• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Послевкусие

Реклама на dsnews.ua
Провальные выборы открывают перед Виктором Ющенко весьма радужные перспективы в обозримом будущем.
Провальные выборы открывают перед Виктором Ющенко весьма радужные перспективы в обозримом будущем.

В пылу предвыборных баталий о Викторе Ющенко, построившем, по мнению европейцев, демократическое государство, говорили очень обидное. И даже совсем уж странное, обвиняя почти уже бывшего президента в том, что столь любимые им ульи и глечики он при помощи каких-то воздушных средств передвижения отправляет за океан.

После второго тура выборов темы кардинально поменялись. Например, самый богатый человек нашей страны Ринат Ахметов предельно четко артикулировал свое мнение относительно действующего главы государства и тем самым удивил соотечественников. «Что касается президента Ющенко, я могу сказать, что у него прекрасное политическое будущее. Это президент, который был избран народом», — сказал Ринат Леонидович.

А потом развил тему, и стало понятно, что будущее Ющенко — почти лучезарно: «Сегодня модно бросать в него камни. Я смотрю, что много игроков из его команды, когда у него был хороший рейтинг, бежали на хорошей скорости, чтобы пройтись с ним. А когда он пошел вниз, то бежали, чтобы бросить в него камень. Со своей стороны могу сказать, что я чувствую большое уважение к президенту Ющенко».

Ахметов отхлестал нерадивых соратников Виктора Андреевича, а на вопрос, готов ли он взять Ющенко в свою команду, олигарх ответил: «Моя команда — это «Шахтер». Если его это интересует, пожалуйста. В любом качестве мы готовы его пригласить. Но мы должны его уважать».

Услышав инициативу Ахметова, остальные видные регионалы тему развили. Больше всего отличилась Анна Герман, сентенции которой явно доведут ее до работы в Секретариате президента. «У Виктора Ющенко есть политическое будущее — с нашей фракцией или без. Он вошел в историю Украины как президент, при котором состоялись честные выборы, и этого уже достаточно, чтобы говорить о нем в положительном тоне <…> Не думаю, что Ющенко нужны какие-то должности. Он самодостаточный политик, которой внес свой вклад в развитие Украины», — заявила приближенная к Виктору Януковичу депутат.

Самый оригинальный пиар Ющенко сделала самая маргинальная женщина в украинской политике. Наталья Михайловна Витренко в беседе с российскими журналистами заявила, что Ющенко воспользуется затяжным конфликтом между Януковичем и Тимошенко, чтобы продлить свои полномочия на неопределенный срок. Аргумент лидер Прогрессивной социалистической партии привела, как всегда, убийственный: «Дело в том, что в планах США в ближайшее время втянуть Украину в НАТО. И самым надежным для них человеком является Ющенко». Под свои умозаключения Витренко подвела последние действия президента и пришла к понятному лишь для нее выводу: «В последние две недели он издал позорящие Украину указы о присвоении звания Героя Степану Бандере и о героизации украинских националистов — палачей нашего народа для того, чтобы Запад увидел в нем свою опору. Новый посол США вообще говорит о том, что референдум в стране не обязателен, а достаточно выполнять национальный план сотрудничества с НАТО.

Реклама на dsnews.ua

И, кстати, Украина на последнем саммите НАТО была отмечена руководством альянса как единственная страна, которая не является его членом, но участвует в силах быстрого реагирования. То есть мы уже поставляем «пушечное мясо» для натовских целей».

Получается, что Ющенко одновременно интересен и Ахметову, и НАТО. Неплохое завершение пятилетнего пребывания у власти.

«Учились бы,
на старших глядя», — могут сказать младшему коллеге предыдущие правители Украины. Первый президент Украины Леонид Кравчук оставлял свой пост в статусе патриарха отечественной политики. Неожиданно патриарх превратился в члена редколлегии популярного таблоида. Потом Леонид Макарович взялся участвовать в разнообразных общественных движениях. Второй президент — Леонид Кучма — уходил с поста главы государства в Фонд имени себя самого, и здание этой структуры до сих пор находится в центре Киева. Чем конкретно занимается Фонд, до конца неизвестно, но Леонид Данилович чувствует себя комфортно и дает рекомендации всем и вся.

А наиболее оптимальный пример для подражания — американский президент Джимми Картер. Человека, который проиграл в 1980 году выборы легендарному Рональду Рейгану, назвали плохим президентом, но замечательным экс-президентом. Седовласый деятель ездил по планете и мирил разнообразные враждующие стороны, принимал участие в благотворительных мероприятиях. Ющенко такая работа понравилась бы.

    Реклама на dsnews.ua