• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Убедить и победить

Реклама на dsnews.ua
Коломойский, Суркис и Григоришин разделили облэнерго, Тарута нашел помощников для погашения долгов.
Коломойский, Суркис и Григоришин разделили облэнерго, Тарута нашел помощников для погашения долгов.

Высшая лига
Российские акционеры ИСД крепко взяли в свои руки управление долгами корпорации. В Лондоне состоялась встреча представителей новых акционеров и совета кредиторов ИСД, на которой стороны договорились, что до середины марта с. г. корпорация будет гасить только проценты по долгам, а на погашение тела кредитов предоставлена отсрочка. В пресс-службе ИСД на запрос «ВД» факт переговоров о реструктуризации долгов оставили без комментариев. Как пояснил «ВД» аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз, в текущем году ИСД должна погасить $300 млн кредита (плюс еще $250 млн в качестве процентов), а также евробонды на сумму $150 млн, выпущенные связанной компанией Reachcom в 2005 г. Временная передышка позволит продолжить переговоры с кредиторами. Если же такие отсрочки станут регулярными, то компания, возможно, попытается самостоятельно решить проблему долговой нагрузки. По прогнозу Евгения Дубогрыза, с долгами, размер которых оценивается в $3,3 млрд, корпорация может разделаться за пять-шесть лет, погашая их за счет текущих доходов. «По моей оценке, EBITDA ИСД в этом году достигнет $110 млн (по сравнению с $62 млн в прошлом году) и дальше будет только расти: в 2011 г. — до $150 млн, в 2012 г. — до $200 млн». Так что Сергей Тарута получает +1 балл за успешность. Аргументы влиятельных новых партнеров, похоже, убедительно выводят ИСД из-под риска банкротства.

Договариваться можно и нужно — решили после нескольких лет «холодной войны» за несколько облэнерго Игорь Коломойский, братья Суркисы и Константин Григоришин. Бизнесменам надоело «зависание» спорных активов, взаимные претензии, которые они категорически отказывались признавать, присутствуя в акционерном капитале предприятий примерно поровну (на 30% каждый). Как стало известно «Деловой столице», бизнесмены решили активы разделить. В результате договоренностей структурам братьев Суркисов отошел контроль над «Прикарпатьеобл­энерго», а компаниям Игоря Коломойского и Константина Григоришина — «Полтава­облэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Чернигов­облэнерго». Был произведен обмен акциями между офшорными компаниями бизнесменов, в результате чего Григоришин и Коломойский сконцентрировали по 72% «Полтава-» и «Сумыоблэнерго», а также 96% «Чернигов­облэнерго». А Суркисы — 70% «Прикарпатье-» и 94% «Львовоблэнерго». В ближайшее время грядут смены менеджмента предприятий в соответствии с интересами новых собственников, утверждают источники «Деловой столицы». Все три бизнесмена получают от «ВД» по +1 баллу за успешность. К такой сделке они шли несколько лет — значит, был выбран оптимальный вариант.

Умеет Коломойский договариваться и с властями. С начала года три собрания акционеров компании «АероСвіт» были сорваны из-за блокирования их компанией «ГенАвиа-инвест» Виктора Пинчука (контролирует около 25% акций) и Фондом госимущества (22,39%). ФГИ не хотел утверждать новую редакцию устава компании, опасаясь, что впоследствии госпакет акций может быть размыт. Но уже сегодня ФГИ работает над новой редакцией устава совместно с акционерами (52% акций ЗАО «АероСвіт» владеют структуры ПриватБанка, а также сопредседатель набсовета компании Григорий Гуртовой). Умение «тронуть лед» приносит Коломойскому +1 балл за влиятельность.

Удается Коломойскому обустраивать выгодное для него положение дел и на «Укртатнафте». Высший хозсуд Украины подтвердил сделку по приобретению подконтрольным бизнесмену ООО «Корсан» 18,29% акций ЗАО «Укртатнафта», отклонив кассацию НАК «Нафтогаз України». Ранее эти акции были изъяты у офшорок, подконтрольных акционерам из Татарстана. Но буквально с момента совершения сделка купли-продажи перманентно оспаривалась в суде. Сегодня Фемида на стороне Коломойского (+1 балл за успешность). Еще одним баллом за успешность «ВД» награждает Коломойского за решение Киевского апелляционного хозсуда. Он отказал Минтопэнерго в удовлетворении апелляции на решение хозсуда Киева, запретившего изымать целостный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ у ЗАО «Укртатнафта».

Новинскому умение договориться помогло усилить позиции в строительной сфере. Компании бизнесмена приобрели половину ООО «Вант» — заказчика возведения жилого комплекса по улице Ивана Мазепы в Киеве — у совладельца «Мандарин Плаза» Вагифа Алиева (+1 балл за успешность). Последний остался владельцем второй половины ООО. 

Первая лига
С кем пока Игорь Коломойский не хочет договариваться, так это с Романом Абрамовичем. С 1 марта подконтрольный Evraz Group ГОК «Сухая балка», приобретенный в числе ряда предприятий у структур группы «Приват», прекращает свою работу из-за невозможности отгружать продукцию. Россиянам это грозит потерями, исчисляемыми десятками миллионов гривен. В такой угол предприятие загнали действия Коломойского — препятствия отгрузке чинит Криворожский железорудный комбинат (находится в оперативном управлении группы «Приват»), которому принадлежат подъездные железнодорожные пути. За январь, по информации Evraz Group, «Сухая балка» в связи с конфликтом не смогла отгрузить на экспорт около 100 тыс. т железной руды, потерпев убытки по невыполненным контрактам на 20 млн грн. Абрамович, конечно, сам виноват — покупка комбината без подъездных путей изначально грозила возникновением конфликта. Пока топ-менеджеры украинского подразделения Evraz Group только публично пеняют на недобросовестность украинских партнеров по сделке и не спешат отстаивать свои права в суде. Истинные причины Коломойского искать поводы для конфликта с россиянами пока остаются за кадром. Тем не менее конфликт зашел слишком далеко, и «ВД» выставляет Абрамовичу -1 балл за успешность.

Реклама на dsnews.ua

Выражать свое недовольство чем-либо, угрожая остановкой предприятия, становится традицией для бизнесменов Первой лиги. Так, гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко заявил журналистам, что допускает остановку комбината из-за невозмещенного государством около 1 млрд грн. НДС. По его словам, несмотря на неоднократные письменные обращения к Юлии Тимошенко, государство до сих пор не возместило налог за август 2009 г. Хотя в ноябре того же года при посещении предприятия премьер-министр пообещала погасить весь долг в течение трех недель. Гендиректор ММК им. Ильича допускает даже действия по блокированию Кабмина и Верховной Рады. Пока же получает -1 балл за успешность. Как и Лакшми Миттал, имеющий схожие с коллегой проблемы. Как сообщил гендиректор «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан Жуэ газете «КоммерсантЪ-Украина», размер невозмещенного предприятию НДС достигает 3 млрд грн. Это ставит под угрозу реализацию инвестпрограммы, на которую в этом году запланировано потратить $200 млн. 

Клюев с деньгами
Запорожское ОАО «Завод полупроводников» подписало соглашение о привлечении невозобновляемой мультивалютной кредитной линии Укрэксимбанка в эквиваленте ?5,525 млн. Процентная ставка — 9% годовых, срок погашения кредита — 1 сентября 2016 г. Первый транш по нему в размере ?864 тыс. был выделен 17 февраля. Подконтрольная братьям Клюевым компания Activ Solar Holding купила 74,99% акций завода в конце декабря 2008 г. Клюев получает +1 балл за успешность.
В прошлом году предприятие привлекло четыре кредитные линии, три из них — от Укрэксимбанка (?150 млн, ?8 млн и ?121,23 млн) и одну — от подконтрольного Актив-Банка.
От Коломойского требуют
Группа сайтов «Главред» и журнал «Главред» с 22 февраля начали бессрочную забастовку из-за невыплаты зарплаты и авторских гонораров, о чем было объявлено на собрании трудового коллектива. Зарплату персоналу изданий не выплачивают с декабря, гонорары — с сентября 2009 г. Так что утверждение Игоря Коломойского в роли единоличного инвестора медиахолдинга «Главред» началось с далеко не лучшей с имиджевой точки зрения истории (-1 балл за имидж).
Как писала «ВД» («Отказ неприемлем», №8 с. г.), Александр Третьяков продал принадлежащую ему 40%-ю долю в холдинге «Главред-медиа» Игорю Коломойскому, который уже владел половиной холдинга, за $4 млн.
Фирташу отказали
Конституционный Суд отказал президенту Украины в открытии производства по делу о конституционности передачи НАК «Нафтогаз України» газораспределительных сетей, находящихся в субаренде у обл- и горгазов. С конца прошлого года сети передаются на баланс новосозданной дочерней структуры НАК — «Нафтогазмережі» согласно постановлению правительства от 10 июня 2009 г. В декабре прошлого года его действие было приостановлено указом президента и оспорено в Конституционном суде.
Фирташ, контролирующий несколько облгазов, у которых планируется забрать сети, получает -1 балл за успешность. Но на днях НКРЭ выдала шести облгазам, подконтрольным бизнесмену, лицензии на поставку газа (+1 балл за успешность).
    Реклама на dsnews.ua