• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Будущие победы

Реклама на dsnews.ua
Ахметов сохранил порт, Ярославский открыл стадион.
Ахметов сохранил порт, Ярославский открыл стадион.

Высшая лига
Близится конец года, и участники чемпионата олигархов «ВД» задумываются, как развивать ключевые активы (в том числе новоприобретенные) в следующем году. Ринат Ахметов закладывает почву для достижения будущих успехов. На прошлой неделе завершилась реструктуризация подконтрольной бизнесмену Донбасской топливно-энергетической компании. Новая структура состоит из трех уровней: зарегистрированный в Нидерландах DTEK Holdings BV — корпоративный центр (ООО «ДТЭК») — производственные предприятия. Пока что Ахметов получает +1 балл за имидж. Созданием красивой «оберт­ки» для бизнеса он наверняка озаботился либо для выхода в ближайшие годы на IPO, либо, что более вероятно, не теряет надежды прорваться на рынок экспорта электроэнергии. Поэтому хочет выглядеть достойно в глазах потенциальных зарубежных партнеров по этому бизнесу. Другие кордоны — морские — Ахметов уже отстоял. Родственная ему компания «Скиф-Шиппинг» выиграла судебный спор у Мариупольского морского торгового порта, который пытался через суд расторгнуть заключенный в 2006 г. договор о совместной деятельности. Кабмин своим распоряжением рекомендовал портам разорвать неэффективные договоры с частными стивидорами. Так что судебный спор с участием компании Ахметова подтвердил отсутствие у государства механизмов вытеснения частных собственников (Ахметову +1 балл за влиятельность).

Олигарху остается решить проблему реструктуризации долгов своего крупнейшего финактива — ПУМБа. Учреждение предложило держателям еврооблигаций, выпущенных в феврале 2007 г. на сумму $275 млн, реструктуризацию с переносом срока погашения с 16 февраля 2010 г. на 31 декабря 2014 г. За лояльность инвесторов Ахметов готов заплатить увеличением ставки доходности с 9,75 до 11%. Схожие задачи и у Виктора Пинчука. Interpipe Limited начал переговоры с держателями еврооблигаций, выпущенных в июле 2007 г. на сумму $200 млн, о заключении договоров блокирования и поддержки. За этим малоизвестным даже опытным финансистам термином кроется просьба отказаться от действий, которые могут привести к кросс-дефолту. За такое одолжение Пинчук готов заплатить вознаграждение по $2,5 за каждую $1000 основной суммы долга по облигациям.

Константин Жеваго может похвастаться привлечением солидного внешнего финансирования для своего публичного актива — Ferrexpo. Компании удалось договориться о привлечении синдицированного займа на сумму $230 млн сроком на три года под ставку Libor+7%. Координатором синдиката выступил Deutsche Bank. Жеваго получает +1 балл за успешность: в кризисное время привлечение такой суммы — редкая удача.

Вадим Новинский позаботился не только о будущих доходах, но и об имидже . На тендере Минобороны серийным изготовителем нового корвета для Военно-морских сил Украины выбран Черноморский судостроительный завод, контролируемый олигархом (+1 балл за успешность). Такой выбор Минобороны явно расстроил Константина Жеваго — месяц назад о желании получить этот заказ заявлял гендиректор подконтрольного бизнесмену судостроительного завода «Залив» (Керчь).

Перспективы Дмитрия Фирташа в следующем году выглядят более чем удручающе. За бизнесмена, саботирующего расторжение договоров аренды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК и передачу их в управление государства, взялась лично Юлия Тимошенко. Кабмин своим постановлением поручил Минприроды и Госгорпромнадзору аннулировать лицензии, выданные ЗАО «Крымский титан» на пользование недрами названных предприятий (Фирташу -1 балл за влиятельность). Отчаянно отстаивает Фирташ свои интересы и в сфере газоснабжения. И тут ему неожиданно подыграл президент Украины. Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре и СБУ проверить законность передачи в управление «Нафтогазмережi» — дочерней компании НАК «Нафтогаз України» — распределительных газовых сетей во всех областях, в результате чего ряд облгазов, подконтрольных Фирташу, потеряли бы источники своих доходов. И это на руку олигарху — процесс передачи сетей может затянуться. Оспаривает в суде решение правительства о передаче сетей и первая жертва реформ — компания «Винницагаз», также подконтрольная Фирташу (+1 балл за влиятельность).

Легким утешением для него может стать освобождение от пошлины импорта фосфатов, которые ЗАО «Крымский титан» ввозит как сырье. Таможенно-тарифный совет одобрил инициативу Министерства промышленной политики снизить пошлину на импорт фосфатов с 2 до 0% (Фирташу +1 балл за влиятельность). 

Реклама на dsnews.ua

Первая лига
Многие фигуранты чемпионата олигархов «ВД» в минувшую субботу разделили с Александром Ярославским его праздник — открытие реконструированного на средства бизнесмена стадиона «Металлист» в Харькове. Состоялось торжество в день 50-летнего юбилея Ярославского. Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и даже не столь увлекающиеся футболом Виктор Пинчук и Вадим Новинский приехали его поздравить. Церемония открытия была довольно сдержанной. Наблюдавший за действом в VIP-ложе Ринат Ахметов, несомненно, отметил его меньшую яркость по сравнению с открытием «Донбасс-Арены». Но у Ярославского было кое-что, чего не было у Ахметова. Весомости происходящему добавили высокопоставленные гости — Виктор Ющенко и Вера Ульянченко. В качестве подарка к юбилею президент наградил Ярославского орденом «За заслуги» II степени (+1 балл за имидж). За открытие стадиона, который, возможно, примет матчи Евро-2012, Ярославский получает +1 балл за успешность. Работа над стадионом добавила ему веса как в глазах политиков, так и бизнесменов, а также создала хороший задел для будущих побед.

Петр Порошенко тоже задумывается о будущем, дополняя структуру своих активов полезными новыми звеньями. Киевское ООО «М-Гарант», близкое к корпорации «Богдан», выиграло конкурс по продаже контрольного пакета акций Украинской акционерной промышленной автошиноремонтной холдинговой компании «Укрпромавтошиноремонт». «М-Гарант» предложил за предприятие 12,12 млн грн. Холдинг владеет пакетами акций девяти украинских заводов, специализирующихся на авторемонте и производстве оборудования для автомобилестроения. Покупка такого полезного актива по невысокой цене (это вторая попытка его продажи, причем стартовая цена была снижена с 16,3 до 12 млн грн.) приносит Порошенко +1 балл за успешность.

У представителей ГМК, фигурирующих в чемпионате «ВД», есть повод хоть немного быть уверенными в ближайшем будущем. Кабинет Министров продлил действие меморандума о взаимопонимании с предприятиями горно-металлургического комплекса на первый квартал 2010 г. Так что как минимум еще три месяца цены на железнодорожные перевозки и электроэнергию для металлургов останутся на прежнем уровне. Лакшми Миттал, Владимир Бойко, Эдуард Шифрин, а также их коллеги из высшей лиги Ахметов, Новинский, Тарута и Гайдук получают по +1 баллу за влиятельность. 

Бойко вернули
ММК им. Ильича получил еще одну финансовую инъекцию. Правительство вернуло предприятию 120 млн грн. НДС за поставленную на экспорт продукцию. Обещания о погашении долга по НДС Владимиру Бойко дала Юлия Тимошенко во время визита на ММК в ноябре.
С тех пор уже было возмещено 150 млн грн. На начало ноября задолженность налоговых органов перед ММК им. Ильича по возмещению НДС составляла около 467 млн грн. (из них 352 млн грн. накопилось с июня 2009 г.).
П оскольку «ВД» уже оценивала положительным баллом влиятельность Бойко, сумевшего «выбить» из бюджета столь крупные суммы, то за второй транш возврата отдельный балл выставлять не будет.
Новинский инвестирует
Агропромышленный субхолдинг ЗАО «Смарт-холдинг» — «Сагро» — ввел в строй хранилище фруктов вместимостью 1 тыс. т в Крыму, на ОАО «Совхоз «Весна». Это позволит увеличить сроки хранения урожая на два-четыре месяца. Компания Новинского вложила в строительство 6,8 млн грн. В ближайших планах холдинга — расширение площади садов с капельным орошением, наращивание мощностей по хранению фруктов, приобретение сортировочно-упаковочной линии и развитие розничного направления.
Новинский получает +1 балл за успешность — в непростое время он изыскивает средства на развитие перспективных видов бизнеса.
В текущем году в развитие субхолдинга «Сагро» планировалось инвестировать $10-20 млн.
Фирташ объединился
Фирташ и Ахметов объединились для борьбы за доходы с рынка телерекламы, чтобы составить достойную конкуренцию другому тандему — Коломойского и Пинчука. Сейлз-хаусы группы «Интер», продающие рекламу на каналах «Интер» (контролируется Фирташем), «НТН», «Мегаспорт», «К1», «К2» и др., и ТРК «Украина» на прошлой неделе договорились о согласованных действиях по продаже рекламы. В ноябре подобный альянс сформировали группа «1+1» и новый медиахолдинг Пинчука StarLightMedia.
По информации менеджеров из противоборствующего лагеря, альянс Пинчука и Коломойского уже предлагает агентствам нерыночные цены на рекламу (иными словами, демпингует). Конкуренция явно будет жесткой.
    Реклама на dsnews.ua