• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Cash для Санты

Реклама на dsnews.ua
Украинцам, встречающим Новый год в Китае, не стоит брать для расчетов «пластик», а итальянские отельеры «разлюбили» принимать к оплате дорожные чеки.
Украинцам, встречающим Новый год в Китае, не стоит брать для расчетов «пластик», а итальянские отельеры «разлюбили» принимать к оплате дорожные чеки.

Андрей Артюх, собственник небольшой киевской аудиторской компании, провел в октябре две недели в Китае. Съездить с женой в Поднебесную было его давней мечтой. Единственное, что немного расстроило бизнесмена по приезде, — выписки с карточного счета. Оказалось, что разница между реальным рыночным курсом китайского юаня по отношению к доллару и тем курсом, по которому банки списывали деньги с его карточного счета, составила 29%. В результате, потратив на месте порядка $5000, семейная чета потеряла как минимум $1000. «Следующий раз буду везти в Китай наличные доллары и там менять их в обменниках. Так намного выгодней», — говорит Андрей. «ВД» выясняла, как экономнее расплачиваться в этом году украинцам, отмечающим рождественские праздники за рубежом.

«Черные» списки
В этом году выявлены новые волны мошенничества с пластиковыми картами. В ноябре в «черные» списки банковских секьюрити попали Таиланд, Китай, Гонконг, Индонезия, Корея, Макао, Филиппины, Сингапур. Многие украинские банки уже установили лимиты на снятие денег с карточек в этих странах. Но предупреждать об этом своих клиентов они не спешат. Некоторые банки перестраховываются и вообще оставляют туристов на голодном пайке — блокируют любую возможность использования «пластика» в опасных регионах. В любом случае, даже если ваш банк и не установил лимит, не рекомендуем рассчитываться карточками в странах из «черного» списка. Иначе риск утечки реквизитов и дальнейшего несанкционированного списания денег с карточного счета возрастает в разы.

Новогоднюю «свинью» для туристов готовит НБУ. В банки разослан проект постановления №137, в случае принятия которого автоматическая конвертация гривни в валюту страны пребывания станет невозможной. Поэтому рекомендуем открывать «под поездку» карты с валютным счетом, не полагаясь на зарплатный «пластик». Важно определиться с валютой карточного счета.

К примеру, в Великобританию лучше отправляться с «пластиком» в британских фунтах (несколько украинских банков открывают такие счета), в Аргентину или Бразилию — исключительно в долларах (расчетная валюта для всего южноамериканского континента). В США без карточки будет сложно арендовать автомобиль.

Важно также поинтересоваться у банка расчетной валютой — той, в которой он производит взаиморасчеты с международными платежными системами. Насколько известно «ВД», ряд украинских банков в расчете с финучреждениями из еврозоны используют доллар, а не евро. Для держателей карт таких банков плата со счета в евро даже в странах еврозоны чревата... дополнительной конвертацией «евро-доллар», за которую им придется заплатить из собственного кармана. Впрочем, Виктор Кравец, директор департамента платежных систем НБУ, утверждает, что данная проблема слабо актуальна для клиентов большинства украинских банков.

Классическая рекомендация туристам — открывать на один счет две карточки (Visa и Master Card). «В Канаде есть банки, работающие исключительно с Visa, а есть приверженцы Master Card, — рассказывает Виктория Васильева, вице-президент банка «Родовид». — Чтобы не попасть впросак, рекомендуем ездить с двумя картами». Но самый надежный путь — открытие карт Visa и Master Card в двух разных банках. Не секрет, что иногда «глюки» и сбои происходят не только внутри платежных систем, но и в отдельных банках.

Реклама на dsnews.ua

Заранее стоит узнать и о политике финансистов в отношении курсов, по которым будет проводиться конвертация средств при списании со счета за оплаченные товары и услуги за рубежом. Но при этом сразу предупредим: эту информацию сайты большинства украинских банков не содержат. Не исключено, что придется пообщаться с сотрудниками карточных подразделений лично — банкиры вообще нехотя делятся данными о курсах конвертации по карточным счетам. «Есть два курса: платежной системы и украинского банка. Так вот некоторые банки зарабатывают на том, что умышленно устанавливают завышенные курсы», — поведал «ВД» на правах анонимности начальник управления департамента платежных карт одного украинского банка.

Курс конвертации, выставляемый самими международными платежными системами, можно узнать на сайтах http://www.xe.com/ и http://www.visaeurope.com/personal/travellingabroad/exchange.jsp. И если он будет сильно отличаться от выставленного украинским финучреждением, стоит подумать о смене обслуживающего банка.

ЧЕКушка на дорогу
В этом году немного поменялись «правила игры» с платежными инструментами на лыжных курортах Италии — по загадочным причинам отели перестали принимать чеки в качестве оплаты за проживание. «По-моему, с наступлением кризиса итальянцы полюбили работу с наличкой», — шутит Юрий Губарь, начальник отдела переводов и платежей ПАО «Райффайзен Банк Аваль». Особенно это касается маленьких трехзвездочных отелей.

В принципе, чеки — не самый ликвидный товар: обналичить их можно далеко не везде. Кроме того, расходы по ним составят около 2-2,5% от суммы. Но вот в Японии нынешний Новый год лучше встречать, заблаговременно «вооружившись» именно чеками.

«При обмене чеков на наличные курс для туриста будет примерно на 2% лучше, чем при прямом обмене. Потому в Японии чеками пользоваться предпочтительней», — советует Эрик Найман, начальник управления финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк». Правда, в Токио трудно обслужиться в банке после обеда: как правило, с 15:30 японские банки закрыты для физлиц.

Плачу наличными!
В новогодние Египет и Турцию лучше всего ехать с наличными долларами или евро (ходят наравне с местной валютой). А вот при снятии денег с «пластика», как и ранее, с зарубежных клиентов снимут повышенные комиссионные. К примеру, в Турции они могут составить до 3% от суммы обмена. Тайвань и в Малайзию также удобнее всего посетить с наличными. Менять валюту выгоднее не в банках, а в «лицензированных пунктах обмена», причем в выходные курс примерно на 10% выше. В Сингапуре и на Кубе ключевым является не время обмена, а место.

«В деловом квартале Сингапура всегда меньше маржа и, соответственно, лучшие курсы», — делится банкир Дмитрий Зеленков. На Кубе наличку лучше менять в крупных отелях в центре Гаваны, где курс выгоднее. Причем брать с собой предпочтительнее евро — в стране победившего социализма американский доллар по-прежнему не любят.

Обеспечены там проблемы и владельцам «пластика». По словам Сергея Шевченко, начальника управления корпоративной идентичности и коммуникаций Укрсоцбанка, за две недели, проведенные в Гаване, он не видел ни POS-терминалов, ни банкоматов. «Все зависит от страны, в которую вы едете. Чем беднее страна, тем больше должно быть наличности», — шутит Эрик Найман.

В Великобритании или Бельгии курс обмена будет зависеть от обмениваемой суммы. Рекомендуем переспрашивать, сколько конкретно фунтов или евро вы получите, к примеру, за $100. «Я бы рекомендовал брать с собой и наличные, и чеки, и карточку, — считает Юрий Губарь, начальник отдела переводов и платежей ПАО «Райффайзен Банк Аваль». — Причем лучше брать всего понемножку, чтобы чувствовать себя в безопасности и не испортить поездку».

Ну очень Туманный Альбион
Тем, кто путешествует самостоятельно, некоторые лондонские гостиницы в этом сезоне могут подбросить сюрприз. «Во время кризиса отели перестраховываются и при заезде туриста резервируют (по терминологии платежных систем — «проводят предавторизацию») на его карточном счете сумму, во много раз превышающую реальную стоимость проживания в гостинице», — рассказывает Виктория Васильева, вице-президент банка «Родовид». При «заморозке» учитывается, кроме самого проживания, еще и стоимость всех потенциальных услуг или товаров, которыми может воспользоваться проживающий в гостинице (продукты и напитки в холодильнике, спортзал, аренда авто и т.д.). Чтобы не остаться без денег, банкир советует в таких ситуациях всегда переспрашивать у администраторов отеля, какую именно сумму заведение планирует резервировать на вашей карте.
Светлана Попова
, начальник управления разработки и сопровождения карточных продуктов банка «Финансы и Кредит»
— Лимиты, которые устанавливает банк на карточные счета клиентов, должны всегда согласовываться с самим клиентом. Это не должно становиться сюрпризом для человека, оказавшегося за границей. Но я знаю, что в ряде банков в одностороннем порядке принимаются решения об установлении лимитов. Например, совсем недавно один крупный банк установил лимиты по всем операциям в России. Было лимитирование и по Польше. Список стран, где проходят волны мошеннических операций, меняется. Недавно в списке оказалась Малайзия. Поэтому клиенту перед выездом нужно позвонить в свой банк и предварительно уточнить, какие лимиты стоят у него на карточ­ке. Может ли он вообще спокойно пользоваться карточкой в стране, которую собрался посетить. Нужно четко выяснить, какие есть ограничения. Если вы уже за рубежом и увидели, что банк выставил вам лимит, звоните на горячую линию, в службу поддержки, называйте слово-пароль. В режиме онлайн это можно урегулировать за несколько минут.
Юрий Губарь
, начальник отдела переводов и платежей ПАО «Райффайзен Банк Аваль»
— Как за покупку, так и за продажу чеков нужно платить комиссию, о чем мы обязательно предупреждаем клиентов. Скажем, у нас комиссия при продаже составляет 1%. А вот какие комиссионные при обналичивании в конкретном банке за рубежом, мы попросту не знаем. Нормальными считаются 1-1,5%. Максимальная комиссия, которую я встречал, — 5%. Поэтому мы рекомендуем потратить время и в интернете найти оптимальное место для обналичивания вашого чека. Поскольку можно в одном месте обналичить чек за 5%, а через дорогу — за 0,1%. Клиент, купивший у нас чеки и уехавший с ними, скажем, в Великобританию, становится клиентом международных платежных систем. Какую комиссию будет взимать английский банк — это их политика. А где обналичить чеки — это выбор клиента.
    Реклама на dsnews.ua