• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Алексей Резников: «Перед контролирующими органами не стоит задача выявлять граждан с двумя паспортами»

Реклама на dsnews.ua
Адвокат и партнер юридической компании Magisters консультировал по вопросам оформления второго гражданства не одного украинского политика

Адвокат и партнер юридической компании Magisters консультировал по вопросам оформления второго гражданства не одного украинского политика. Он рассказал «ВД» о тонкостях законодательных ограничений на использование иностранных паспортов наряду с украинскими.

Может ли государство на практике проконтролировать получение государственными служащими Украины зарубежных паспортов?
— У нас нет нормы, которая бы карала их за наличие второго паспорта. В данном случае непризнание двойного гражданства не влечет за собой прямой запрет. Соответственно, на практике перед контролирующими органами такая задача не стоит, да и обнаружить граждан с несколькими паспортами непросто.

Прекратить украинское гражданство можно только по собственному желанию?
— Автоматически потери гражданства у нас не происходит. Президент имеет право лишать гражданства в некоторых исключительных случаях, но во всех остальных должна быть добрая воля человека.

Чтобы получить зарубежное гражданство, не требуется подтвержденный отказ от украинского?
— Большинство стран признает двойное гражданство или не исключает его. Поэтому требование доказать выход из предыдущего гражданства, как правило, не выдвигается. Например, Испания дает гражданство тем, за кем остается подданство других стран.

Гражданство каких стран наиболее популярно в украинских политических и бизнес-кругах?
— Гражданство США — поскольку это доступ во многие страны мира без виз или лояльное их получение. Гражданство Израиля — потому что дает преференции в посещении Европы и США (почти безвизовый режим). С этой же точки зрения интересно гражданство стран ЕС, особенно тех, что входят в Шенгенскую зону. В целом это страны, паспорт которых дает возможность путешествовать без виз и где наименьшее налоговое давление.

Получение зарубежного паспорта не всегда означает приобретение гражданства этой страны?
— Да, это своеобразная манипуляция: настоящее гражданство дает возможность избирать и быть избранными, а паспорт без гражданства этой возможности не предоставляет. Люди, инвестирующие деньги и пытающиеся получить, скажем, панамский паспорт только для того, чтобы путешествовать по миру, как избиратели Панаме не нужны. Поэтому, заманивая большой бизнес с деньгами, государство просто дает им возможность «ходить под своим флагом». В Америке существует понятие travel-паспорт. Люди, получившие вид на жительство в Америке, еще не являются ее гражданами, но уже имеют право легально пребывать там и ездить по миру с большими преференциями.

Такие паспорта украинцам все равно лучше не афишировать?
— Безусловно. Поскольку мы говорим, что украинский закон не допускает двойного гражданства, хоть и не предусматривает за это ответственности, все равно это будет трактоваться как невыполнение требований украинского закона. Поэтому, если кто-то из представителей политики или бизнеса делает себе второй паспорт как запасной аэродром, он вынужден его не афишировать. Ведь наличие второго паспорта говорит как минимум о том, что у них были основания обзавестись некой гарантией для того, чтобы безболезненно покинуть Украину.

    Реклама на dsnews.ua