покупатель все чаще делает выбор в пользу более легкого напитка, причем зачастую в качестве такового выступает дорогое пиво. «Если пивной рынок в целом находится на пороге насыщения (рост рынка прекратится к 2012 г.), то премиум-сегмент продолжит активно расти, — убежден эксперт. — В ЕС премиум-класс занимает примерно 25% всего пивного рынка. Украина выйдет на этот показатель через несколько лет».

Освоением пивной ниши премиум-класса заняты и крупные пивовары. По их оценке, отечественный премиум-сегмент формируется за счет импортного пива, выпускаемого в Украине по лицензии. Так, по данным пресс-службы «Славутич» (Carlsberg Group), пять лицензионных брендов, принадлежащих группе, обеспечивают порядка 17% в общем объеме продаж пива. А компания SABMiller в этом году на мощностях донецкого завода «Сармат» начала производить пиво под ТМ Velkopo­povicky Kozel.

Однако Александр Фесинец предпочитает работать только с импортной продукцией, так как уверен, что она по качеству превосходит украинские аналоги. «Ведь не так просто продавать пиво в ЕС: прежде чем попасть на полки магазинов, продукция должна получить одобрение десятков инстанций. Да и наработки по европейскому пивоварению, которые собирались сотни лет, внушают больше доверия. Так что некоторые клиенты готовы купить дорогое европейское пиво не пробуя: они доверяют моей рекомендации», — аргументирует свою позицию собеседник.

Реклама на dsnews.ua

А кто меня знает?
На старте проекта предприниматель прибегнул к распространению флаеров, которые и обеспечили первые заказы. А вот друзья-родственники в качестве клиентов присоединились позже.

По задумке Александра Фесинца, клиентов должна была привлечь бесплатная экспресс-доставка по Киеву (в течение часа), график работы — с 8:00 до 23:00, а также цена, аналогичная прайсам магазинов, торгующих в офлайне. В итоге около 35-40% клиентов попали в разряд постоянных. Большинство потребителей — работающие люди в возрасте 25-45 лет. Средний чек составляет 220-250 грн. Минимальный заказ — ящик пива (18 и 24 шт.) или 5-литровый бочонок. Как правило, поводом для заказа служат чаще всего семейные вечеринки, просмотр спортивных мероприятий (футбол, хоккей, бокс) в кругу друзей.

Хотя start-up пришелся на кризисное время, предприниматель находит его успешным. «Моей целью было сделать предприятие жизнеспособным, закрепиться на рынке, — объясняет он. — И это получилось». Впрочем, подтвердить свой оптимизм данными продаж Александр затруднился, сославшись на коммерческую тайну. Мол, конкуренты не дремлют. Но тот факт, что бизнесмен успевает лично развозить все заказы, косвенно говорит о том, что ажиотажным спросом его предложение на рынке пока что не пользуется. Возможно, этому поспособствовало и снижение покупательской активности, вызванное кризисом, и недостаточная рекламная деятельность со стороны предпринимателя. Потенциальные клиенты слабо информированы о проекте Фесинца. Например, в форумах на профильных страничках посетители обсуждают всевозможные сервисы торговцев пивом, в том числе и доставку, но упоминаний о компании Beer time «ВД» найти не удалось.

И, тем не менее, предприниматель смотрит в будущее с оптимизмом. «До кризиса в Украине было около 7% богатых людей. Я считаю большим достижением, если удастся заполучить в постоянные клиенты хотя бы 1% из них», — говорит Александр Фесинец.

Планы бизнесмена могут стать реальностью, если он выберет верную стратегию продвижения. Иначе дотянуть до футбольного Евро-2012, на которое так уповает бирофил Фесинец, будет нелегко. Но если это ему удастся, то проект получит все шансы на рост — в основном за счет повышения спроса со стороны иностранцев, которые зачастую употребляют пиво только определенных сортов. Кстати, спрос со стороны этой категории клиентов имеет устойчивую тенденцию к росту. Поскольку торговые сети, как правило, могут предложить не более четверти ассортимента, имеющегося в распоряжении Фесинца, заезжие гости охотно прибегают к его сервису. Так что конкуренции со стороны масс-маркета предприниматель не боится.  

    Реклама на dsnews.ua