• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Новогодние подарки

Реклама на dsnews.ua
Ахметову опять преградили доступ к экспорту электроэнергии, Порошенко, Жеваго и Новинский спорят из-за денег Минобороны.
Ахметову опять преградили доступ к экспорту электроэнергии, Порошенко, Жеваго и Новинский спорят из-за денег Минобороны.

Высшая лига

Конец года для Рината Ахметова оказался смазанным неприятной новостью — хозсуд Киева запретил проводить аукцион по доступу к сечению межгосударственных электросетей, намеченный на 15 декабря. Пауза продлится минимум до 2 февраля 2010 г. — когда суд проведет заседание по сути иска ГПВД «Укринтерэнерго». Требование госкомпании — запретить НЭК «Укрэнерго» и аукционной комиссии принимать и рассматривать заявки на участие в аукционах по экспорту электроэнергии. Компании, подконтрольные Ахметову, плотно прорабатывают возможность внедриться в эту сферу уже как минимум год. «ДТЭК Востокэнерго» подала заявки на участие в конкурсе. «Запрет является очередной отчаянной попыткой предотвратить либерализацию рынка экспорта электроэнергии из Украины в пользу непрозрачной монополии», — сказал в интервью газете «Коммерсант-Украина» Виталий Бутенко, директор по стратегии, слияниям и поглощениям ДТЭК. Кроме того, заявку на участие подала и компания «Западэнерго» (по информации представителей фондового рынка, в июне с.г. структуры Ахметова скупили около 20% акций этой компании). Ахметов, а также Игорь Коломойский получают по -1 баллу за влиятельность. Заявку на участие в конкурсе подала также НАК «Энергокомпания Украины» (оперативный контроль СМИ приписывают Коломойскому, а во главе компании стоит Виктор Зиневич, долгое время занимавший ключевые посты в ОАО «Укрнафта»).

Пока же Игорь Коломойский получил «повестку в суд» от Дмитрия Фирташа. ЗАО «УкрГазЭнерго» через суд требует у «Укрнаф­ти» выплатить долг и неустойку по невыполненным контрактам на общую сумму 180 млн грн. Выс­ший хозсуд Украины 21 декабря приступит к рассмотрению сразу нескольких исков по этому поводу. Спор олигархов уходит корнями в ноябрь 2006 г., когда «УкрГаз-Энерго» приостановил газоснабжение нескольких предприятий группы «Приват». Как утверждают источники газеты «Дело», ценой возобновления поставок газа и стал контракт на поставку нефти по дешевой цене на сумму 120 млн грн. Получив всю оговоренную сумму, «Укрнафта» отгрузила лишь четверть законтрактованного объема. На руку Коломойскому может сыграть тот факт, что Киевский апелляционный административный суд признал законным распоряжение Кабмина от 6 февраля прошлого года, которым правительство отменило постановление от 24 января 2006 г. о создании «УкрГазЭнерго» (Фирташу -1 балл за влиятельность).

Огорчение Рината Ахметова компенсировали успехи на других фронтах. Во-первых, олигарху удалось быстро договориться с держателями еврооблигаций ПУМБа, выпущенных в феврале 2007 г. на сумму $275 млн, о реструктуризации (+1 балл за успешность). Всего неделю назад финучреждение предложило инвесторам новые условия (перенос срока погашения с 16 февраля 2010 г. на 31 декаб­ря 2014 г. и увеличение ставки доходности с 9,75 до 11%). И инвесторы на состоявшейся в Лондоне встрече это предложение приняли. Кроме того, подконтрольная бизнесмену шахта «ДТЭК Комсомолец Донбасса» продала нидерландскому ING Bank N.V. 300 тыс. единиц сокращения выбросов в рамках Киотского протокола. «ВД» выставит Ахметову +1 балл за успешность — за первый среди подконтрольных компаний договор, к которому ДТЭК шел с февраля с.г. (тогда компания объявила соответствующий тендер). Расширение практики будет выгодно бизнесмену.

А Новинский, с одной стороны, и Жеваго с Порошенко, с другой, скрестили шпаги в битве за право строить новый украинский корвет. Руководство судостроительных заводов «Залив» (Керчь) и «Ленинская кузница» (Киев), подконтрольных двум последним олигархам, заявило о недовольстве исходом тендера Минобороны Украины на строительство четырех кораблей класса корвет и намерении оспорить их в суде (выиграл Черноморский судостроительный завод Новинского).

И Новинскому, и Жеваго удается обеспечить хорошими заказами подконтрольные предприятия. Так, ОАО «Днепропресс» Новин­ского заключило контракт на обработку металлоконструкций для национального спорткомплекса «Олимпийский», а также на модернизацию ковочного комплекса индийского BHEL (+1 балл за успешность). А ХК «АвтоКрАЗ» Жеваго завершает поставки в Туркменистан 60 автомобилей-самосвалов (+1 балл за успешность). А также в I квартале 2010 года намерена завершить поставки в Азербайджан автомобилей в рамках выигранного в текущем году тендера. В декабре с.г. отгружена первая партия в 100 машин.  

Реклама на dsnews.ua

Первая лига

Александр Ярославский и Ринат Ахметов вознаграждены за свои старания и денежные вливания в стадионы в Харькове и Донецке. Исполком УЕФА решил, что Киев, Донецк, Львов и Харьков будут принимать матчи чемпионата Европы по футболу в 2012 г., а финал турнира пройдет в Киеве (Ярославскому, Ахметову и президенту Федерации футбола Украины Суркису — по +1 баллу за успешность).

Предварительные итоги уходящего года подвели металлурги. «Запорожсталь» по итогам 2009 года, как ожидается, снизит выплавку стали почти на 17%, «АрселорМиттал Кривой Рог» — на 19%, ММК им. Ильича — на 23,8%. Шифрин, Миттал и Бойко, а также Ринат Ахметов и Вадим Новинский («Азовсталь» снизит выплавку стали на 16,4%) получают по -1 баллу за успешность, тогда как Сергей Тарута и Виталий Гайдук — по +1 баллу за успешность (ДМК им. Дзержинского по итогам 2009 г. увеличит выплавку стали почти на 5%).

Тариэл Васадзе получил новогодний подарок от Виктора Ющенко. Президент изменил свое первоначальное решение, которым блокировал контракт на $400 млн. Ющенко возобновил действие постановления Кабинета министров о привлечении кредитов под госгарантии для закупки автомобилей для инвалидов и медицинской помощи. Заказ выполнит ЗАО «ЗАЗ», входящее в корпорацию «УкрАВТО» Васадзе.

Виктор Нусенкис делает себе новогодние подарки сам. ОАО «СУЭК-Кузбасс» продает ОАО «Шахта «Октябрьская» угольной компании «Заречная» (обе — Кеме­ровская область РФ). Последняя подконтрольна группе «Донецксталь», и Нусенкис получает +1 балл за успешность. В этом году он уже пытался увеличить добычу угля в этом регионе, участвуя в конкурсах на право разработки недр. Однако конкурсы были отменены. Кроме того, активы Нусенкиса может пополнить и ЗАО «Константиновская колбасная фабрика». Предприятию не удалось снять арест со своих счетов, наложенный по иску близкого к Нусенкису «Кредитпромбанка». Донецкий апелляционный хозсуд отказал фабрике в удовлетворении исковых требований о разблокировании счетов. Похоже, учреждение Нусенкиса уже считает переход фабрики в свою собственность делом решенным. По информации «Деловой столицы», еще в августе ЗАО «Донецксталь — металлургический завод» начало поиск покупателей на имущественный комплекс Константиновской колбасной фабрики, заявив, что является агентом по его реализации. Баллы «ВД» выставит по исходу дела.  

Коломойский банкротит
Хозсуд Днепропетровской области признал банкротом ООО «Фирма «Авиас» (контролируется группой «Приват»), которое ранее было одним из крупнейших владельцев АЗС в Украине, и начал ликвидационную процедуру. Примечательно, что дело инициировала также подконтрольная Коломойскому компания «Днепронефтепродукт». Как известно, в 2005 г. большинство АЗС под брендом «Авиас» и «Авиас плюс» купила «Укрнафта». В 2006 г. подобным образом был обанкрочен нефтетрейдер «Сентоза ойл».
Н а сайте «Авиас» указывается, что она эксплуатирует 1556 АЗС под брендами «Авиас плюс», «Укрнафта», Sentosa Oil. Видимо, целью Коломойского является освобождение компании от долговых обязательств.

Григоришину вернут
Хозсуд Киева обязал ФГИ возвратить контролируемому Константином Григоришиным сумскому ООО «Фрунзе-Флора» конкурсную гарантию в размере 400 млн грн., уплаченную за участие в признанном несостоявшимся конкурсе по продаже ОАО «Одесский припортовый завод». Григоришин получает +1 балл за успешность. А вот Коломойскому и другим участникам консорциума «Нортима», которые не разглашаются, только предстоит добиться через суд своих денег.
ООО «Нортима» подало иск в хозсуд Киева на ФГИ и Государственное казначейство Украины с требованием возвратить 400 млн грн. конкурсной гарантии, внесенной в сентябре за участие в конкурсе по ОПЗ.

Порошенко без страховки
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг остановила действие всех лицензий на осуществление страховой деятельности ОАО «Страховая компания «Країна» (Киев). Причиной решения стало невыполнение требований о соблюдении норм Закона «О страховании». А именно — невыплаты страховых возмещений. СК «Країна» работает на страховом рынке Украины с 1994 года, имела лицензии на 21 вид страхования. Структуры Петра Порошенко — крупнейшие совладельцы данной страховой компании.
По данным ГКЦБФР, ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм эссетс кэпитал» Петра Порошенко владеет 49,99 % акций СК «Країна». Олигарх получает -1 балл за успешность.

    Реклама на dsnews.ua