• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Нет повода не обижаться

Реклама на dsnews.ua
Украинцы дают все больше оснований для недовольства собственным вождям.

Украинцы дают все больше оснований для недовольства собственным вождям. Но открыто упрекнуть в этом народ, да еще и в день волеизъявления, может себе позволить не каждый политик. Пользуясь правом уходящего, но обещавшего вернуться, Виктор Ющенко рискнул. И сопроводил голосование во втором туре угрюмым видом и искренним признанием в том, что он недоволен народом: «Я считаю, что украинцам будет стыдно за свой выбор, но это тоже демократия». Дальнейших объяснений не последовало, да, впрочем, аргументов в пользу того, что народу должно быть стыдно, и так предостаточно.

Есть веские основания для недовольства гражданами и у обоих участников второго забега в президентском марафоне. Сколько ни проводила Леди Ю «сеансов Кашпировского» с несознательными сторонниками, призывая не упустить ни один голос, украинцы не помогли ей дотянуть до уровня лидера «бело-голубых». Сколько ни прислушивался Виктор Янукович, стараясь услышать каждого, а убедительные и такие желанные 10-15% разрыва с обладательницей самого алого сердечка все равно оказались ему не по зубам. Да и вообще, очевидно, что капризный народ опять подставил своих лидеров, отказавшись объединяться против одного из них хотя бы 50-ю процентами голосов. Но самое обидное, что и бороться с этим практически невозможно.

Казалось бы, напиши в программе, что раздашь каждой семье по 100 тыс. грн. (честное кандидатское!) всего лишь в обмен на рождение третьего ребенка, а в декларации сообщи, что отказался от недвижимого имущества, дабы не было соблазна улизнуть с рабочего места домой, — и дело в шляпе. Так нет. Вот здесь украинцы вдруг проявляют упорное единодушие: программ не читают, а над декларациями хихикают. Взять хотя бы недавние социологические опросы КМИС, согласно которым 86% опрошенных граждан синхронно уверены в неправдивости кандидатских деклараций о доходах, 77% полагают, что политики не способны справиться с коррупцией, а 73% вообще ни на грамм не верят предвыборным обещаниям. И как тут не обижаться на собственный народ?  

    Реклама на dsnews.ua