• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Больные люди

Реклама на dsnews.ua
Украине обещали реформу здравоохранения. Но чиновники забыли, что начинать надо не только с больничной койки, но и со студенческой скамьи медицинских

Украине обещали реформу здравоохранения. Но чиновники забыли, что начинать надо не только с больничной койки, но и со студенческой скамьи медицинских вузов. Иначе деньги налогоплательщиков будут потрачены впустую.

Профессор одного из медицинских вузов Сергей Красненко вот уже два года как не преподает. Как объясняет сам профессор, чтобы потом не краснеть за горе-выпуск­ников. Последней каплей, решившей исход преподавательской карьеры ученого, стал, по его словам, ответ студентки на экзамене: та поставила диагноз "мочекаменная болезнь" по рентген-снимку с изображением черепно-мозговой травмы. Бывший преподаватель с сожалением констатирует: такие нерадивые студенты все равно получают дипломы об окончании медвузов, но это отнюдь не означает, что они могут лечить людей.

Снова реформа
Нынешняя эпидемия гриппа показала, что сметающие с продуктовых полок чеснок и лимоны граждане не слишком доверяют украинской медицине. И потому, как только первая волна панических настроений спала, в Минздраве сразу же заговорили о реформе. Эта тема всплывает во время каждой избирательной кампании, но впервые из-за эпидемии гриппа она стала основной в устах кандидатов в президенты. Причем премьер-министр Юлия Тимошенко даже пообещала провести реформу в течение года. А министр здравоохранения Василий Князевич подтвердил, что несколько необходимых для реформы законопроектов уже подготовлены для рассмотрения Кабинетом Министров.

Что как раз и наталкивает на мысль: никакой реформы здравоохранения в Украине не будет, ибо готовящиеся изменения никак не затрагивают систему медицинского образования. Ведь говорить о реформировании украинской медицины по британской, американской или французской модели можно сколько угодно, но для начала нужно дать ответ на простой вопрос: а кто будет работать по западным стандартам в Украине?

Система медицинского образования досталась Украине в наследство от СССР, делавшей акцент на количественные показатели подготовки врачей. На сегодняшний день даже наиболее близкая к нам британская система здравоохранения (которую собираются взять за основу при проведении реформ в Украине) требует существенно иных знаний. Для нашей страны это означает акцент на подготовке семейных врачей и практических занятиях, что, в свою очередь, требует увеличения срока обучения.

"Медицинское образование в Украине не имеет реального заказа со стороны самой отрасли здравоохранения, — констатирует Михаил Радуцкий, президент медицинской клиники "Борис". — Если Минздрав даст вузам заказ на подготовку ежегодно определенного количества врачей-терапевтов, то те его, безусловно, выполнят. Но возникает вопрос: для какой системы здравоохранения будут готовиться эти врачи? Ведь то, что сейчас называется системой здравоохранения в Украине, давно себя изжило".

Ставка на количество
Новые подходы в обучении требуют большего финансирования — вот ключевой аргумент, которым оперируют чиновники, когда разговор заходит о реформе медицинского образования. Действительно, год обучения по медицинской специальности в Украине обходится в 15 раз дешевле, чем в США (9,5-15 тыс. грн./год для студентов-контрактников против $24-31 тыс./год в США и ?15-18 тыс./год в странах ЕС). Полный курс обучения немецкого врача (7 лет) обходится в ?105 тыс., подготовка узкого специалиста в США (10 лет) составит $250 тыс., а в Украине 6-летний курс обучения обходится лишь в 66-72 тыс. грн.

Реклама на dsnews.ua

Но, по мнению "ВД", прежде чем пересматривать объемы финансирования подготовки медиков, стоит определиться с подходами в обучении. А их надо менять, утверждают врачи-практики.

"Наше медобразование построено на личности врача (врач свободен в выборе методик, схем, подходов в лечении, а также в выборе препаратов — прим. "ВД"). А в западных странах образование предполагает обучение врача алгоритмам, по которым он будет впоследствии работать, — говорит Евгений Комаровский, глава клиники "Клиником".  — В стандартных ситуациях этот подход более действенный, в нестандартных — преимущества будут у врачей нашей системы подготовки. Но так как стандартных ситуаций в медицине намного больше, западное медобразование однозначно переигрывает наше".

Второе преимущество западной системы медицинского образования — в обязательной отработке теоретических знаний на практике. "В Северной Америке студенты еще во время учебы в медицинской школе получают практические навыки, — объясняет Ростислав Валихновский, заместитель руководителя Госуправделами, заслуженный врач Украины.  — При этом доступ к самим операциям они получают лишь на последнем курсе резидентуры (аналог нашей интернатуры — прим. "ВД"). В университетах действует многоуровневая система контроля над деятельностью студентов: младших резидентов курируют старшие, а их в свою очередь опекает ассистент профессора. Все это создает действенную систему контроля над практической работой будущих студентов, снижая вероятность врачебной ошибки".

Еще одним свидетельством неэффективности подготовки медиков в Украине является соотношение профессорского состава и количества студентов. В лучших украинских медвузах оно составляет 35:100, в то время как в США и Великобритании — 100:100.

У кого учиться?
Реформа медицинского образования в Украине должна преследовать две цели: сделать более эффективной саму систему здравоохранения и оптимизировать траты государства на подготовку медиков.

По данным экспертов, 50% выпускников медвузов не работает по специальности. Что фактически означает неэффективное использование бюджетных средств. Оптимизировать траты можно, изменив саму схему подготовки специалистов — сделав акцент на практических занятиях и усложнив доступ к получению узкоспециализированных знаний.

В Украине, как, впрочем, на большей части постсоветсткого пространства, упор сделан на теоретической составляющей обучения — практику студенты-медики проходят лишь на последних курсах, тогда как за рубежом начинают стажироваться в клиниках уже на втором году обучения. Последнее возможно благодаря тому, что при западных университетах есть клиники.

"Ни в одной стране мира не понимают, как университет может готовить медиков, не имея университетской клиники?! — недоумевает Михаил Радуцкий. — А где в Украине может пройти практику студент-медик? Кроме того, вся наука делается в клиниках, а не в кабинетах, как у нас. А это, опять же, невозможно, если при университетах нет больниц".

Но в нашей стране этого нет. Единственный выход в сложившихся условиях — сотрудничество вузов с больницами и поликлиниками, что планирует промоутировать Минздрав. Но на данный момент на подобный эксперимент пошли только в Тернополе. И можно предположить, что сами главврачи подобное объединение встретят в штыки. Ведь за любые ошибки студентов ответственность придется нести врачам, а так как в Украине не создана система страхования врачебной ошибки, рисковать своей свободой ради учебы студентов врачи вряд ли согласятся.

Однако именно такая система обучения обеспечит подготовку врачей-терапевтов с куда более широким кругозором, который позволит лечить распространенные болезни, не прибегая к услугам узких специалистов. Но сегодня украинские поликлиники переполнены хирургами, которым никаких операций сложнее зашивания ран выполнять не приходится.

"Для Украины характерна тенденция подготовки большого количества узких специалистов при весьма низком качестве их обучения, — утверждает Ростислав Валихновский.  — Теоретически переложить на украинских врачей-терапевтов задачи по лечению того же сахарного диабета можно, но на практике это разобьется о наши реалии. У нас врачи общей практики оторваны от таких западных принципов доказательной медицины, как медицинские стандарты и локальный протокол (регламентация подходов лечения болезни в зависимости от зафиксированных симптомов  — прим. "ВД"). Их внедрение в Украине не содержит интеллектуальной составляющей".

Подготовка узких специалистов, как свидетельствует западный опыт, наиболее затратна, так как предполагает приобретение навыков по использованию дорогостоящего оборудования. И коль так, то необходимо свести риск ухода людей из профессии к минимуму. Реализовать это можно, увеличив срок обучения еще на 1,5-2 года, т.е. фактически после получения медиками диплома врача общей практики. И обучение это должно носить преимущественно практический характер. Причем по окончанию обучения такой студент не должен автоматически получать диплом, — его заменит лицензия на самостоятельную практику, которую студент сможет получить после сдачи экзаменов специальной аттестационной комиссии, включающей в себя ведущих врачей-практиков. Именно ради нее и должен учиться студент в течение дополнительних 1,5-2 лет. Вряд ли после столь долгих мытарств он захочет уйти из профессии, скорее — сконцентрируется на работе в стационарах тех украинских больниц, где будет обеспечен поток пациентов.

Лошадь впереди телеги
Вполне возможно, что смена приоритетов в подготовке врачей повлечет за собой не только пересмотр подходов финансирования медицинского образования, но и изменения в ее структуре. И не исключено, что Украине и не понадобится 19 медвузов, готовящих неконкурентоспособных специалистов.

Но для этого необходимо сначала определиться с тем, какую систему здравоохранения государство собирается строить, а также оптимизировать расходы внутри самой системы. Маленькие клиники целесообразно упразднить, а в поликлиниках дать возможность работать врачам общей практики. Место узких специалистов — в стационарах. В Украине же по-прежнему наиболее высокие конкурсы при поступлении в медуниверситеты фиксируются в тех отделениях, где готовят именно таких специалистов — хирургов, офтальмологов, гинекологов. А задачей врача-терапевта является лишь первичный осмотр больного и его передача в руки специализированного врача. Который назначит лечение в зависимости от толщины кошелька.

Ирена Грига: "Нынешняя система мешает врачам"

Руководитель магистерской программы "Менеджмент в здравоохранении" Национального университета "Киево-Могилянская Академия" убеждена, что медвузы уделяют крайне мало внимания подготовке управленцев в медицинской сфере, что ставит под сомнение реформу системы здравоохранения в целом.

Чиновники говорят о готовности провести реформу здравоохранения за один год. Руководители клиник на местах, по вашему мнению, к этому готовы?
— Я уверена, что за один год никакая реформа точно не будет проведена. Но сама система здравоохранения будет меняться, будет коммерциализироваться. И об этом прекрасно осведомлены и чиновники Минздрава, и главврачи больниц. Все, что использует врач на своем рабочем месте — от помещения кабинета и фонендоскопа до УЗИ-аппарата, — он использует для личного заработка. Так что, в конечном итоге, мы придем не к британской, а, скорее, к некоему подобию американской системы здравоохранения, где гарантии получения бесплатного медобслуживания касаются преимущественно неотложных состояний.

Кабмин готов предоставить клиникам статус хозяйствующих субъектов. Готовы ли главврачи руководить клиниками в таких условиях?
— Если больницы будут работать в условиях самоокупаемости, то, безусловно, появится необходимость в дополнительных знаниях: что делать, как руководить, как обеспечить достойный заработок врачам клиники. Дать эффективные ответы на эти вопросы нынешний выпускник медуниверситета не может — ему просто не хватит знаний управленца.

В Украине сделан акцент на подготовку узких специалистов. Тогда как реформа системы здравоохранения формирует основной спрос на врачей общей практики, которых у нас не готовят в достаточном количестве. Однако о реформе медобразования чиновники не помышляют…
— Я думаю, что в этом случае произойдет то, что эксперты называют самоорганизацией системы. Это и сейчас наблюдается. Ведь доход врача (в государственных клиниках — прим. "ВД") в нынешних условиях зависит в первую очередь от того, что ему принесут пациенты (взятки — прим. "ВД"). Если возникнет дополнительная потребность во врачах общей практики, система здравоохранения под нее подстроится. В конце концов, есть интернет, где можно почерпнуть знания о том, как лечить ту или иную болезнь. В общем, хорошие врачи будут в системе здравоохранения всегда, просто нынешняя система им мешает.

Почему же не построить систему подготовки врачей таким образом, чтобы она учитывала все современные достижения науки?!
— Да, ведь большинство наших академиков или чиновников Минздрава не пользуются интернетом или электронной почтой. Они считают, что им это просто не нужно, что они выучились раз и навсегда. Как тогда они смогут реформировать здравоохранение? Есть нынешняя практика врачебных категорий: каждые пять лет врач должен проходить курсы повышения квалификации, и у нас есть масса кафедр и академий последипломного обучения. Но на поверку оказывается, что их сертификаты можно даже купить, вообще не появляясь на таких курсах. Тем более, что стоит это не дорого.

    Реклама на dsnews.ua