• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Отдохни, дедушка

Реклама на dsnews.ua
Предприниматель Сергей Кириллов предложил соотечественникам альтернативу письмам к Деду Морозу. Для исполнения мечты украинцам достаточно всего лишь с
Предприниматель Сергей Кириллов предложил соотечественникам альтернативу письмам к Деду Морозу. Для исполнения мечты украинцам достаточно всего лишь составить свой список желаний.

Журналисты «ВД» решили проверить оперативность исполнения желаний, декларируемую владельцами проекта wishes.in.ua, с помощью такого незамысловатого способа — «Власть денег» желает пообщаться с создателем проекта». На нашу просьбу автор, программист Сергей Кириллов, откликнулся спустя сутки.

Идеей создать ресурс, позволяющий людям реализовать свои, по большей части — материальные желания, предприниматель загорелся два года назад. Тогда у него уже был собственный интернет-магазин, который нуждался в дальнейшем развитии. И программист добавил опцию, позволяющую посетителям составить список товаров, которые те желали бы приобрести. Судя по всему, таких желающих было немало, раз спустя два месяца, в конце 2008 года, Сергей Кириллов решил упомянутую опцию расширить до отдельного проекта. И теперь любой его посетитель может составить собственный список желаний — вишлист (от англ. wish-list — «список желаний»). В основном туда попадают вполне конкретные товары и услуги. «По сути, человек таким образом формирует список отложенных покупок. Дальше он пиарит вишлист на различных блогах и форумах. И со временем либо сам совершает покупку, либо же ему кто-то делает подарок», — объясняет механизм работы автор «проекта желаний».

Инвестиции в проект на данный момент составили около $30 тыс. Сам предприниматель говорит, что пока ему удалось реализовать не более половины задуманного. «Год назад мы создали, по сути, «скелет» и потихоньку наращивали «мускулы». Но из-за кризиса развитие проекта затормозилось, — рассказывает Сергей. — На проекте начинало работать шесть человек, сейчас — и двух не будет».

Каждому джину — по монетоприемнику
Как монетизировать трафик — главный вопрос, от ответа на который зависит жизнеспособность проектов, подобных тому, что запустил Сергей Кириллов. Сам предприниматель для себя решил, что будет зарабатывать на размещении информации о точках продаж, где указанную в вишлисте вещь или услугу можно приобрести. Оплата будет производиться за клик. Но пока трафик только создается, магазины имеют возможность оставлять свои ссылки бесплатно.

Mywishlist.ru — первый игрок вишлист-движения в Рунете — за три года существования собрал 1,2 млн желаний у 100 тыс. пользователей. Успехи его годовалого украинского брата пока значительно скромнее — чуть больше 3 тыс. при 665 профилях. Но Сергей не отчаивается: в Украине у него нет конкурентов. «У нас я нашел только один похожий ресурс — wishlist.in.ua, с пометкой «прототип проекта». Позже его собственник предлагал нам купить этот домен», — вспоминает Сергей.

Свой ресурс автор относит к локальным, а не международным. Потому что он должен быть привязан к магазинам, то есть конкретным украинским торговым площадкам. Соответственно, и конкуренции со стороны российских коллег тоже не боится: зачем киевлянину московские магазины?!

Реклама на dsnews.ua

Интересно, что сами онлайн-магазины за эксклюзивное право на исполнение желаний не борются. Так, например, Amazon предлагает сервис, позволяющий добавлять под желанием не только свои товары, но и товары других продавцов. Это, по словам Кириллова, дает возможность Amazon стать универсальным вишлистом для торговых площадок.

Не обошли списки желаний и социальные сети. Facebook и Livejournal — самые популярные площадки вишлистов. Но далеко не во всех сетях существует кнопка «список желаний». «Интеграция с социальными сетями может быть очень выгодной, потому как там огромная база пользователей. И через существующие связи между пользователями информация распространяется мгновенно: «Вот мой вишлист! И я тоже хочу!» — говорит с улыбкой Кириллов. — В Facebook украинцев не очень много, а вот «Одноклассники.ру» и «В Контакте» пользуются популярностью. Поэтому в наших ближайших планах разработка приложения под «В Контакте». В этой сети вишлистов пока нет.

В отличие от интернет-проектов вроде российского «Покупатор», где пользователь фактически оформляет заказ, который потом выставляют на тендер, вишлисты — это неподтвержденный спрос. То есть спрос, не подтвержденный деньгами. Потребители составляют длинные-предлинные списки желаний, и французский маникюр в них мило соседствует с домиком в деревне. Именно в такой последовательности, ведь среднестатистический создатель списка желаний — женщина, жительница города, 25 лет, среднего достатка.

По словам интернет-маркетолога Татьяны Славко, составители вишлистов действительно готовы приобрести только каждый пятый товар. «О квартирах, машинах, технике люди мечтают очень часто, но приобрести их не в состоянии, — говорит Татьяна. — Средняя цена осуществленного желания не превышает $200». По наблюдениям Сергея Кириллова, если речь идет о подарке, то психологически приемлемый вариант и того меньше — 500 грн.

«Мало кто откажется заполнить свой вишлист. Но сложно донести культуру использования этой фишки. У нас, похоже, на ментальном уровне заложено, что если кому-то шлешь список, то значит, что-то требуешь. На Западе такого не замечал», — резюмирует Кириллов.

Бизнесмен ставит на эффект синергии. И развивает параллельно еще один проект — «Шопиум». Он представляет собой своего рода конструктор интернет-магазина — платформу, где каждый желающий может бесплатно создавать и размещать свою торговую единицу. Когда же накопится достаточное количество магазинов, создатель планирует подтянуть их под вишлисты. И тогда цикл замкнется. То, что этому не помешают ни кризис, ни грипп Сергей уверен: ведь такое желание было размещено одним из его сотрудников на личном вишлисте. Но пока что еще числится «в невыполненных»…  

    Реклама на dsnews.ua