• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нужные люди

Реклама на dsnews.ua
Новый руководитель Нацбанка попытается перетасовать кадровую колоду. Интрига же заключается в том, что многие из ныне здравствующих руководителей депа

Новый руководитель Нацбанка попытается перетасовать кадровую колоду. Интрига же заключается в том, что многие из ныне здравствующих руководителей департаментов и управлений…останутся в стенах НБУ.

Судьбы финансовых учреждений страны вершатся вовсе не в головном здании центрального банка страны, а зачастую в пафосном заведении напротив. В полумраке уютного ресторана чиновники Нацбанка и бизнесмены за рюмкой дорогого коньяка обмениваются аргументами, после — спокойно отправляются в свои кабинеты. «По большому счету главный предмет переговоров всегда один — цена денег», — со знанием дела говорит банкир, завсегдатай заведения на улице Институтской.

Старые кони
Закон «О Национальном банке Украины» выписан таким образом, что позволяет главе легко выстроить вертикаль власти. Он волен на корню менять оргструктуру ведомства и радикально корректировать полномочия заместителей, вплоть до низведения их до уровня «свадебных генералов». Такими полно­мочиями не обладает ни один из министров, что стало возможным во многом благодаря усилиям Владимира Кротюка (ныне — заместитель главы НБУ, а в прошлом — глава юридического департамента). «Закон о Нацбанке, по сути, устанавливает авторитарное управление. Роль председателя сильнее, чем всего правления»,  — объясняет Александр Савченко, замминистра финансов, экс-зам­пред НБУ.

Основа действующей управленческой структуры Нацбанка была выстроена Владимиром Стельмахом в течение двух месяцев после его второго прихода в НБУ, в 2005-м. После возвращения одними из первых решений Владимира Стельмаха стали не только увольнения людей Сергея Тигипко (Арсения Яценюка — с поста первого зампреда НБУ, Александра Шлапака — с поста заместителя главы НБУ), но и кадровые перестановки в руководстве ключевых департаментов. В  результате бразды правления получили «старожилы» центробанка, давние соратники Виктора Ющенко. Пополнение же команды Стельмаха происходило за счет присоединения к ней исключительно проверенных лиц. Так, в 2005 году административный департамент, ведающий хозяйственной деятельностью НБУ, возглавил Николай Лаврук, до того момента — первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка. Это финучреждение, созданное Василием Буряком (отцом главы ГНАУ Сергея Буряка и нардепа Александра Буряка), ныне — зампредом Ощадбанка, приютило Владимира Стельмаха на время опалы, в 2004-2005 гг., и отпустило его на повторное «царство» не с пустыми руками: вместе с Лавруком в НБУ перешел и глава Брокбизнесбанка Александр Биланенко — курировать валютный контроль и валютное лицензирование.

Из общего контекста выпадает лишь одно назначение — Анатолий Балюк. Экс-глава ГКЦБФР, курировавший в течение пяти лет фондовый рынок страны, три с половиной месяца назад был назначен на должность исполнительного директора по вопросам валютного регулирования и контроля. Но де-факто курсовая политика сосредоточена в руках «большой четверки»: главы НБУ Владимира Стельмаха, первого замглавы Анатолия Шаповалова, главы департамента валютного контроля и лицензирования Александра Биланенко и его предшественника, а ныне — руководителя департамента по управлению валютными резервами и проведению операций на открытом рынке Николая Мельничука.

Где слаще
Под контролем чиновников НБУ находятся минимум шесть направлений, которые потенциально являются источниками многомиллионных заработков — валютные спекуляции и валютное лицензирование, рефинансирование, надзор над деятельностью банков и их ликвидация, а также закупки. Потенциально  — потому что общественности неизвестно ни об одном уголовном деле о коррупции банкиров от государства, доведенном до суда.

Как зарабатывают валютчики Нацбанка после своего скандального ухода из НБУ в сентябре, достаточно внятно объяснил Александр Савченко: «На валютных аукционах большие финучреждения почему-то не могут угадать курс, а какой-то банк «Рога и копыта» всегда угадывает в своей заявке самый нижний курс».

Реклама на dsnews.ua

Отдельное направление деятельности валютчиков Нацбанка — лицензирование. Департамент валютного контроля и лицензирования НБУ совместно с так называемым антиотмывочным департаментом контролирует все валютные проплаты субъектов предпринимательской деятельности. Если, к примеру, $10 млн ушли за границу, а товар в течение 180 дней не зашел на таможенную территорию Украины, то наступает уголовная ответственность директора предприятия (за нарушение Декрета Кабинета Министров «О валютном регулировании и валютном контроле»). С Нацбанком же можно договориться о выдаче валютной лицензии (разрешения), позволяющей увеличить сроки завоза товара или возврата валюты. Но и это не основной бизнес валютчиков. Ни один крупный конвертационный центр не может работать без прикрытия чиновников валютного управления Нацбанка. «Классические конвертационные центры работают успешно, если имеют попечителей в прокуратуре, СБУ и валютном департаменте Нацбанка», — говорит на условиях анонимности сотрудник Генпрокуратуры.

Годовая смета расходов Нацбанка в 2009-м  — более 900 млн грн. Главный банк страны, невзирая на кризис, по-прежнему много инвестирует в строительство и покупку новых квартир для своих сотрудников. «Совсем скоро, вероятно, будут куплены квартиры в комплексе «Чайка», — поделился с журналистами «ВД» на правах анонимности один из сотрудников Нацбанка. Тендеры на закупку жилья активно проводят практически все региональные подразделения НБУ, о чем свидетельствуют данные, размещенные на сайте НБУ. Но при этом официальная квартирная очередь Нацбанка и распределение приобретенного ведомством жилья между ее участниками для самих сотрудников ведомства — тема не менее закрытая, чем для журналистов.

В 2010 году НБУ потратит 2,1 млн грн. на строительство общежития для Украинской академии банковского дела. А головной офис НБУ совсем недавно объявил тендер на проведение проектных работ для строительства здания на своей территории. Основное здание Нацбанка также время от времени реставрируется. В целом же на ремонтно-строительные работы в следующем году НБУ планирует потратить около 200 млн грн.

По информации источников «ВД», все крупные траты контролируются лично руководством административного департамента. К примеру, такие, как оптовая покупка автомобилей и уникального оборудования. В 2008-2009 гг. автопарк Нацбанка пополнился автомобилями таких брендов, как Volkswagen (Phaeton и Passat), Mercedes-Benz, Toyota Camry и Honda Accоrd.

Иногда Нацбанк проводит уникальные закупки, справедливость цен по которым проверить практически невозможно. Например, в прошлом году Музей денег НБУ официально объявлял о покупке у коллекционеров монет Российской империи (Петр І — Николай II), канцелярского оборудования XIX-XX столетий и старинных телефонных аппаратов (середины XX столетия). Невзирая на то что в Нацбанке существует целое управление осуществления тендерных процедур, сами тендеры, если верить публичным документам Нацбанка, фактически проводят 37 его различных подразделений, что делает закупки запутанными и, самое главное, непрозрачными. Но за все время существования НБУ ни одного публичного заявления контролирующих органов по этому поводу сделано не было.

Ликвидаторы и надзиратели
Банковский надзор — особая кухня Нацбанка, который сами же финансисты именуют не иначе как наиболее «взяткоемким» направлением деятельности чиновников. Банки, нарушая экономические нормативы, могут облагаться штрафом, а могут — и нет. Кроме того, по решению правления НБУ банки могут получать так называемые стабилизационные кредиты, которые предоставляются , как правило, по заниженным ставкам.

Отдельно стоит отметить кураторство над проблемными банками (управление кризисного менеджмента и ликвидации банков). НБУ назначает и контролирует деятельность временных администраторов и ликвидаторов финучреждений. От временной администрации зависит очень многое — например, насколько качественно будут оценены активы «падающего» банка, по каким ценам эти активы продаются, с кем из должников в первую очередь будет рассчитываться банк и т. д. «Временные администраторы становятся миллионерами после некоторых банкротств», — шутит сотрудник одного крупного банка.

Показательным в этом плане является начавшееся банкротство Укрпромбанка. Большое количество заправок ANP (точная цифра до сих пор держится в секрете, но эксперты называют цифру 150), которые служили залогом при выдаче многомиллионных кредитов Укрпромбанком, так и не были переданы на баланс Родовид Банка, основного получателя долгов вкладчиков — физлиц «Родовида». По утверждению одного из банкиров, некоторые договоры залога по загадочным причинам вообще пропали из Укрпромбанка или стали предметом судебных разбирательств. «Временный администратор может судиться за активы сильно и самоотверженно, а может просто спокойно проиграть иски, после которых заправки окажутся у нужных людей»,  — рассказывает сотрудник Укрпромбанка, пожелавший остаться неназванным.

Финансисты говорят, что иногда временные администраторы в состоянии организовать возвраты банковских долгов. Естественно, за отдельную плату. Например, долги вкладчиков банка «Надра» уже полгода как торгуются на рынке. Временные администраторы могут способствовать различным взаимозачетным схемам между кредиторами и дебиторами банка  — законодательство о банкротстве позволяет это делать. Кроме того, временные администраторы де-факто выступают посредниками в сделках по продаже проблемных банков стратегическим инвесторам. Временная администрация НБУ сегодня действует в 15  банках. По словам Василия Пасичника, заместителя председателя НБУ, на многие из них есть потенциальные покупатели. Немудрено, что они хотят знать, какими реальными активами обладает банк. Такая информация есть только у временных администраторов.

Думать о локальном
С уходом Стельмаха может покинуть свой пост Анатолий Шаповалов (если регионалы не захотят его выдвинуть на пост главы). В этом случае «валютчики» Александр Биланенко и Анатолий Балюк, скорее всего, также будут искать новое место работы. А вот остальные представители команды Стельмаха наверняка останутся в НБУ. Разве что полномочия и должности их могут измениться.

Ну а поскольку место будущего главы НБУ по-прежнему является предметом больших торгов, банкиры предпочитают дружить и утрясать большинство проблемных вопросов с «серыми кардиналами» — начальниками ключевых управлений, а не с первыми лицами Нацбанка. Как подметил один из банкиров, «в руках, на первый взгляд, мелкого чиновника сегодня сконцентрирована намного большая финансовая власть, чем та, которой обладают некоторые члены правления НБУ».

«Серые кардиналы» Нацбанка

Новая метла метет по-новому.По статистике, в среднем только один из заместителей главы НБУ после смены главного банкира страны имеет шанс остаться на своей должности. Из глав дирекций Нацбанка (ранее — департаментов) такая удача «улыбается» не более чем двум персонажам. Однако есть на Институтской и «непотопляемые эсминцы», которым до недавнего времени были не страшны кадровые бури в высших эшелонах власти. Опросив немало представителей банковского сообщества, «ВД» попыталась составить список из таких «серых кардиналов» Нацбанка. Эти чиновники без проблем переживают многочисленные смены власти в Нацбанке, не только сохраняют за собой должности, но и продолжают умело решать ключевые вопросы на Институтской.

Василий Пасичник
  • Заместитель председателя НБУ
  • Курирует все судебные разбирательства с участием НБУ (в течение девяти лет возглавлял юридический департамент НБУ)
  • Обладает кредитом доверия со стороны Владимира Стельмаха (в 2009-м введен в правление
  • Нацбанка вместо ушедшего в отставку «оппозиционера» Александра Савченко и назначен одним из руководителей Дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ)
  • Способен влиять на сроки регистрации новых банков
  • Осуществляет оперативный контроль над выполнением банковских нормативов (в ноябре 2009 г. в качестве члена правления начал курировать банковский надзор совместно с Алексеем Бережным)
  • Пережил смену пяти глав НБУ
    Наталья Гребеник
  • Начальник департамента монетарной политики
  • Курирует вопросы эмиссии денег, процентной политики и рефинансирования
  • На своем посту переaжила смену пяти глав НБУ
    Николай Мельничук
  • Начальник департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке
  • Определяет цену денег на рынке
  • Обладает информацией о том, каким будет валютный курс на межбанке и наличном рынке
  • Знает валютные позиции банков
  • Может влиять на рынок государственных облигаций через операции на рынке РЕПО
    Николай Лаврук
  • Исполнительный директор по административным вопросам
  • Курирует хозяйственную деятельность НБУ (приобретение недвижимости, автопарка и т. д.) с 2005 г. Долгое время координировал деятельность департамента тендерных закупок
  • Пользуется колоссальным доверием главы НБУ, де-факто работая с ним напрямую, минуя первого заместителя главы Нацбанка
    Владимир Кротюк
  • Заместитель главы Нацбанка
  • Курирует надзор, наличное денежное обращение, Банкнотно-монетный двор
  • Влияет на принятие решений о выдаче стабилизационных кредитов и их пролонгации
  • Долгое время считался одним из возможных правопреемников Владимира Стельмаха в случае его отставки
  • «Долгожитель» НБУ: трудится там уже 15-й год. Пережил смену пяти глав НБУ
    Константин Раевский
  • Начальник управления по ликвидации банков
  • Способен влиять на принятие решения о выдаче стабилизационных кредитов банкам
  • Контролирует процесс определения и назначения временных администраторов и ликвидаторов банков, подчас выполняя эти функции самостоятельно (ликвидатор банка «Украина», временный администратор Укрпромбанка)
  • Имеет полный доступ к информации об активах проблемных банков, что может позволить эффективно выполнять функцию посредника в сделках купли-продажи таких финучреждений
  • На своем посту пережил смену четырех глав НБУ
    Алексей Бережной
  • Исполнительный директор по вопросам банковского надзора
  • Имеет доступ к оперативной информации о ситуации во всех банковских учреждениях страны
  • В силу специфики предыдущего места работы (в 2005-2009 гг. возглавлял департамент НБУ по борьбе с отмыванием «грязных» денег, в 2004-2005 гг. занимал пост госсекретаря Министерства финансов, курировал отношения с FATF) обладает информацией об офшорных и сомнительных операциях банков, обнародование которой может скомпрометировать некоторых политиков
  • На своем посту пережил смену двух глав НБУ
    Александр Биланенко
  • Начальник департамента валютного контроля и лицензирования
  • Имеет возможность контролировать спекуляции с валютным курсом
  • Контролирует все валютные платежи, включая сомнительные и те, которые уходят на офшоры
  • Знает многое о конвертационных центрах страны
  • Считается правой рукой Владимира Стельмаха и человеком Сергея Буряка в Нацбанке.
  • Является более сильной фигурой, чем его непосредственный начальник  — исполнительный директор по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк
    Реклама на dsnews.ua