• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В плюсе: По образу и подобию

Реклама на dsnews.ua
Уходящий президент Виктор Ющенко окончательно и бесповоротно подтвердил, что не зря называл своего предшественника Леонида Кучму «отцом».

Уходящий президент Виктор Ющенко окончательно и бесповоротно подтвердил, что не зря называл своего предшественника Леонида Кучму «отцом». Много говорилось о том, что Виктор Андреевич, как Ланселот из пьесы Евгения Шварца, превращается в Дракона, которого он некогда победил, а последняя пресс-конференция лидера оранжевой революции подтвердила, что советский драматург был искушенным «людоведом». Ющенко почти дословно скопировал Кучму, который в свое время заявлял, что его (Кучмы) главной ошибкой был Павел Лазаренко. По мнению Виктора Андреевича, его (Ющенко) «проколом» является Юлия Тимошенко. «Если говорить о самой большой ошибке за пять лет, я ее назову. Я ее до этого не называл, но у меня есть сегодня на это моральное право. Самая большая моя ошибка за пять лет — это Тимошенко», — разоткровенничался гарант Конституции.

Впрочем, в плане витиеватости речи Ющенко переплюнул Кучму. Рубленые фразы бывшего директора «Южмаша» проигрывают в потаенных смыслах, например, такому спичу бывшего руководителя Нацбанка: «Люди, представлявшие Майдан со стороны его обеспечения, организации, проведения диалога, я убежден, имели бы и вторую пятилетку своего присутствия в политике. И эта идеология, мировоззрение, безусловно, были бы закреплены. А теперь у нас нет ощущения, что нужно ревизию мировоззрения Майдана делать. Мы ему преданы. Мы говорим о том, что… Простите… это уже третья шутка, более не буду шутить… Здесь стоит вопрос, как в том анекдоте, что нужно менять, кровати или… других участников этого процесса», — прибавил пока еще глава государства. В общем, Ющенко осталось только написать книгу о том, что «Украина не…». И полное название этой беллетристики даже страшно себе представить.

Безоговорочным стоиком оказался глава Службы безопасности Валентин Наливайченко. Когда в веселой Одессе его абсолютно серьезно спросили о том, «может ли повлиять приход к власти нового президента на работу СБУ», председатель Службы с многозначительными паузами рассказал, что изменения в руководстве ведомства при приходе нового руководства страны являются европейской практикой. Кроме стоицизма, Наливайченко показал неиссякаемый оптимизм, заявив, что его преемник будет очень профессиональным специалистом в вопросах безопасности.
С цифрами можно играть и выигрывать. Именно так поступил министр экономики Богдан Данилишин, когда обнародовал прогноз падения валового внутреннего продукта Украины в 2009 г. Оказалось, что ВВП упал приблизительно на 15%. А заявив, что в IV квартале прошлого года Госкомстат зафиксировал значительное сокращение темпов снижения ВВП (с 20,3% в I квартале до 7% — в IV), министр сравнил отечественную экономику с показателями ведущих стран Европы: «Все это обеспечило Украине место среди стран мира, глубина падения в которых уменьшалась с каждым кварталом, — Франция, Италия, Германия».
    Реклама на dsnews.ua