• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ВТОРОЙ МОНДИАЛЬ

Реклама на dsnews.ua

С окончанием лета для западных автомобильных компаний наступает, наверное, самое горячее время в году. Дело в том, что на автомобильном рынке Европы лето является традиционным периодом спада покупательской активности. Западные менеджеры по продажам автомобилей даже в самых розовых мечтах не могут вообразить ситуацию, типичную для рынков постсоветских стран — тут в летний период количество проданных машин увеличивается на десятки процентов. К сожалению (или к счастью), Европа — не Украина, где введение норм Евро-2 создало летом ажиотажный спрос на давным-давно устаревшую морально, но до сих пор самую доступную по цене автомобильную «классику». И не Россия, где очередь на некоторые ходовые модели иномарок растягивается на полгода или год из-за ограниченности квот. Для европейского рынка спад на 4-5% в летние месяцы — нормальное явление. Зато, начиная со второй половины сентября, когда все большее количество европейцев, вернувшись из отпусков, начинает задумываться об обновлении личного автомобильного парка, продажи снова начинают расти. И тут главное задание автопроизводителя — заинтересовать потянувшихся в автосалоны потенциальных клиентов яркими интересными новинками.

Осенние дебюты

 

Впрочем, сама покупка может состояться и позже. Однако маркетинговую «наживку», на которую клюнут будущие покупатели, нужно забрасывать именно в начале осени. Так что не случайно многие автомобильные премьеры «подгоняются» к сентябрю. По той же причине особую значимость приобретают автомобильные выставки, тоже сентябрьские. В нынешнем 2006 г. привилегия открыть выставочный сезон досталась Парижскому международному автосалону Mondial de lAutomobile.

Данное мероприятие — лучшая площадка для демонстрации потенциальным покупателям и прессе самых свежих новинок автомобильного мира. В первую очередь — европейских (естественно, французы, как «хозяева поля», получают определенное преимущество). Впрочем, в современном глобализованном мире понятие регионального рынка является в значительной степени условным. Так что вполне закономерно, что автопроизводители Азии и Америки, активно присутствующие на рынке Европы, везут в Париж очень много интереснейших моделей.

Автомобили, премьерный показ которых состоится на Парижском автосалоне, можно условно разделить на три категории. Первая — модели серийного производства, которые попадут к покупателям в том же виде, в каком они выставлены в павильонах автомобильного Мондиаля.

Реклама на dsnews.ua

Вторая — имиджевые футуристические концепты, которые никогда не пойдут в серию. У них другая задача: поразить воображение посетителей видением гипотетического «автомобиля послезавтрашнего дня».

И, наконец, к третьей группе относятся концептуальные модели, в которых отрабатываются технологии и решения, уже в недалеком будущем готовые к применению в серийном производстве. Каждая из категорий интересна по-своему. И примечательно, что все три категории представлены на Парижском автосалоне одинаково мощно.

Прагматика и фантастика

 

Начнем обзор новинок салона премьерной моделью, рыночный успех которой гарантирован практически на сто процентов. И это отнюдь не комплимент. В свое время Honda CR-V была одним из первооткрывателей рыночной ниши «паркетных» внедорожников и долгое время конкурировала за лидерство с еще одним «пионером» этого сегмента — Toyota RAV4. Концепция компактного полноприводного автомобиля с неплохими внедорожными качествами, но при этом предназначенного преимущественно для городских поездок, оказалась настолько прибыльной и перспективной, что сейчас «протолкнуться» в этот сегмент пытаются практически все автопроизводители. Однако вряд ли кто-то из новичков сможет низвергнуть Honda CR-V с лидерских позиций — новая реинкарнация «паркетного внедорожника» получилась весьма удачной.

Разработчики снизили центр тяжести автомобиля на

35 мм

и расширили колесную базу на

30 мм

. Благодаря чему улучшились управляемость и геометрия подвески: поведение Honda CR-V на дороге еще больше приблизилось к поведению «обычной» легковушки. Но внедорожные качества не забыты: новая система полного привода Real Time 4WD в случае необходимости подключает переднюю ось, передавая на нее на 20% больше тяги, чем это обеспечивалось в трансмиссии предыдущего поколения. И теперь CR-V не только преодолевает легкое бездорожье, но и чувствует себя надежнее на скользкой или мокрой дороге. Более того, на этой модели впервые в данном классе применены две новые «фишки», имеющие непосредственное отношение к безопасности. Первая — адаптивный круиз-контроль, который поддерживает безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля. Вторая — тормозная система смягчения столкновений, которая пытается «предвидеть» возможный удар о препятствие и предупреждает водителя сигналом, а в критической ситуации — задействует экстренное торможение и автоматически затягивает водительские ремни безопасности. На Honda CR-V будет устанавливаться 2-литровый «бензин» мощностью в 150 лошадей или 140-сильный 2,2— литровый дизель.

Судя по всему, Парижский автосалон соберет неплохой урожай новых внедорожников. Так, концерн DaimlerChrysler обещает европейскую премьеру новых Jeep® Wrangler и Jeep® Wrangler Unlimited. Nissan наверняка покажет компактный кроссовер для европейского рынка под экзотическим названием QASHQAI (читается «каш-кай»), официальная премьера которого состоялась в начале сентября в Париже. Mazda представит европейскую версию «паркетника» CX-7 — специально для рынка Старого Света обещают 6-скоростную механическую КПП, новую настройку мощности двигателя и много эксклюзивных элементов дизайна.

Будет среди премьер и автомобиль, производитель которого планирует выпустить всего 150 экземпляров этой модели. Впрочем, вряд ли в мире найдется так уж много людей, способных позволить себе купить такую машину. Ведь речь идет о «заряженном» спецвыпуске суперкара Mercedes-Benz SLR McLaren. Эта версия получит название «выпуск 722» — в память о знаменитой победе

1955 г

. в итальянском ралли на выживание Mille Miglia, завоеванной на Mercedes Benz 300 SLR со стартовым номером 722. Кажется, что «раскачать» еще сильнее и так феноменальный по техническим характеристикам суперкар — дело невозможное. Однако в тюнинговом подразделении Mercedes-AMG с задачей справились. 8-цилиндровый мотор, собираемый вручную по принципу «один человек — один двигатель», получил новую настройку тяги и стал более отзывчивым на движения педали газа. Это в сочетании с улучшенными режимами работы трансмиссии обеспечило разгон SLR 722 до 100 км/час всего за 3,6 секунды — на 0,2 секунды быстрее, чем в «обычном» случае (если так вообще можно сказать о суперкаре) SLR McLaren. За 10,2 секунды SLR 722 ускоряется до 200 км/час, за 28 секунд — до 300 км/час. Максимальная скорость составляет 337 км/час — на 3 км/час больше, чем у нынешнего SLR. Если вспомнить, что вскоре после презентации SLR McLaren обладателем такого автомобиля стал Леонид Черновецкий, можно предполагать, что и один из ста пятидесяти новеньких SLR 722 имеет неплохие шансы получить украинское гражданство.

Еще одну интересную идею развития суперкаров воплотила Peugeot в концептуальной модели 908 RC. А именно: объединила в одной модели спортивный автомобиль и комфортабельный лимузин. О наличии первой составляющей говорят не только эффектный аэродинамический дизайн и буквы RC в названии (традиционное обозначение спортивных моделей Peugeot), но и установленный на 908 RC 12-цилиндровый дизельный двигатель объемом

5,5 л

и мощностью 700 лошадей, разработанный специально для участия в программе гонок «Ле Ман»

2007 г

. Такое авто разгоняется до скорости свыше 300 км/час. Ну, а салону позавидуют лучшие образцы машин представительского класса! Огромное лобовое стекло, переходящее в прозрачную крышу (общая площадь

3 кв. м

), четыре отдельных кресла, отделка интерьера с использованием дорогих сортов дерева и кожи, полный комплект самых современных электронных средств управления и развлечения — все, что только могут пожелать заказчики эксклюзивно «нафаршированных» (и эксклюзивно дорогих) автомобилей. Правда, скорее всего Peugeot 908 RC так и останется концептуальной моделью, и в реальной жизни его «спортивно-лимузинные» составляющие будут разделены: первая найдет применение в спорткарах Peugeot, вторая — в ожидаемой в

2007 г

. новой версии Peugeot 608.

Компания Hyundai нацелилась на потребителя в другом направлении. И нужно сказать, еще неизвестно, что сложнее: создать умопомрачительный по характеристикам суперкар или откусить существенный кусок рыночного пирога в таком сегменте, как С-, он же гольф-класс. За наиболее массовый сектор авторынка уже не первый год идет серьезная борьба. Впрочем, Hyundai, который из компании «третьего эшелона» смог подняться до шестого по значимости автопроизводителя в мире, умеет решать подобные задачи. Концепт С-класса Hyundai Arnejs (произносится «ар-нез») впервые покажет себя на Парижском автосалоне. Подробностей об автомобиле немного, вместо фотографий — лишь дизайнерский скетч. Но одно несомненно — серийная модель на основе концепта Arnejs выйдет на рынок летом

2007 г

. Так что к модели стоит присмотреться повнимательнее: ведь у «середнячков» шансов на победу нет, а Hyundai к штурму рынка гольф-класса в Европе готовится всерьез.

Гибриды повышенной урожайности

 

Создается впечатление, что «Мондиаль автомобилей» может с полным основанием быть назван «Мондиалем гибридов». На Парижском автосалоне представлено огромное количество моделей, оснащенных гибридными (бензиново-электрическими), электрическими, водородными двигателями — причем не только концептуальных, но и серийных. Хочется верить, что это не дань моде или рекламно-маркетинговый отклик автопроизводителей на постоянное удорожание нефти. Возможности технологий, потребности клиентов и планы автопроизводителей, похоже, подходят к общей точке пересечения, за которой последует выход на массовый рынок гибридных автомобилей. Впрочем, в отдельных рыночных сегментах процесс уже начался. Так, Lexus покажет в Париже седан люкс-класса LS 600h. Автомобиль оснащен 8-цилиндровым бензиновым двигателем объемом

5 л

и дополнительным электродвигателем. Разработчики уверяют, что характеристики LS 600h соответствуют автомобилям с 12-цилиндровым «чисто бензиновым» мотором. К тому же он обладает уменьшенным расходом топлива и улучшенными экологическими характеристиками. Вместе с этой моделью в Париже будут представлены ее «сородичи» — гибридный внедорожник RX 400h и седан GS 450h. Дорогие автомобили с гибридным приводом могут оказаться весьма перспективным направлением: более высокая стоимость дополнительного электрооборудования не так критична для моделей из верхнего ценового диапазона, а энергосберегающие качества весьма привлекательны для потенциальных покупателей. Исходя из этого, Lexus прогнозирует рост продаж своих моделей в этом классе на 66% — до 48 тыс. единиц.

Концептуальный Citroen C-Metisse в серию вряд ли пойдет. Но модель наверняка вызовет всеобщее восхищение — уж очень красивым получился гибридный «метис». Эффектнейший внешний вид (в котором, впрочем, безошибочно угадываются черты фирменного стиля новых моделей Citroen), экстремально низкий, как для купе класса гранд-турер, кузов (всего

1,24 м

), длинный капот и очень короткие задние свесы, открывающиеся вверх «крыльями чайки» двери, выполненная в аэрокосмической стилистике приборная панель — все это создает поистине ошеломляющий эффект. На C-Metisse устанавливается 6-цилиндровый дизельный двигатель плюс два электромотора на задние колеса. Энергия торможения преобразуется в электрическую энергию, которая накапливается в аккумуляторе машины и используется для питания электродвигателей. В ситуации резкого набора скорости электромоторы «помогают» дизелю — благодаря этому авто ускоряется до 100 км/час за 6,2 секунды.

Peugeot экспериментирует с автомобилем, оснащенным двигателем на топливных элементах (в них электрохимическая реакция с участием водорода из автомобильного бака на выходе дает электроэнергию и чистую воду). Причем в качестве основы для «приживления» топливных элементов выбран один из хитов компании — Peugeot 207. Выпуск модификации 207 модели с кузовом «купе-кабриолет» (она станет наследницей знаменитого Peugeot 206 CC, который в течение нескольких лет был лидером на европейском рынке кабриолетов) еще только предстоит. Но в Peugeot решили не просто показать, как может выглядеть купе-кабриолет Peugeot 207 в будущем, но и оснастить концептуальную версию футуристичным двигателем, работающим на водороде. Концепт 207 EPURE может проехать на одной водородной «заправке» (в баке вмещается

3 кг

водорода)

350 км

, максимальная скорость составляет около 130 км/час. Экстерьер и отделка салона выполнены в белых тонах, чтобы подчеркнуть «экологическую чистоту» модели.

Renault тоже представляет концептуальный кабриолет Nepta. Правда, он принадлежит к другому сегменту — это большой 4-местный автомобиль люкс-класса с классическим «мягким» верхом, оснащенный 6-цилиндровым 420-сильным бензиновым двигателем без «гибридной составляющей». Но зато Nepta может похвастаться классически элегантной чистотой линий кузова и поднимающимися дверьми «крылья чайки».

Перечень новинок парижского «Автомобильного Мондиаля» на этом далеко не исчерпывается. Уж там точно будет на что посмотреть. И вряд ли придется долго ждать, пока подавляющее большинство из «посмотренного» переедет из выставочных залов в салоны европейских автодилеров. Собственно, осенние автовыставки для этого и проводятся.

    Реклама на dsnews.ua