• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В минусе: Недогубернаторы

Реклама на dsnews.ua
Смена руководства бьет по всей вертикали власти.

Смена руководства бьет по всей вертикали власти. В этом смог убедиться глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. Президент Ющенко долго и нудно увольнял губернатора, которого еще совсем недавно называли близким другом гаранта Конституции, а потом предателем интересов патрона. Ющенко переписывал указ об отставке своего подчиненного, а подчиненные Авакова творили вещи еще более непотребные. Например, зампред Харьковской ОГА Сергей Стороженко публично порвал распечатку текста указа президента об увольнении Авакова, комментируя процесс странным заявлением о том, что в украинском законодательстве нет понятия принятия отставки.

Под раздачу от президента попал не только харьковский губернатор, но и его днепропетровский коллега. Виктор Бондарь решил следовать принципу «все побежали —
и я побежал», и посему 9 февраля с. г. тоже написал заявление об отставке, несмотря на то, что до этого его уже отставил облсовет, а президент подписал соответствующий указ. По мнению Юлии Тимошенко, президент уволил обоих губернаторов за отказ поддержать Виктора Януковича во втором туре выборов.

И Ющенко, и Тимошенко явно поспешили с оценками губернаторов. Харьковщина и Днепропетровщина показали в ходе голосования не самый приятный для Тимошенко результат, и оспаривать что-либо в суде сейчас для обоих «отставников» будет делом смешным, а главное — бесперспективным. Впрочем, Бондарь готовится продолжать политическую карьеру и говорит, что «останется в оппозиции». Аваков же пока остается в размышлениях.

Главный социалист Украины Александр Мороз опять забыл о собственных сединах и с юношеским задором поспешил поздравить Виктора Януковича с победой на президентских выборах. Поздравление получилось слишком поэтичным. Впрочем, Сан Саныч балуется высоким стилем, и поэтому ему можно простить даже такую фразу: «Субъективизм, интриги, преобладание личных интересов над интересами общества привели к отчуждению народа от власти и государства. Такое отчуждение приобрело критические признаки. Его преодоление, равно как и преодоление искусственного раскола Украины на Восток — Запад, будут одними из важнейших заданий для нового президента».
Поставил телегу далеко впереди лошади казалось бы дальновидный регионал Борис Колесников. По его мнению, никакой коалиции между ПР и Блоком Юлии Тимошенко быть не может, поскольку «мы стоим на разных идеологических платформах». Если политическая ситуация поменяется, то Колесников будет выглядеть не в лучшем свете.
    Реклама на dsnews.ua