• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Страна Лимония

Реклама на dsnews.ua
Неожиданную оперативность проявил Антимонопольный комитет Украины.

Неожиданную оперативность проявил Антимонопольный комитет Украины. Не успело Министерство охраны здоровья обнародовать «рекомендации специалистов», как ведомство, управляемое Александром Мельниченко, взяло их на вооружение.

Медики акцентировали внимание общественности на том, что в период повышения заболеваемости необходимо употреблять витамины в естественном виде. Мельниченко внял этим советам, и Антимонопольный комитет возбудил дело по факту необоснованного повышения цен на лимоны, лук и чеснок, которые являются «витаминами в естественном виде».

«Некоторые бизнесмены решили, что настало время заработать на эпидемии гриппа... воспользовавшись ситуацией, которая есть в стране, и тем, что украинские семьи стали больше употреблять и чеснока, и лука, и лимонов, они резко повысили цены на эти товары», — сказал Александр Мельниченко и предупредил нечистоплотных торговцев жизненно важными товарами о том, что уже создана следственная группа, проведено совещание и даны необходимые указания руководителям комитета в регионах.

Более того, АМКУ подключил к процессу таможенников, которые теперь будут предоставлять комитету информацию о ввозе лимонов. Впрочем, и без них Мельниченко знает, что экономических оснований для повышения цен на лимоны и другие «антигриппозные» продукты нет. А все потому, что никаких изменений в составляющих себестоимости этих продуктов не было. Глава АМКУ также предупредил, что, если будут установлены нарушения антимонопольного законодательства, штраф для жадин, наживающихся на инфлюэнце, может составить до 10% товарооборота субъекта хозяйствования.

Теперь АМКУ следует обратить внимание на еще одну рекомендацию медиков — «часто мыть руки с мылом; прикрывать нос и рот платочком (или одноразовыми салфетками)». Если кто-то продаст салфетку дороже положенного, то Мельниченко ими тоже заинтересуется.  

Первый президент Украины Леонид Кравчук вспомнил советскую песню «Не стареют душой ветераны» и пришел к выводу, что «просто так» рекламировать свое лицо на телеэкранах уже нецелесообразно. Политический патриарх стал доверенным лицом кандидата в президенты, премьер-министра Юлии Тимошенко. Члены Центральной избирательной комиссии единогласно поддержали желание политического пенсионера и не нашли в поданных Кравчуком документах на регистрацию ошибок. Теперь хвалить Юлию Владимировну Леонид Макарович сможет на законных основаниях.

Гипертрофированная скромность всегда украшала лидера Партии вольных демократов Михаила Бродского. Сослужила она службу Михаилу Юрьевичу, когда он нес в Центризбирком документы для регистрации себя кандидатом в президенты. Скромно задекларировав 18 604 335,73 гривен доходов за прошлый год и указав, что 122 545,26 гривен из указанной суммы составила заработная плата, а 49 190,47 гривен — дивиденды, проценты, роялти, Бродский скромно умолчал об источниках остальных доходов. Это, впрочем, не помешало ЦИК зарегистрировать «вольного демократа» кандидатом.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua