• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дядюшка Скрудж

Реклама на dsnews.ua
Уоррен Баффет пополняет свои активы… железной дорогой. Это самое дорогое и рискованное приобретение миллиардер сделал как обычно — вопреки общепринято

Уоррен Баффет пополняет свои активы… железной дорогой. Это самое дорогое и рискованное приобретение миллиардер сделал как обычно — вопреки общепринятой бизнес-логике.

Глядя на простоватого с виду, обаятельного старичка в очках, который питается в обожаемом им McDonalds, носит мятый костюм и ездит на старой Хонде, трудно представить, что это и есть один из самых богатых людей планеты, чье состояние оценивается в $37 млрд — в рейтинге Forbes за 2009 год он занимает второе место после Билла Гейтса ($40 млрд). Осенью этого года подписчики информационного терминала Bloomberg назвали его самым авторитетным экспертом в области финансов. При этом инвестор, прозванный Ора­кулом из Омахи за феноменальную интуицию, «обошел» таких влиятельных финансистов, как Джордж Сорос, Бен Бернанке (глава Федерального резерва США) и др. Поддерживая репутацию простака, Баффет, которому исполнилось 79 лет, любит рассуждать о том, что «делать деньги» совсем несложно… и поступает наперекор ожиданиям всего финансового мира.

Вопреки рынку
В начале ноября 2009 года инвестор объявил, что покупает железно­дорожную компанию Burlington Northern Santa Fe (BNSF), второго по величине оператора перевозок в США. «Сделка века» — так уже окрестили это приобретение аналитики из-за суммы, выложенной Баффетом за покупку: $44 млрд, включая долг BNSF в размере
$10 млрд. Свое решение миллиардер в присущей ему шутливой манере прокомментировал так: «Все дело в том, что, когда я был ребенком, у меня не было игрушечного поезда». Желание «поиграть в поезда» возникло у Баффета не вчера: два года назад он начал скупать акции BNSF, и к 2009 г. у него оказалось их уже 22,6%. Сейчас возглавляемая Баффетом корпорация Berkshire Hathaway решила выкупить оставшийся пакет. Причем выложила за каждую акцию сумму, превышающую ее рыночную стоимость: $100 против $76,07.

Для Berkshire Hathaway это самое крупное ее приобретение. Ради этой покупки корпорация в лице Баффета, председателя совета директоров, впервые за более чем 40-летнюю историю объявила о дроблении собственных акций. Сделано это для того, чтобы упростить расчеты с акционерами BNSF, которым предлагаются либо деньги, либо акции Berkshire Hathaway. Аналитики-пес­симис­ты пророчат, что Баффету к тому же придется продать часть своих текущих инвестиций. Даже если и так, инвестор все равно уверен в своей правоте. По его мнению, железные дороги — благодаря экологичности и высокой эффективности — очень прибыльный бизнес, на долю этого вида транспорта в США приходится порядка 40% всего грузооборота. А приобретенная Burlington Northern — один из лидеров этого рынка. В прошлом году, несмотря на кризис и падение спроса на транспортные услуги, чистая прибыль BNSF выросла на 16% — до $2,1 млрд. Правда, за девять месяцев 2009 г. компания потерпела убытки в размере $900 млн. Именно этот момент, когда акционеры запаниковали, выбрал Баффет для покупки. «Будущее процветание нашей страны зависит от наличия эффективной и хорошо поддерживаемой железнодорожной системы», — так объяснил он свое решение акционерам Berkshire Hathaway, а в том, что экономика США уже выходит из стагнации, инвестор не сомневается.

Из прошлого опыта
Насколько удачными будут железнодорожные инвестиции Баффета, покажет время. Однако оглядываясь назад, можно увидеть, что путь к успеху Оракула из Омахи как раз и состоял из таких вот рискованных шагов. Неоднократно Баффет покупал компании, которые всем казались убыточными, а затем (очень часто это «затем» наступало не раньше чем через несколько и больше лет) демонстрировали отличные финансовые показатели. Так было 40 лет назад, когда Баффет выкупил 49% акций близкого к банкротству текстильного предприятия Berkshire Hathaway, провел его перепрофилирование и через 10 лет сделал из него одного из лидеров американского финансового рынка. Сейчас в портфеле корпорации акции таких известных компаний, как American Express, The Washington Post Co., GEICO, Coca-Cola Co., Gillette, McDonalds Corp., Wells Fargo & Company и др.

Что характерно, решение о покупке тех или иных акций Баффет принимал, исходя не из их рыночной котировки, а опираясь на собственную оценку их прибыльности. Купить в нужное время акции или целый бизнес, который кажется тебе успешным, несмотря на то что сейчас у него неважные дела, а потом ждать, когда он начнет приносить прибыль, — вот основа баффетовской стратегии. Осо­бенно показательным в этом плане кажется случай приобретения инвестором газеты The Washington Post. В 1973 году в связи с нефтяным кризисом в США ее акции значительно упали в цене: с $38 до $22. Именно в это время их стал планомерно скупать Баффет, потратив на это более $10 млн. Его не смущали ни скептические взгляды коллег, ни продолжающееся падение акций: в 1974 году они стоили уже меньше $20 за штуку, потом неожиданно выросли на несколько долларов, и все, у кого еще оставались акции The Washington Post, бросились их срочно продавать. Все, но только не Баффет, который терпеливо ждал. Через два года, когда цена акций поползла вверх, он все так же спокойно держал их, не гонясь за сиюминутной прибылью и понимая, что они будут приносить еще больший доход. Его терпение было вознаграждено: из аутсайдера газета превратилась в успешное уважаемое издание. А Баффет, которому принадлежит 70% акций, увеличил вложенный в The Washing­ton Post капитал более чем в 100 раз: сейчас его доля оценивается в $1,3 млрд!

Свой метод приобретать акции нестабильных, но перспективных компаний, которые в данный момент оцениваются ниже их реальной стоимости, Баффет с блеском реализовал также при покупке акций Coca-Cola, Gillette, Wells Fargo. Объясняя свой успех, миллиардер призывает не доверять слепо рынку, а прислушиваться к собственному мнению в оценке успешности той или иной компании. Когда в 1990 году Баффет купил акции Wells Fargo, дела банка были в плачевном состоянии. Это было связано с общим в стране снижением цен на недвижимость, которую кредитовал банк. Акционеры Wells Fargo испугались, что банку грозят невозвраты, и в результате акции упали на 30 пунктов. Тут как тут оказался Баффет, который и приобрел контрольный пакет! При этом он оставил на месте старую команду во главе с директором Карлом Рейхардом, считая, что они способны вывести банк из кризиса. Так и произошло спустя несколько лет. «Мы стараемся находить предприятия, которыми, как мы считаем, было бы хорошо владеть, — поясняет Уоррен Баффет. — А как продаются акции компании сегодня, завтра, на следующей неделе или в следующем году, не имеет значения. Важно, как обстоят дела компании за пяти- или десятилетний период. И это не имеет никакого отношения к таблицам или цифрам».

Реклама на dsnews.ua

Проницательный делец 
При всей кажущейся простоте метод Баффета далеко не прост. Чтобы оценить деятельность приобретаемой компании и понять,
с чем связаны ее нынешние финансовые трудности, нужно понимать суть ее бизнеса. Нельзя строить прогнозы относительно будущего предприятия, если отсутствует представление о конкурентоспособности его продукции, способе ее реализации и прочей «кухне». И хотя это правило кажется очевидным, многие его игнорируют, вкладывая свои деньги в акции, основываясь только на их рыночной котировке в данный момент. Баффет поступает иначе: он покупает то, что он понимает, и игнорирует то, в чем не разбирается. Так, например, несмотря на всеобщее увлечение IT-технологиями, инвестор не спешит познакомиться с ними поближе. И это притом, что его лучшим другом является сам Билл Гейтс. Консервативный в своих привычках, Баффет долгое время не признавал компьютеры и интернет, к которому он подключился в конце 1990-х лишь для того, чтобы играть в свою любимую игру покер по сети. Выбирая в качестве объекта инвестирования акции компаний с понятным ему бизнесом, миллиардер отдает предпочтение своим любимым маркам, продукцией которых он пользуется сам. Они и составляют основу его инвестиционного портфеля. В прошлом году полку баффетовских любимчиков прибыло: к уже имеющимся у него акциям всемирно известных брендов Gillette, The Washington Post, McDonalds, Coca-Cola, American Express, Walt Disney, Executive Jet, Tesco, Johnson & Johnson, Procter & Gamble инвестор прикупил акции Kraft Foods и Wrigley. Уоррен Баффет слывет очень осторожным инвестором, одно из его любимых правил: «Не неси убытков». Именно поэтому он предпочитает вкладывать деньги в страхование и крупные потребительские бренды, которые способны приносить прибыль независимо от экономической ситуации в стране.

Заработавший миллиарды, на свои нужды Баффет тратит деньги очень неохотно. Он равнодушен к роскоши, на насмешки журналистов по поводу своей манеры одеваться он как-то ответил: «Я на самом деле ношу дорогие костюмы, просто они на мне выглядят дешево». Инвестор до сих пор предпочитает жить в своем родном штате Омаха, в доме, купленном в 1957 г., сам водит машину, на которой гордо красуется табличка «Бережливый». Многие зовут его скупердяем, но это не совсем так. Три года назад он передал $37 млрд на благотворительные нужды, при этом большая часть пошла в фонд Билла и Мелинды Гейтс. После своей смерти он завещал своей семье всего 1% своего состояния, львиная доля пойдет на благотворительность. А на все нападки у Баффета заготовлена гениальная фраза: «Если вы такие умные, то почему я такой богатый?». И на это трудно что-то возразить.

    Реклама на dsnews.ua