• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

сПОРТивный интерес

Реклама на dsnews.ua
Правительство меняет правила игры для инвесторов в морских портах. «ВД» выясняла, кто из инвесторов согласится на новую форму сотрудничества с властью

Правительство меняет правила игры для инвесторов в морских портах. «ВД» выясняла, кто из инвесторов согласится на новую форму сотрудничества с властью.

В начале октября премьер-министр устроила для портовиков «праздник». Все без исключения начальники портов, руководители проф­союзных организаций госпредприятий принимали участие в обсуждении 36 нормативных актов, которые должны улучшить положение дел в отрасли. В поисках солидных капитало­вложений в отрасль правительство рассчитывает на инвесторов, но «дружить» с ними собирается уже по-новому. Теперь уже не на основе договоров о совместной деятельности, а по результатам аукционов. Казалось бы, принцип «кто рано встает, тому Бог подает» — правильный. Однако «соль» заключается не в этом, а в том, что инвесторы должны будут финансировать собственными средствами проекты, которые разработали… порты. «Нам (правительству  — прим. «ВД») эти аукционы не нужны. Они вам нужны», — уговаривала начальников портов премьер-министр Юлия Тимошенко в самом конце встречи. И добавила, что отдавать порты за «так» — это все равно что бесплатно приватизировать «Криворожсталь».

Лед тронулся…
По оценкам Минтранссвязи, на развитие необходимой портовой инфраструктуры до 2015 года необходимо около $10 млрд. Крупный бизнес здесь государству не в помощь. Хоть олигархи и поговаривали о том, что Украине нужен хоть один глубоководный порт, но вряд ли они готовы вкладывать столь крупные средства в реформирование всей портовой отрасли. «Должны быть большие совместные решения, государство должно построить к такому порту железную дорогу, линии передач, а бизнес уже сможет самостоятельно построить хороший глубоководный порт», — утверждает в беседе с «ВД» Александр Пилипенко, вице-президент корпорации «ИСД».
Похоже, правительство решило не ждать у моря погоды. «Я  сейчас общаюсь с потенциальными инвесторами из Южной Кореи, Японии, Китая, с бизнесменами из других стран. Они все мечтают на любых условиях получить право доступа к инвестициям в наши порты, — заявила премьер на совещании с портовиками. — Я  хочу, чтобы вы нашли лучших инвесторов с гарантиями банков, со стратегическим видением развития. А  мы замыкаемся на наших кланах, которые и так все поделили в стране»

Новые правила
Как стало известно «ВД», в конце сентября ведомство разослало руководству всех без исключения украинских портов требование предоставить свои предложения по совершенствованию порядка проведения аукционов, который культивируется еще с весны 2009 года (Постановление Кабмина №530 от 17 апреля 2009  года). Однако документ, который регламентировал бы собственно сам механизм проведения аукционов, в прилагаемом пакете документов… отсутствовал. А предыдущая, черновая его версия вызвала бурю возмущения у начальников портов и потенциальных инвесторов: чтобы зайти в порты, надо получить разрешения… пяти инстанций (ФГИ, Минтранссвязи, Минфина, Минэкономики, последнее слово — за Кабмином). «Механизм чрезвычайно громоздкий и сложный. Для потенциальных инвесторов, которых сейчас и так немного, прохождение такой сложной процедуры является практически невыполнимым условием, — считает Алена Лосевская, партнер «Международной юридической службы». — Инвестпроекты, которые были в разработке, сейчас отложены до лучших времен, а есть компании, которые вообще отказались реализовывать проекты после введения правительством таких условий инвестирования».

«Что касается такой формы сотрудничества, как аукционы, я думаю, никому рассказывать не надо, что там конь не валялся в процедуре честности и законности. Еще Иосиф Винский, будучи министром транспорта, вынужден был признать, что все эти аукционы — кормушка для чиновников. Нужно понимать, что иностранный инвестор не будет ждать, пока там четыре министерства и Кабмин решат, проводить аукцион или нет», — возмущается Арнольд Нырко, советник ассоциации портов Украины «УкрПорт» по правовым вопросам.

Старые проблемы
В попытке изменить правила игры в портах правительство рискует потерять старых инвесторов и не найти новых. Большая часть из них, по мнению юристов, попросту не захочет рисковать из-за запутанной процедуры проведения аукционов. По-прежнему остается неурегулированным вопрос о сроке, в который Кабмин должен принять решение о предоставлении согласия на реализацию инвестиционного проекта (п. 8 постановления, по словам г-жи Лосевской). Для потенциального инвестора это означает, что в целом срок процедуры согласования может растянуться на неопределенное время. «Чтобы процедура согласования инвестиционных проектов стала доступнее и прозрачнее, срок принятия решения Кабмином должен быть ограничен», — считает Алена Лосевская.

Арнольд Нырко, в свою очередь, предлагает отдать вопрос привлечения инвестиций на откуп начальникам портов. «Если порт заключил договор и оказался в убытке, тогда спрашивайте с начальника, пересматривайте этот договор. Если работает и получает прибыль, то какие могут быть проблемы? Поэтому пока существует вот такая бюрократическая ситуация, никогда к нам иностранный инвестор не придет», — рассуждает г-н Нырко

Реклама на dsnews.ua

Возможно, определенную ясность в реализацию реформ, задуманных правительством, сможет внести принятие Закона «О морских портах», который в настоящее время парламентский комитет по вопросам транспорта и связи готовит ко второму чтению (последнее обсуждение законопроекта — 18.11.2009). В  нем, в частности, закреплены юридические отношения между частными компаниями и государственной портовой администрацией. В законопроекте администрации запрещено вмешиваться в хозяйственную деятельность операторов (за исключением чрезвычайных случаев), а также устанавливать для них условия деятельности, которые ухудшали бы их положение по сравнению с государственным предприятием.

На октябрьском заседании в Кабмине премьер уделила особое внимание работе инвесторов на предприятиях. Портовики слушали внимательно, а некоторые даже рассказывали о том, как же им было плохо работать с инвесторами по договорам о совместной деятельности. «Пять лет пили кровь, пять лет забирали прибыль, не давали развиваться», — причитал возле трибуны один из начальников.

«Нам эти аукционы точно не нужны», — сидящий по соседству с корреспондентом «ВД» руководитель одного из портов обратился к своему коллеге, который свернул в трубу розовую папку с материалами к заседанию. И продолжил: «Вот ты понял, куда деньги от «Криворожстали» делись?». Собеседники сдержанно засмеялись

Василий Шевченко: «Эффективная деятельность предприятий отрасли для нас — приоритет»

Правительство перешерстит ряды инвесторов и расстанется с теми, кто неэффективен. Первый заместитель министра транспорта и связи, по сути исполняющий обязанности министра, уверяет: руководство портов заинтересовано в реформировании отрасли и само приложило к этому руку.

В начале октября Кабмин провел расширенное заседание с руководителями украинских портов. Авансом были приняты 36 нормативных актов, касающихся реформирования портовой отрасли. Создается впечатление, что портам «спускают ценные указания», не спрашивая мнения их руководства…
— То, что вы называете «ценными указаниями», является пакетом важнейших документов, касающихся всех аспектов морской отрасли. Они разрабатывались министерством уже давно. Порты принимали в разработке документов непосредственное участие. И  поддержка Кабмином этих инициатив способствует прогрессу в отрасли.

На данный момент работа по этим нормативно-правовым актам продолжается. Процесс очень трудоемкий, ведь необходимо согласовать все документы с заинтересованными госведомствами. В то же время мы уже утвердили ряд постановлений. В частности, Одесский, Ильичевский и «Южный» порты получили в распоряжение земли под акваториями. Измаильский и Бердянский — сами акватории. Утверждено Положение о государственной системе управления безопасностью судоходства. Кроме того, внесены изменения в Положение о портовых сборах, которые предусматривают скидку на канальный сбор на Бужско-Днепровско-Лиманском канале.

Минтранcсвязи должно разрабатывать инвестиционную программу для каждого порта для проведения аукционов. Сколько таких программ уже разработано и когда будут проведены первые аукционы?
— Сегодня совместно с проектными институтами разработаны программы развития до 2015 года для каждого морского порта Украины. До этого времени уже утверждено восемь из них. Это программы развития Одесского, Ильичевского, Николаевского, Херсонского, Феодосийского, Бердянского, Белгород-Днестровского портов и порта «Южный». Именно в этих документах и определены основные инвестпроекты, которые планируется реализовать в портовой отрасли.

Сейчас уже разработан инвестпроект по строительству перегрузочного комплекса зерновых и генеральных грузов в Белгород-Днестровском порту. Если все процедуры согласования этого проекта пройдут без задержек, то мы сможем провести аукцион уже в январе-феврале 2010 года. Кроме того, осуществляется подготовка пакета документов по инвестиционным проектам в Бердянском порту — это также строительство зерновых комплексов.

В целом в этом году в морских портах был реализован ряд успешных инвестиционных проектов. Например, в первой половине года в Николаевском порту были сданы в эксплуатацию два проекта, реализованные с привлечением иностранного капитала: комплекс по переработке древесины в щепки и холодильный терминал, построенный при участии норвежцев. В морском торговом порту «Южный», согласно плану развития, состоялось открытие зернового терминала стивидорной компании «Бориваж».

С лета нынешнего года Минтранссвязи ведет работу по разрыву договоров о совместной деятельности в портах. Кроме того, на заседании 7 октября премьер-министр заявляла о необходимости проведения аукционов. Разработан ли уже окончательно механизм нового сотрудничества с инвесторами и сколько договоров уже разорвано?
— В настоящее время в отрасли морского и речного транспорта разорвано 16 договоров о совместной деятельности, при том, что в начале года их было 28.

Дело в том, что вопрос разрыва договоров о совместной деятельности касается финансово-хозяйственной деятельности госпредприятий и частных компаний, а в этой сфере спорные моменты будут всегда. В то же время мы принимаем решения: если инвестор выполняет условия, оговоренные изначально, то к нему не будет никаких претензий. Эффективная деятельность предприятий отрасли для нас — приоритет. И именно с целью повышения эффективности инвестиционной деятельности мы меняем тактику и переходим на привлечение иностранного капитала с помощью аукционов. Это прозрачный и понятный для общества способ, такая практика принята во всем мире.

Премьер-министр Юлия Тимошенко в конце сентября с. г. заявила, что правительство готово принять свыше трех десятков нормативных актов, связанных с реформированием портового хозяйства. «ВД» попросила руководителей трех крупнейших украинских портов оценить их.

Насколько эффективными, на ваш взгляд, являются предложенные механизмы для реформирования отрасли?
Геннадий Скворцов, начальник Ильичевского морского торгового порта: Несмотря на важность принятых решений, регулирование деятельности транспорта в стране должно осуществляться не на нормативной, а на законодательной базе, которая до сегодняшнего дня не создана. По моему мнению, настала необходимость комплексной разработки Кодекса законов о транспорте. Только одновременное принятие законодательных актов, которые касаются работы автомобилистов и моряков, авиаторов и железнодорожников, позволит создать надежное законодательное поле развития транспортного комплекса.

Николай Павлюк, начальник Одесского морского торгового порта: Принятые на открытом заседании Кабинета Министров нормативные акты позволяют решить ряд проблемных вопросов, которые на протяжении многих лет накапливались в портовом хозяйстве и не решались на уровне Министерства транспорта и связи Украины. Это касается вопросов привлечения инвестиций, списания устаревшего оборудования, отведения земель водного фонда, морской безопасности. Были приняты также специальные скидки к портовым сборам, что позволит портам в условиях снижения объемов перевалки грузов привлекать дополнительные пассажиропотоки. Принятые решения, в случае их практической реализации и исполнения всеми уровнями государственной власти, позволят портам ускорить развитие и составить конкуренцию портам Румынии и России.

Юрий Крук, начальник морского торгового порта «Южный»: Впервые были услышаны наши проблемы и приняты конструктивные решения. Для ГП «Морской торговый порт «Южный» очень важно одобрение Кабмином передачи в пользование порта земель, которые находятся под акваторией, поддержка в защите государственных интересов в судах при отстаивании интересов порта, а также приоритетное право государственных предприятий — морских торговых портов строить в своих акваториях новые гидротехнические сооружения за свой счет при наличии соответствующих финансовых ресурсов. Реформирование портового хозяйства сделает предприятия морехозяйственного комплекса Украины более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Правительство настаивает на том, чтобы часть договоров о совместной деятельности с инвесторами была разорвана. Однако такая показательная порка мелких инвесторов, скорее всего, осложнит процесс привлечения новых. Как, на ваш взгляд, должна решаться проблема работы с инвесторами, чтобы затем не возникало взаимных претензий?
Г. С.: Замечания премьер-министра относятся к тем субъектам совместной деятельности, где управление госсобственностью недостаточно эффективно либо имели место другие виды нарушений. Однако «перегибы» Минтранссвязи, потребовавшего полного разрыва отношений госпредприятий с частными, могут привести лишь к отрицательным последствиям для отрасли и государства в целом. Каждый конкретный случай совместной деятельности должен рассматриваться индивидуально, и прекращаться такое сотрудничество может лишь при полной доказательности его неэффективности. Даже грамотно проработанный договор не будет работать в случае государственного диктата.

Н. П.: Наиболее эффективным механизмом привлечения инвестиций и управления портовыми перегрузочными комплексами на сегодняшний день мы считаем совместную деятельность, которая более чем за 15 лет своей работы в Одесском порту доказала свою привлекательность в сфере развития предприятия и высоких производственных и экономических показателей. Те немногие случаи злоупотреблений в совместной деятельности не являются системными и, следовательно, нет никакого смысла разрывать все остальные прибыльные и эффективные договоры.

В нашей практике было достаточно конфликтных ситуаций с инвесторами и операторами портовых комплексов. Есть случаи, когда, по причине длительной и запутанной процедуры согласования договоров на уровне госорганов, инвесторы отказывались от реализации проектов в порту. Чем более четким будет наше законодательство по привлечению и гарантированию возврата инвестиций, тем больших конфликтов удастся избежать в будущем и быстрее выйти на европейские стандарты в перевалке грузов и обслуживании судов.

Ю. К.: Отсутствие урегулированной нормативно-правовой базы приводит к разночтениям и, как следствие, — разногласиям, вплоть до судебных разбирательств. Много времени на пути реформ уже упущено. И это — главная причина возникновения конфликтных ситуаций между многими государственными портами и частными стивидорными компаниями. Ответ на вопрос лежит на поверхности — взаимоотношения с частным инвестором должны строиться на взаимовыгодных условиях, прозрачно, в рамках закона и без ущемления интересов государственного предприятия.

    Реклама на dsnews.ua