• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Под знаком ip

Реклама на dsnews.ua
Поздравлять друг друга с праздниками с помощью коммутируемой IP-телефонии сегодня удобнее… из регионов. Продвинутые же пользователи мегаполисов все ча

Поздравлять друг друга с праздниками с помощью коммутируемой IP-телефонии сегодня удобнее… из регионов. Продвинутые же пользователи мегаполисов все чаще предпочитают прямое общение через компьютер.

Доля услуг IP-телефонии на рынке телекоммуникаций в целом пока невелика: по данным опрошенных «ВД» экспертов — всего около 0,3%. Однако уже в следующем году рынок IP-телефонии вырастет на 11-13%, считает Александр Супрун, директор аналитического агентства It-Pro. При этом один из наиболее «старинных» вариантов общения, так называемая коммутируемая телефония (преобразование оператором аналогового сигнала в цифровой) постепенно вытесняется новыми технологиями. Но пока не слишком далеко, как выяснила «ВД».

Ну-ка, карточка, скажи!
В уходящем году увеличилось количество операторов коммутируемой IP-телефонии в регионах страны. Как отмечают эксперты, этот рынок становится все более локальным, дробится. Региональный лицензированный оператор IPC появился в Донецке. В Одессе обосновалась компания «Комстар Украина». Как сообщил «ВД» представитель одной из компаний, пожелавший остаться неназванным, просто спрос перемещается в местности, где популярность коммутируемой IP-телефонии еще высока (даже несмотря на увеличение стоимости «пластика», с помощью которого осуществляются звонки). А вот крупные операторы, для которых направление коммутируемой IP-телефонии не было основным бизнесом («Инфоком», Vega), наоборот, постепенно покидают рынок, объясняя это невыгодностью услуги. Поэтому в целом сегмент коммутируемой IP-телефонии сокращается.

«Объемы коммутируемой IP-телефонии на рынке снижаются, а тарифы уже не так привлекательны, как раньше», — уверяет Дмитрий Мельниченко, начальник отдела управления продуктами телекоммуникационной группы Vega. Например, звонок по карточке Voice Card Extra (компания «Загальні мережі») в Москву и Санкт-Петербург обойдется сегодня уже в 0,64 грн./мин. (несколько месяцев назад — всего 0,30 грн./мин.). А вот звонок в другие уголки России стоит уже 0,8 грн./мин.

Минимальные тарифы на звонки по наиболее популярным направлениям колеблются в пределах 0,6-1,5 грн./мин. Купив, к примеру, карточку «Алло» (компания «Голден Телеком») на 5, 10, 20 или 50 юнитов (1 юнит равен 5,05 грн.), вы сможете звонить в страны СНГ за 1,41 грн./мин. Общение с Россией с помощью карты Delta (компания Delta) обойдется несколько дешевле — 1 грн./мин. Кстати, по такому же экономному тарифу можно поздравить с рождественскими праздниками друзей и знакомых в Германии, Канаде, США (по картам Delta или харьковского Ellipse), чуть дороже обойдется такой разговор с помощью «Алло» (1,46 грн./мин.).
Такой разброс цен при в общем-то похожем качестве связи специалисты объясняют разными корпоративными затратами на доступ к услуге. К примеру, звонки по карточкам «Алло» немного дороже по сравнению с услугами других операторов коммутируемой IP-телефонии. Однако у этих карт есть преимущество — относительно широкая сеть распространения. Купить их можно не только в Киеве, но и в Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове. А вот Ellipse представлен только в Харькове, Voice Card Extra можно найти в Киеве, Харькове и Львове. Delta работает в основном в Киеве и Одессе. Правда, при этом завлекает клиента гибкими тарифами, которые различны утром, днем, вечером и в ночное время. «Загальні мережі» на своем сайте обещают бесплатные первые шесть секунд разговора.

По сравнению со стоимостью привычной стационарной или мобильной телефонной связи, тарифы на услуги IP-телефонии, безусловно, более чем демократичны. «Экономия достигается за счет использования общедоступных каналов передачи данных. Однако это же бывает причиной худшего качества связи с помощью IP-телефонии», — раскрывает карты Роман Химич, консультант компании NETTON CG. Кроме того, максимальные тарифы коммутируемой IP-телефонии не так уж и дешевы. Поскольку стоимость вашей беседы зависит, прежде всего, от ценовой «политики» принимающего звонок оператора.

«Если вы хотите позвонить со стационарного телефона на такой же телефон за границей, IP —неплохой для этого вариант. Однако если вы звоните со своего фиксированного или мобильного телефона на сотовый, то лучше поискать альтернативу IP-карточкам», — говорит Дмитрий Мельниченко. В самом деле, за звонок в ту же Германию на мобильный телефон по Voice Card Extra («Загальні мережі») придется выложить больше 2 грн./мин. По картам Freeline — 2,8 грн./мин. Если в США по картам «Алло» можно позвонить за 1,46 грн./мин., то разговор с Израилем обойдется уже в 2,5 грн./мин. А стоимость звонков на мобильные телефоны от Ellipse в два-три раза выше тарифов проводной связи.

Реклама на dsnews.ua

Еще один традиционный недостаток такого вида связи — неудобство работы с картой. Ведь несмотря на привычность «интерфейса» (то есть наличие обыкновенного телефонного аппарата), вам придется повозиться с набором кода доступа и авторизации. Правда, это мелочи по сравнению с хлопотами по обустройству более современных видов IP-телефонии. Однако продвинутые граждане все чаще выбирают в качестве способа общения коммуникацию «компьютер—компьютер».

Шара, плиз
Способ общения «компьютер—компьютер» позволяет не только вести беседу, но и переписываться, обмениваться файлами, видеть друг друга. Причем одновременно в такой беседе могут участвовать более двух человек (режим видеоконференции). Платным остается только доступ в интернет (стоимость зависит от интернет-провайдера, услугами которого вы пользуетесь). Правда, вначале вам придется потратиться на всякие технические «примочки». Беспроводные радионаушники с микрофоном обойдутся в среднем в $100. Сэкономить можно, приобретя наушники простые ($12-40). За веб-камеру надо выложить $14-100. Но это еще не все затраты.
Бесплатные интернет-звонки можно осуществлять только с компьютера на компьютер. При этом надо иметь соответствующую скорость доступа (не менее 128 Кбит/cек.), лучше — больше. Кроме того, на вашем компьютере должен стоять программный клиент. Самый раскрученный из них — Skype, популярен как в частном, так и в корпоративном общении (при организации официальных мероприятий, совещаний или конференций). А специальный номер, напоминающий телефонный, даже указывают на визитках. Похожая на Skype функция, весьма востребованная среди молодежи, есть у голосового чата ICQ. Пользователи Google Talk тоже, по сути, переговариваются благодаря IP-телефонии. Этот клиент подойдет всем гугломанам. Рекомендуют эксперты и PalTalk.

Использование того или иного клиента зависит сугубо от ваших предпочтений. В основном эти программы можно абсолютно бесплатно закачать и установить на компьютер.Подобные сервисы можно встретить внутри сетей некоторых провайдеров, позиционирующих их как услуги по предоставлению голосовой связи. Если вы, например, абонент компании «Воля-Кабель», то, заплатив 6,85 грн. в месяц, сможете получить такой сервис и общаться с другими абонентами этой же сети. Минус услуги в том, что связаться вам удастся лишь с клиентами этого же провайдера.

Если же вам надо позвонить с компьютера на телефон, то придется платить не только за интернет, но и за разговор. Существует множество похожих компьютерных программ для осуществления таких звонков. Их еще иногда именуют программными телефонами. Отечественный продукт от компании Vincomm позволяет бесплатно общаться с абонентами своей же сети. Звонки на телефоны других операторов нужно оплатить по тарифу — в 0,57-0,58 грн./мин. обойдется звонок в Россию на мобильную или фиксированную сеть; 2,8 грн./мин. стоит звонок в США и Португалию. Похожая услуга есть и у Skype. Можно приобрести ваучер Skype (номиналами от 32 до 275 грн.) и, пополнив свой личный Skype-счет, звонить прямо на телефон. Главный недостаток аналогичных программ (PC-Telephone, Phoneserve Internet Telephone, Net2Pfone) в том, что они не «наши», и для того, чтобы ими воспользоваться, для расчетов придется использовать электронные деньги. Звонок в Россию обойдется в 0,67-1,68 грн./мин.

В Португалию вы дозвонитесь за 0,20-1 грн./мин., в США — за 0,20-0,80 грн./мин. Помимо тандема «компьютер—компьютер», общаться можно при помощи подключения специальных устройств, которые позволяют конвертировать голос в IP. Подобные виды связи, по мнению экспертов, в дальнейшем полностью заменят коммутируемую
IP-телефонию.

Александр Тарасюк, директор контент-департамента компании «Старт-98»
— За последний год количество предложений по IP-телефонии увеличилось за счет появления новых компаний, предлагающих аналогичные решения, а также за счет выхода на рынок продуктов российских компаний. Однозначно, рынок услуг на базе IP-телефонии развивается и растет. Ключевым фактором роста также является увеличение числа интернет-пользователей. Одно из перспективных направлений развития данного вида связи — интеграция с другими корпоративными информационными системами, а также с web-приложениями.

Дмитрий Мельниченко, начальник отдела управления продуктами телекоммуникационной группы Vega
— Для людей качество и удобство сейчас важнее нескольких копеек. Тем не менее каждый крупный оператор старается предложить своим пользователям альтернативные способы совершения международных звонков по более низким тарифам (Vega — услуга «0-11», «Киевстар» — «Старсвит», даже у «Укртелекома» что-то такое экспериментальное есть). Это — более качественная и удобная альтернатива устаревшей коммутируемой IP-телефонии.
Не нужны ни карточки, ни номера дозвона, просто альтернативный код. Это дает экономию, сопоставимую с карточной коммутируемой IP-телефонией.

    Реклама на dsnews.ua