• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Счастливы вместе

Реклама на dsnews.ua
Виктор Цой пел: «Все говорят, что мы в месте, но не многие знают, в каком». Юлия Владимировна Тимошенко вспомнила этот хит времен перестройки.
Виктор Цой пел: «Все говорят, что мы в месте, но не многие знают, в каком». Юлия Владимировна Тимошенко вспомнила этот хит времен перестройки.

Судебные тяжбы, в которые ввязалась экс-кандидат в президенты и действующий премьер-министр Юлия Тимошенко, не помешали ей предпринять попытки цементировать парламентское большинство. По крайней мере, так заявляет еще один бывший кандидат на пост главы государства, отставной министр обороны Анатолий Гриценко. «Она [Тимошенко] за то, чтобы консолидировалась коалиция в нынешнем составе», — заявил Анатолий Степанович после совещания, проведенного Тимошенко с фракцией «Наша Украина — Народная самооборона». Депутат, который шел на выборы под лозунгом «Первый непроходной», также сообщил много другой занимательной информации. Например, о том, что в отставку с поста руководителя Кабинета Министров Тимошенко уходить не собирается, проводить внеочередные парламентские выборы считает нецелесообразным, а кроме того, не в восторге от переноса сроков проведения местных выборов.

Верховная Рада все-таки приняла решение (еще не понятно, насколько соответствующее Конституции) о том, что запланированные на 30 мая текущего года выборы в областные, городские и сельские советы состоятся несколько позже, а одна из составляющих частей вроде бы действующей коалиции, Блок Литвина, начала движения, которые консолидацию трактуют по-своему. «Состоялось заседание фракции, на котором мы единогласно поддержали наделение главы фракции Игоря Шарова полномочиями по ведению переговоров в парламенте по поводу всех вопросов, которые тут будут возникать», — рассказал о желании утолить вербальный голод заместитель председателя фракции Блока Литвина Олег Зарубинский. При этом он не отказал себе в удовольствии пошутить над произношением Тимошенко, добавив: «Мы поручили сегодня главе фракции вступить в переговорный процесс безотносительно к коалиции или «каалиции» со всеми субъектами, представленными в парламенте». Чтобы шутка юмора стала понятна и премьер-министру, Зарубинский конкретизировал: «По поводу будущего парламента, по поводу процессов в парламенте и не только в нем, кстати. Сейчас сложилась новая реальная ситуация во властных балансах. Появились новые факторы, которые не могут не определять работу парламента, правительства и тому подобное».

То, что парламентская коалиция, по крайней мере, еще несколько недель будет темой, о которой удобно судачить и строить прогнозы, стало понятно после заявления заместителя председателя партии «За Украину!», члена фракции НУНС Ксении Ляпиной. По ее словам, «За Украину!» не входит в коалицию с БЮТ и Блоком Литвина. «Потому встреча фракции НУНС с Тимошенко — это вопрос не к нам. Это относится к тем коллегам, которые в данное время входят в коалицию», — уточнила г-жа Ляпина.

Подсластил пилюлю Юлии Владимировне человек, который параллельно влил в ее ложку меда ведро дегтя. Наше-украинец Юрий Кармазин заявил, что его родная фракция «возобновила большинство», никуда откалываться не собирается и будущее видит в формате сотрудничества с соратниками по коалиции. Учитывая, что перенос выборов в местные советы был инициирован именно Юрием Анатольевичем, такое заявление можно расценивать исключительно как изысканное издевательство над женщиной, проигравшей выборы.

С регионалами
не по пути. Такой вердикт вынес поползновениям апологетов новой «широкой коалиции» руководитель штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов. Правая рука премьера стал единственным бютовцем, который артикулировал воспоминания о «ширке» и ее провал в недалеком прошлом. «Я официально заявляю, что мы для себя никаких форматов с Партией регионов и господином Януковичем, то есть с его командой, не предусматриваем», — заявил Турчинов и подчеркнул, что в позициях ПР и БЮТ существует масса принципиальных разногласий.
Реклама на dsnews.ua
Ресурс разногласий оказался мощным — от изменений в Конституции до статуса русского языка. Таким образом, второй по политическому весу бютовец дал старт войне с командой победителя президентских выборов. Пока же «ведутся позиционные бои» в судах. Венцом процесса будет оглашение импичмента президенту Виктору Януковичу. Остается лишь найти причину.
    Реклама на dsnews.ua