• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Зри в оба!

Реклама на dsnews.ua

Тотальное ухудшение зрения в эпоху компьютеризации вызвано непомерными нагрузками на глаза: каждый третий украинец видит плохо. Значит ли это, что через полстолетия все мы будем слепы? Как утверждают медики, будет как раз все наоборот: операции станут менее травматичными, лазерные коррекции заменят многие болезненные хирургические вмешательства, уникальные приборы помогут остановить развитие многих грозных заболеваний, а здоровый человек получит суперзрение, чтобы без микроскопа рассматривать кратеры на Луне. Пока же, что называется, есть нюансы.

Со скальпелем наперевес

 

Парадокс, но в медицине для пациента новейший метод часто менее надежен, чем старый проверенный, однако применение старых методик, увы, часто еще опаснее.

Катаракту — одно из самых распространенных и грозных заболеваний — на Западе уже более 10 лет удаляют на ранней стадии, когда хрусталик мягок и его легко заменить искусственным с помощью метода факоэмульсификации. Операция выполняется амбулаторно: разрез, осуществляемый для удаления помутневшего хрусталика и замены его искусственным, так мал (2 мм), что сам герметизируется, не требуя наложения швов. Не дает операция и астигматизма — частого последствия удалений катаракты. У нас овладели этой надежной методикой (от 2000 до 10 500 грн.) не так давно и вполне успешно. Однако несвоевременное обращение к врачу, а также устаревшие методики, по которым некоторые врачи ждут полного созревания катаракты (затвердения хрусталика), приводят к тому, что граждане иногда попадают к хирургам уже почти ослепшими. Так к обычной американской методике прибавились отечественные особенности: хирурги вынуждены «выковыривать камень» из глаза.

Однако факоэмульсификация имеет свои ограничения и осложнения. И, по мнению специалистов, ее может вытеснить факофрагментация — операция-аналог, но без применения ультразвука. Ее преимущество в том, что она более щадящая и не требует дорогого оборудования, поэтому обходится дешевле (3-4 тыс. грн.)

Реклама на dsnews.ua

На сегодняшний день существует около 10 основных моделей искусственных хрусталиков (линз), однако модификаций — тысячи. Например, для нелазерной коррекции зрения при дальнозоркости, близорукости и астигматизме при сверхвысоких отклонениях от нормы (от -30 до +12) можно поставить факичную (дополнительную) линзу, вводящуюся внутрь глаза не вместо естественного хрусталика, а перед ним. Процедура обратима — линзы могут быть заменены или удалены. Рефракционная замена хрусталика с имплантацией гибкой моноблочной линзы стоит 2900-4100 грн., факичной — 2500-5579 грн., мультифокальной — до 10 500 грн. Линза AQ, прозванная «интеллектуальной», является не только хорошей альтернативой при удалении катаракты, но и позволяет значительно улучшить качество зрения, особенно в сумерках, скорректировать сферические аберрации (блики, засветы, двоения), возникающие при отражении яркого света, дает высокое качество зрения в любых условиях освещенности, при управлении автомобилем в пасмурную и туманную погоду.

Новые методики позволяют победить грозные последствия диабета — поражение сетчатки. Если удалить измененное стекловидное тело на начальных стадиях болезни, это на многие годы останавливает развитие заболевания. Сегодня диабет перестал быть противопоказанием для имплантации искусственных хрусталиков. Появляются новые методы лечения вторичной глаукомы, от которой слепнет огромное количество диабетиков (антиглаукомные операции — от 200 до 3300 грн.).

Лазер заменил скальпель во многих операциях, однако, по словам экспертов, осложнений еще хватает (луч лазера слишком горяч и может сжечь ткани), хотя хирурги предпочитают не пугать пациентов, что понятно: цена операций — 3-7 тыс. грн. Но ученые не сидят сложа руки: методика Super LASIK позволяет умерить пыл лазера, воздействуя лишь на поверхность роговицы, что значительно снижает риск осложнений. Это стало возможным при внедрении лазера нового поколения Esiris, устраняющего все «неровности» роговицы, как бы отшлифовывая ее, делая идеальной. Будущее же, утверждают специалисты, за фемтосекундным лазером, имеющим очень тонко сфокусированный луч, время импульса которого укладывается в свехкороткий фемто-диапазон. Но разработка такого лазера продолжается.

Прежде чем лечь под «нож» или лазер, стоит провести небольшой мониторинг клиник и выяснить, сколько времени присутствует на рынке фирма, каковы стаж врачей, качество оборудования. Выбрать клинику сегодня трудно: государственные не всегда обладают новейшим оборудованием, а коммерческих центров не так много, и там не всегда есть высокопрофессиональные кадры. Обязательно сравните цены — иногда они слишком велики. В некоторых центрах сделан упор на амбулаторные операции, врачи других предпочитают стационарно наблюдать пациентов 3-7 дней, пока не убедятся в успешности вмешательства.

Для «ленивых» глаз

 

Операция далеко не всегда — панацея. С помощью целой армии приборов можно сделать глазной массаж, простимулировать и направить работу глаз. Очки-массажеры, основываясь на иглоукалывании, работают в режиме воздушного нажима, горячего сжатия, многочастотной вибрации и стимулируют кровообращение и подачу кислорода к тканям глаза. Электростимуляцию (массаж импульсами особой конфигурации тока малой интенсивности) используют и для диагностики, и для лечения зрительного нерва и сетчатки. Инфракрасная лазерная терапия обеспечивает физиологический массаж цилиарной мышцы, снимает спазм аккомодации, применяется при близорукости, нистагме, косоглазии, зрительном утомлении. При магнитотерапии массаж делается бегущим реверсивным магнитным полем для лечения внутренних кровоизлияний, кератитов, невритов (одна процедура — 30-40 грн., курс аппаратных массажей — 300-800 грн.). Даже такое сложное заболевание, как косоглазие, можно поправить с помощью комплекса видеокомпьютерной коррекции зрения «Амблиокор» — разработки украинских и российских медиков, которая заставляет «ленивый» глаз работать. На него накладывают повязку, и пациенту показывают захватывающий мультик. Датчики же в это время снимают информацию о работе глаз и мозга. Изображение на экране сохраняется во время «правильного» зрения и исчезает, когда оно размыто.

«Во всем мире приоритет отдается профилактической медицине. Мы впервые в Украине совместно с учеными зарубежья создали офтальмологические тренажеры для использования их не в лечебных учреждениях, а на дому, — рассказал «ВД» профессор Леонид Дембский, директор Крымского республиканского медцентра реабилитации зрения. — Они тренируют аккомодационную мышцу глаза при близорукости, спазме аккомодации, при лечении косоглазия и повышении остроты зрения при амблиопии, ликвидации компьютерного зрительного синдрома КЗС у пользователей персональных компьютеров. А на сайте создали дискуссионный офтальмологический клуб врачей, чтобы в масштабе страны обсудить ненужность и опасность склеропластических операций при близорукости, в результате чего многие офтальмохирурги прекратили их проводить».

Сквозь линзы

 

Изменяются и линзы очков. Раньше помогающие лишь «наводить на резкость», теперь они могут предупредить заболевание, преобразить мир и сделать владельца неотразимым красавцем. Множество специальных покрытий для стекол также предупреждают различные заболевания глаз. Слой Анти-UV задерживает вредное ультрафиолетовое компьютерное излучение. Поляризирующий слой упорядочивает пучки света и устраняет ослепление отраженным светом. Покрытие Blueblocker не допускает УФ-лучи, исправляет контрастность изображения, например, в темноте.

Кто не любит носить очки, переходит на контактные линзы, которые сегодня не только улучшают зрение, но и делают владельца неповторимым. «Корректировать близорукость можно при помощи новейшего метода рефракционной терапии роговицы — линз ночного ношения, — рассказала Ольга Курыш, врач-офтальмолог медицинского Центра «Аилаз». — Cпециальные жесткие контактные линзы Paragon CRT 100 пациент надевает каждый вечер, и они мягко изменяют форму поверхности роговицы, пока он спит. Утром он их снимает, а зрение остается 100%-ным на весь день (без очков и без линз). Они подходят людям всех возрастов, но чаще применяются для детей, так как останавливают прогрессирование близорукости. Линза изготовлена из газопроницаемого полимера, пропускающего 100% кислорода, и абсолютно безопасна».

Созданы линзы разной влажности — для разного состояния глаз (с низким содержанием воды — от 38%, со средним — от 55% и с высоким — от 66%).

Самые безопасные на сегодняшний день контактные линзы однодневной замены: не требуют ухода, удобны для нерегулярного использования — занятий спортом, командировок. Но есть и линзы непрерывного ношения. Это новейший класс мягких контактных линз с высокой кислородопроницаемостью, обеспечивающий возможность не снимать их 30 дней подряд.

Бесцветные или подкрашенные (для облегчения обращения с ними) линзы не меняют цвет глаз, тонированные — усиливают цвет или изменяют цвет светлых глаз, цветные — изменяют цвет и светлых, и темных глаз. Но суперсовременны «крэйзи»-линзы с различными рисунками: доллар, змеиный глаз, кошачий глаз, шахматная доска и т.д. (от 40 до 150 грн.)

Платиновая «соринка»

 

Декоративная офтальмология — сравнительно новая отрасль косметической медицины. Говорят, ее родина — Нидерланды, где среди молодежи внезапно распространилась странная мода имплантации крошечных драгоценностей в слизистую оболочку глаз (конъюнктиву). Проводником тенденции Jewel Eye стал местный Институт инновационной глазной хирургии. Уже целый ряд пациентов украсили свои глаза полумесяцами или сердечками из платины, введенными под местной анестезией за 15 минут ($610-1232). Медики утверждают, что никаких побочных эффектов или осложнений нет и не ожидается. Хотя водить машину нежелательно. На операцию уже выстроилась очередь.

Кстати, о трансплантации. Настоящей. По закону о трансплантации, этот метод восстановления органов имеют право применять лишь клиники с государственной и коммунальной формой собственности. Однако руководители коммерческих клиник часто высказывают сожаление по этому поводу. Ведь можно пользоваться услугами Всемирного банка органов, предоставляющего роговицу для пересадки в течение суток. Цена такой операции в Украине могла бы быть $3-5 тыс. «Частники» уверены — такое разрешение у них вскоре будет и тогда качество жизни очень многих пациентов резко улучшится.

И тут нелишне вспомнить о гарантиях качества и безопасности различных вмешательств в глаз. Репутация офтальмологов, увы, страдает из-за наличия рынка теневых услуг, объем которого оценивается по-разному. В официальной офтальмологии ее здорово подмочил случай с внесением инфекции во время «проходной» операции и последующим ослеплением 22 пациентов в одной из ведущих клиник страны. Это послужило уроком: многие клиники перечитали свои договоры, включив в них пункты, защищающие права пациентов. Потихоньку пошел процесс видеосъемки операций, которую в соседней России проводят уже давно. Съемка дисциплинирует врачей и позволяет доказать либо вину хирургов, либо несправедливость претензий пациента и является еще одним шагом на пути к страховой медицине.

МНЕНИЕ.

ГЕОРГИЙ ПАРХОМЕНКО. Главный врач офтальмологической клиники «Новий зір»

 

— В мире существует 10 основных методик восстановления зрения при рефракционных заболеваниях (близорукости, дальнозоркости, астигматизме), и все они используются в нашей клинике: если противопоказан один метод, всегда можно предложить альтернативный. Новейшая методика Супер ЛАСИК сможет восстановить не только высокую остроту зрения, но и его наивысшее качество: четкость, яркость, контрастность. Для лечения катаракты используется наиболее совершенный метод — факоэмульсификация с имплантацией складной линзы (искусственного хрусталика). Офтальмологи овладели и уникальной технологией лечения возрастной дальнозоркости, ранее не поддающейся лечению. Это имплантация мультифокальных линз ReSTOR. В клинике есть еще одно новшество — все операции мы записываем на видео и, при желании пациента, дарим ему копию. Это и дисциплинирует врача, и помогает защитить его от необоснованных претензий.

МНЕНИЕ.

ЛЮДМИЛА КАЗАНЕЦ. Директор «Федоровского офтальмологического центра «Зрение»

— Дальнозоркость доставляет массу неудобств, а в старости принуждает носить очки с большой диоптрией. С помощью бесконтактного метода лазерной инфракрасной кератопластики устраняются как врожденная, так и приобретенная дальнозоркость. Спецпрограмму компьютер корректирует к состоянию глаз конкретного пациента, и лазер, не затрагивая основную зрительную ось глаза, изменяет рефракцию роговицы на ее крайней периферии. В хирургии катаракты применяется новый, более щадящий метод факофрагментации, проводимой без использования ультразвука, с малым разрезом тканей и последующей их самогерметизацией. Еще одна тенденция — появление препаратов, помогающих при лечении ухудшения зрения у больных сахарным диабетом, при пигментной дегенерации (куриная слепота), различных процессах в зрительном нерве. Они созданы на основе вытяжек из сетчатки и коры головного мозга молодых телят и относятся к группе пептидных стимуляторов, которые вводятся внутримышечно или в область глазного яблока.

    Реклама на dsnews.ua