• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Юрий Чижмарь: «У меня есть собственная позиция, и я ее из-за должности не меняю»

Реклама на dsnews.ua
Председателя Тернопольской областной госадминистрации долгое время причисляли к команде Виктора Балоги, затем — Виктора Ющенко. Но после президентских
Председателя Тернопольской областной госадминистрации долгое время причисляли к команде Виктора Балоги, затем — Виктора Ющенко. Но после президентских выборов он, похоже, не прочь начать собственную политическую игру.

Кандидаты в президенты так или иначе задействовали губернаторов и мэров в политическом противостоянии. Региональные элиты втянуты в эту борьбу вынужденно?
— У каждого ситуация складывается по-своему. Кто-то после второго тура искал возможности сохранить свою должность, кто-то пытался заработать, кто-то рассчитывал хоть на какие-то преференции.

Сегодня вы считаетесь человеком Ющенко, однако, в отличие от многих своих коллег, не имеете острых конфликтов с Тимошенко и Януковичем. Стараетесь не обострять отношения с политическими фаворитами?
— Для меня приоритетом является реализация региональных программ и проектов. Если премьер поддерживала эту линию, я старался поддержать и премьера. Нагнетать политическую ситуацию только из-за выборов, из-за разных политических платформ ниже моего достоинства.

У вас нет конфликтов с Партией регионов, с ее руководящим составом?
— Я с ними не настолько хорошо знаком, чтобы иметь конфликты. Эту партию поддерживает значительная часть населения, и я с большим уважением отношусь к их акценту на политическую стабильность. Тем не менее я не поддерживаю многие их постулаты. Хотя сегодня о наличии конфликтов говорить нельзя.

Многие губернаторы кулуарно договаривались и с Тимошенко, и с Януковичем, чтобы в дальнейшем получить какую-либо должность при любом итоге выборов. Это изюминка нынешних президентских выборов?
— Все прекрасно понимают, что в Украине до выборов торгуют должностями. Так было всегда. До выборов даже расписывают акты, пакты, соглашения о том, кто и какие должности будет занимать, — это мы видели в 2004-м, в 2007-м и увидим завтра. Другой вопрос, что каждый из глав местных администраций или советов для себя принимает решение — оставаться ему в той команде, которую он представлял, или искать другую. Никто до выборов открыто об этом не говорит — это тайны, которые раскроются только после их окончания.

Кандидаты в президенты пытались договариваться с вами?
— До выборов эти разговоры ведутся со всеми. Но у меня есть собственная позиция, и я ее из-за должности не меняю. Если мой опыт пригодится будущей власти, я готов рассматривать то или иное предложение.

Вы говорите, что должности губернаторов продаются. Почем?
— Я не сказал, что они продаются. Я сказал, что ими торгуют. Это торговля не за деньги. Например, Тимошенко приглашала Яценюка и Тигипко к общению. Я думаю, предмет договора состоял не только в том, чтобы пообещать выполнить их предвыборную программу. Предметом торга, я уверен, было что-то другое.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua