• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Блудное возвращение

Реклама на dsnews.ua
В роли «последнего довода королей» выступит Юрий Ехануров.

В роли «последнего довода королей» выступит Юрий Ехануров.

Казалось бы, чего проще — президент Украины Виктор Ющенко представляет на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко? Не факт, что такое представление парламент поддержал бы, но оно было бы в рамках условных приличий политического бомонда. Однако президенты не ищут легких путей, согласно давним традициям украинских лидеров. Во-первых, Виктор Ющенко решил реанимировать Юрия Еханурова на посту министра обороны, с которого последний был отправлен в отставку парламентом совсем недавно — 5 июня с.г. А во-вторых, заявил он об этом во время визита в экзотическую столицу Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби. Можно сказать, стоя в пустыне.

И хотя глава государства обещал, что поставит Еханурова во фрунт перед парламентом в самые сжатые сроки (буквально на следующий день после декларации), своего обещания Виктор Андреевич не сдержал, но, очевидно, теперь отступать ему некуда, ведь сказав «А», необходимо говорить «Б». Предупреждают его не делать подобные заявления оппоненты из Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Неожиданно воспротивился намерениям президента и спикер Верховной Рады Владимир Литвин, которого до недавнего времени принято было считать политиком нейтральным, а часто и симпатизирующим главе государства. «Не стоило президенту вносить кандидатуру, которая продемонстрирует отсутствие результата», — с высоты своего философского положения резюмировал спикер, спрогнозировав, что больше 25 депутатов за Еханурова не проголосуют. «Должен состояться диалог, должны состояться консультации и принято то решение, которое отвечает интересам дела», — заявил Владимир Михайлович и сделал вывод, что намерение президента является катализатором конфликта и вновь выставит украинскую власть «в неприглядном виде».

Как ни странно, но предположение Литвина наиболее близко к истине. Ведь, первая и главная версия причины неожиданного поступка Ющенко — желание Виктора Андреевича найти еще одну площадку для продолжения склоки с командой премьер-министра. Если приверженцы Юлии Владимировны проголосуют против Еханурова (а они проголосуют именно так), то президент сможет в очередной раз исполнить заунывную песнь акына и сравнить бютовцев с регионалами, параллельно рассказывая, как необходим для национальной безопасности страны Юрий Иванович. Больших дивидендов кандидату в президенты Ющенко это не даст, но борьба ради борьбы стала для него делом обычным и даже необходимым.

Вторая версия — из сферы фантастики. Но и ее почти всерьез рассматривают в парламентских кулуарах. Мол, Ехануров необходим Ющенко на министерском посту, чтобы организовать нужный результат в Вооруженных силах на выборах. При всем уважении к уроженцу села Белькачи (Учурский район, Якутия, Российская Федерация), его слабые организаторские способности были видны в ходе выборов 2002, 2004 и 2006 годов. Не проявил себя с положительной стороны Юрий Иванович и во время работы в администрации Леонида Кучмы уполномоченным президента по вопросам административной реформы. Из новейшей истории можно вспомнить, что в отставку в 2006 году за неудачные газовые переговоры с Россией парламент Еханурова отправлял с формулировкой «за предательство национальных интересов». Правда, так и не отправил, а последующие переговоры, которые вела уже Юлия Тимошенко, имели еще более плачевный результат.

Потрясая решением
столичного окружного суда бывший министр обороны Юрий Ехануров в июле с.г. доказывал, что за ним никакого криминала не числится. Решение самой гуманной ветви власти стало возможным благодаря несовпадению вкусов премьера и ГПУ, которой Юлия Тимошенко передала массу материалов против опального министра. А началось все в мае 2009 года, когда премьер обнародовала первую порцию своих подозрений относительно того, что ведомство, возглавляемое Ехануровым, погрязло в неэффективном использовании бюджетных средств.

В СМИ прошла волна публикаций о том, что министерство обороны приторговывает землей в Крыму. Претензии Тимошенко к министру базировались на отчете Главного контрольно-ревизионного управления, проводившего проверку деятельности Минобороны. Впрочем, в тот момент, когда министр доводил до сведения общественности решение суда, он уже был отставлен парламентом с руководящего поста.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua