• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Деньги любят счет

Реклама на dsnews.ua
Ахметов и Новинский хотят покупать, Пинчук — продавать.

 Ахметов и Новинский хотят покупать, Пинчук — продавать.

Высшая лига

Кризис заставляет олигархов быть бережливее. Виктора Пинчука беспокоят недополученные прибыли, поэтому он наконец-то решил конвертировать всю свою медиа-мощь в хрустящие наличные. Объединив на прошлой неделе официально все подконтрольные телеканалы («Новый», СТБ, ICTV, М1, М2 и Q-TV) в новосозданный холдинг Star­LightMedia, Пинчук создал и структуру, которая будет с 1 января 2010 г. заниматься прямыми продажами рекламного времени на каналах, — StarLight Sales. Ранее продажами рекламы на каналах Пинчука занимались сейлз-хаузы телеканала «Интер», и альянс собирал, по оценке аналитиков рынка, 80% средств рекламодателей на ТВ. Но владельцу шести каналов текущее распределение доходов показалось уже не соответствующим объему их аудитории. Директор StarLight Sales Андрей Партыка считает, что в результате перехода на самостоятельные продажи холдинг нарастит доходы от продажи рекламы на 30-35%, за счет повышения цен на размещение. Впрочем, воспрепятствовать воплощению планов менеджеров Пинчука в жизнь могут другие телеканалы, если начнут демпинговать и уводить клиентов, посему перспектива увеличения доходов выглядит туманной. Совместно с «Интером» телеканалы Виктора Пинчука заработали в 2009 г., по оценке аналитиков, 1,6-1,7 млрд грн. (половина из этой суммы досталась ему). Пока что «ВД» поставит Пинчуку +1 балл за имидж, который он заслужил стремлением открыто работать на рынке. Успешность шага же оценим позже.

Вадим Новинский тоже хочет зарабатывать. Как стало известно на прошлой неделе, бизнесмен близок к покупке крупного ритейлера — компании «Амстор». Владелец контрольного пакета ритейлера — Midland Group еще одного фигуранта чемпионата олигархов «ВД» Эдуарда Шифрина — ищет покупателя уже более года. «Сделка состоится после одобрения Антимонопольным комитетом», — так лаконично комментируют ее представители компании Новинского. Однако, по информации участников рынка, стороны согласовали условия продажи пока лишь операционного бизнеса (на окончательную стоимость компании влияют также эксплуатируемые недвижимость, земля и налаженная дистрибуция). При этом большинство экспертов склоняются ко мнению, что ценой операционного бизнеса может стать сугубо погашение долгов компании (на сегодня — $250-300 млн). Новинский получает +1 балл за успешность — если в компании раскрывают планы о покупке, значит точка невозврата в переговорах пройдена.

Ринат Ахметов желает инвестировать деньги в собственный имидж. Он затеял противостояние с главой Федерации футбола Украины Игорем Суркисом. Причиной недовольства Ахметова стали установленные коммерческим партнером ФФУ — «Украина Футбол Интернешнл» — цены на билеты на матч чемпионата мира 2010 г. Украина–Греция, который пройдет на недавно открытой Donbass Arena в Донецке. 85% билетов оказались в ценовом диапазоне 200-600 грн., и поэтому был риск, что трибуны останутся полупустыми. Ахметов обратился к Суркису с коммерческим предложением выкупить все 50 тысяч мест за $1,5 млн и реализовать болельщикам по доступным ценам. Суркис ответил отказом, и в своем публичном ответе назвал поведение Ахметова «театральным жестом». Впрочем, большинству болельщиков наверняка позиция владельца клуба «Шахтер» импонирует больше. «ВД» выставляет Ахметову +1 балл за имидж, Суркису -1 балл за имидж. «К сожалению, Вашим разумом и совестью руководит возможность заработать $4,6 млн», — выразил свое разочарование Ахметов, обратившись к Суркису на сайте ФК «Шахтер».

Коломойский, а также его коллеги по химическому «цеху» — Дмитрий Фирташ и Александр Ярославский — пребывают в плену радужных обещаний, розданных на прошлой неделе Юлией Тимошенко. Пообещав всяческую поддержку металлургам неделей ранее, Тимошенко не мудрствовала лукаво в придумывании способов завоевания лояльности химиков. И выдала «на-гора» те же обещания: госгарантии для модернизации и реконструкции предприятий химпрома, погашение долгов государства по НДС, помощь в разработке месторождений сырья (в данном случае — газа). Правда, по крайней мере одно обещание Тимошенко сулит бизнесменам возможность сэкономить довольно крупные суммы в ближайшем будущем. Меморандум с предприятиями химпрома Кабмин решил пролонгировать до апреля 2010 г. Замораживание цен на газ, электроэнергию и железно­дорожные перевозки у названных бизнесменов уже в кармане (Коломойскому, Фирташу, Ярославскому по +1 баллу за влиятельность).  

Первая лига

Реклама на dsnews.ua

Андрею Клюеву денежную выгоду сулит принятое на днях постановление Кабмина о создании вертикально интегрированной компании по производству 5 тыс. тонн высокотехнологичного кремния в год. Из государственного бюджета на ее реализацию будет потрачено 188  млн грн.до 2012 г. Цель программы — внедрить на украинских заводах менее энергозатратную технологию получения кремния. С одной стороны, парадоксально, что государство озаботилось созданием ВИНК на базе предприятий, уже преимущественно перешедших в частную собственность — это Запорожский завод полупроводников (контролируется структурами Клюева), «Чистые металлы» Жеваго и металлургическая фабрика, арендуемая ММК им. Ильича Бойко. С другой стороны, если в производство кремния будут вложены государственные средства — это прямая выгода Клюеву, подконтрольное которому предприятие и так работает над увеличением собственных мощностей до 44 тыс. тонн кремния в год. Клюев получает +1 балл за влиятельность.

А вот в уставный капитал банка «Национальный кредит» структуры братьев Клюевых так и не вошли. По информации «Деловой столицы», около 95% акций банка сконцентрировал Андрей Онистрат. Сам Онистрат в сентябре скупил 48% акций и заявлял, что планирует увеличить свою долю минимум до 60%. В это же время акции банка активно скупала также компания «Бровары-инвест» (по мнению СМИ, подконтрольная Клюевым) и сконцентрировала порядка 30% акций. Возможно, Онистрат и увеличил свою долю за счет покупки акций у этой структуры. «ВД» не будет выставлять Клюеву ни положительный, ни отрицательный балл. Видимо, бизнесмен не счел для себя привлекательным входить в уставный капитал банка в качестве портфельного инвестора (ведь позицию активного акционера занял Онистрат), и вполне вероятно, продал скупленные ранее акции по выгодной цене.

Петр Порошенко озаботился пополнением своих активов. «Укрпроминвест» намерен приобрести завод по выпуску оборудования для птицеводства «Нежинсельмаш». Это государственное предприятие ФГИ планирует выставить на продажу в 2010 г. Но уже сейчас «Укрпроминвест» сотрудничает с заводом в качестве инвестора и вложил в развитие предприятия 9 млн грн., которые были направлены на погашение долгов. Баллы «ВД» выставит по завершению сделки. Пока же +1 балл за успешность Порошенко получает за выполнение выгодного контракта: корпорация «Богдан» завершила поставку 20 туристических автобусов Международному детскому центру «Артек» (Крым) на сумму 10 млн грн.  

У Ахметова требуют

Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу оператора сотовой связи «Астелит» (ТМ life:), 45% принадлежит СКМ) на августовское решение апелляционного хозсуда. Последний обязал «Астелит» выплатить дилеру стартовых пакетов и сим-карт — компании «Новасел» — 106,4 млн грн. долга. «Астелит» в свою очередь обратился в Верховный Суд Украины для оспаривания решения Вышего хозсуда. По мнению оператора, это «Новасел» должен ему 35,3 млн грн.

Ахметов получает -1 балл за успешность. Еще -1 балл приносят понесенный «Астелитом» в июле-сентябре 2009 года чистый убыток в $42,5 млн , что на 75,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Фирташа пересудили
Хозяйственный суд Киева наложил арест на имущество Иршанского и Вольногорского горно-металлургических комбинатов в обеспечение иска Министерства промышленной политики к ЗАО «Крымский Титан», подконтрольному Дмитрию Фирташу. Последнее после окончания сроков аренды двух ГОКов отказывается передавать их ФГИ, в частности, заблокировало инвентаризацию и настаивает на продлении сроков аренды. Решение по сути спора суд должен будет вынести 24 ноября.

Фирташ получает -1 балл за влиятельность. «Крымский Титан» в свою очередь через суд требует обязать Министерство промполитики продлить договор аренды ГОКов еще на два года.

Коломойский обеспечил
Подконтрольный Коломойскому НПЗ «Укртатнафта» обеспечен азербайджанской нефтью. Socar Trading S.A. (Швейцария), принадлежащая Государственной нефтяной компании Азербайджана (Socar), подписала договор на 1 год с одной из компаний, аффилированных с группой «Приват», а также с ЗАО «Укртатнафта» о поставке на НПЗ 2,880 тыс. тонн легкой каспийской нефти (порядка 240 тыс. тонн в месяц). Коломойский получает +1 балл за успешность. «Укртатнафта» перманентно испытывала сложности с поставками нефти с октября 2007 года.

Поставки азербайджанской нефти на предприятие начались с октября этого года. По словам предправления завода Павла Овчаренко, азербайджанские партнеры готовы поставлять по 600-700 тыс. тонн нефти ежемесячно.

    Реклама на dsnews.ua