• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Мажорные выборы

Реклама на dsnews.ua
Электоральный взрыв по поводу избрания президента зимой следующего года затмит выборы «обычных» слуг народа весной в году «железного тигра».
Электоральный взрыв по поводу избрания президента зимой следующего года затмит выборы «обычных» слуг народа весной в году «железного тигра».

О том, что с президентскими выборами все уже ясно (победит либо Он, либо Она) говорили еще летом. К зиме политики вспомнили о том, что все-таки надо серьезно готовиться к выборам на местах, и люди, создавшие под весенние выборы свои партийные проекты, оказались умными (или, по крайней мере, думающими) демиургами.
Возобновить тему местных выборов на мажоритарной основе решили представители партийной формации, которой весной 2010 года мало что «светит». Народные депутаты из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко, Владимир Мойсык и Олег Гуменюк проектом изменений к Закону «О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов» предложили вернуться к проведению выборов в местные советы на мажоритарной основе.

Пояснительная записка к законопроекту содержит столь близкие законопослушному гражданину слова: «Пропорциональная система местных выборов, укрепив права граждан, являющихся членами той или иной партии, значительно ограничила права беспартийных, лишив их возможности выдвигать кандидатов в депутаты, самовыдвигаться, быть зарегистрированными кандидатами в депутаты вне партийных списков».

Теперь у реальных политических игроков может появиться шанс покуражиться на выборах «на районе», и к такой возможности самым серьезным деятелям необходимо отнестись максимально внимательно. На данный момент ново(ста­ро)введение не поддержали только коммунисты, которые на региональном уровне влияние имеют минимальное. Представители же более весомых фракций ведут себя гораздо увереннее. И утверждают, что могут принимать участие в «электоральной драке» не только без капы, но даже и без перчаток.

А ведь всего месяц назад Верховная Рада забраковала законопроект бютовца Сергея Подгорного, предполагающий введение открытых списков кандидатов в местные советы и разработку в связи с этим новой формы избирательного бюллетеня. А в парламенте поговаривали, что эта инициатива станет первым шагом к возвращению мажоритарной системы выборов на «низовом» уровне.

Но самое занимательное в данной проблеме — это,конечно, мнение действующего премьер-министра и кандидата в президенты Юлии Тимошенко. В ноябре текущего года она заявила, что теперь выступает за открытые списки, поскольку иначе «мощные бизнес-структуры» попадут и в парламент, и в местные советы. А ведь еще 13 месяцев назад Юлия Владимировна была убеждена: «Открытые списки — это возвращение к мажоритарной системе... Мажоритарная система — это значит, что олигархи страны расставят по округам своих людей, заплатят по два миллиона долларов за округ, просто вложат, как в бизнес, два миллиона, а потом получат страну как приз».

Тогдашняя аргументация премьера пленяла своей безапелляционной авторитарностью. Оказалось, что, по ее мнению, при возвращении к мажоритарной системе будет невозможно проследить голосование депутатов в парламенте, а в таких условиях функционирования Верховной Рады решения будут приниматься исключительно в интересах крупного бизнеса. Теперь ситуация поменялась, и, по крайней мере, поговорить о «честных» списках накануне выборов — стоит.

Реклама на dsnews.ua
«Снести» округ
удавалось в свое время многим зажиточным гражданам Украины. Всем памятны, например, довыборы в парламент, случившиеся летом 2002 года. Теперь уже легендарный Нестор Шуфрич стал народным депутатом, потому что баллотиро­вался в Черкасской области, где выступал в роли президента «Черкасской мясной компании». Разоткровенничавшись, Нестор Иванович признался, что этот титул ему «одолжил» соратник по социал-демократической партии (объединенной) Сергей Подобедов, но закарпатцу такое «одолжение» не помешало взять депутатскую «корочку» в далеких степях над Днепром.
По слухам, еще более браво выступала по мажоритарке команда до сих пор действующего депутата Василия Хмельницкого. Кандидат путал Мелитополь, который дал ему путевку в парламент, с Мариуполем, который на то время ни малейшего отношения к Василию Ивановичу не имел.
Подобные примеры могут сейчас страшить Юлию Тимошенко, но накануне выборов президента надо представить электорату нечто интересное. 
    Реклама на dsnews.ua