• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Обороноспособная Юля

Реклама на dsnews.ua

Совет национальной безопасности и обороны снова стал наиболее благодатной платформой для формирования слухов. Вернее, даже не сам орган, который еще со времен Евгения Марчука превратился в своеобразный аппендикс на вертикали власти. Прекрасной почвой для сплетен является кресло секретаря СНБОУ, которого назначает лично Президент. Опять же со времен Марчука в это кресло сажали людей по принципу «должен же человек иметь пост». После оранжевой революции ситуация не изменилась — секретарь Совбеза Петр Порошенко стал ответом на раздумья Виктора Ющенко «а куда ж его девать?». По аналогичному алгоритму туда же потом отправили Анатолия Кинаха. Благодаря их усилиям в механизме СНБОУ что-то заартачилось, и туда пришел опытный Владимир Горбулин, получивший, правда, должность и.о. секретаря, то есть на время.

При всем уважении к Владимиру Павловичу констатируем, что именно о таких людях фольклор говорит: «Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет». Да и на почтенный возраст действующего и.о. секретаря СНБОУ можно было бы не обращать внимания, если бы не одно «но»… Страна пережила летнюю политическую «жару», плавно перешедшую в осенний политический «коматоз», и пришла пора переформатирования. Горбулин за кресло не держится (о чем и сам неоднократно заявлял), а должность в определенном смысле важная (не занимал бы это кресло на улице Командарма Каменева, 8 так долго мегаамбициозный Порошенко). И вот с конца августа поползли слухи о том, кто же без приставки и.о. займется национальной безопасностью.

Из когорты потенциальных секретарей сразу выделяли Олега Рыбачука, который еще возглавлял Секретариат Президента. Не миновали «эсэнбэошные» сплетни и бывшего премьера Юрия Еханурова — его тоже, вроде бы, сватали, но Юрий Иванович «инсинуации» недрогнувшей рукой отмел.

И вот наступил черед сплести воедино посредством слухов СНБОУ и самого харизматичного политика страны. О том, что Юлия Тимошенко может вернуться в лоно «официальной власти», заикались еще в июле, когда из структуры ушел замглавы СБУ Василий Крутов. Дескать, неспроста бывшего заместителя Турчинова подвинули — расчищают место для какой-то знаковой фигуры. Сплетни были досужими, поскольку нашедший общий язык даже с Турчиновым первый командир украинской группы «Альфа» подставил бы плечо любому секретарю.

Как бы там ни было, прошло три месяца, и о Юлии Владимировне в новом статусе заговорили опять. Заговорили в контексте пока что еще эфемерной возможности построения Виктором Ющенко «альтернативного правительства», в которое войдут СП и СНБОУ. После восхождения Виктора Балоги начались рассуждения о том, что Тимошенко уравновесит в окружении Президента рьяного закарпатца, а в компании с молодыми Яценюком и Бондарем создаст такую «могучую кучку», что и представить себе трудно.

Остается открытым вопрос — надо ли оно самой Тимошенко? Поиграть в «спасение рядового Ющенко» занятно, да собственный рейтинг так можно поддерживать подольше. Опять-таки не век же отливать «серебряные пули» для правительства, все-таки не золото. Но выгод для самого Президента может быть заметно больше. Кроме чисто имиджевого «объединения соратников», Ющенко получит шанс хоть как-то влиять на Тимошенко, а если удастся, то направлять ее неистовую энергию в «мирное русло». Пока что Виктору Андреевичу это почти никогда не удавалось. Но чем черт не шутит?

    Реклама на dsnews.ua