• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Меняем что-нибудь ненужное

Реклама на dsnews.ua
Что вы готовы отдать за канцелярскую скрепку? А за зубочистку?

Что вы готовы отдать за канцелярскую скрепку? А за зубочистку? Добавим в задачу дополнительные вводные: представьте, что в этот момент вы как раз мучительно ищете, чем бы застегнуть сломавшуюся на брюках молнию, а вокруг, естественно, ни одного магазина… И вопрос уже не выглядит риторическим. Эту задачу беспощадно эксплуатируют разномастные тренеры-«дрессировщики» и просто любители обменять что-то ненужное на «более ценный мех». Киевские гуру по коммуникативным навыкам выгоняют на улицы рекламистов, маркетологов и прочих представителей популярных профессий, стремящихся преодолеть комплекс Эллочки Щукиной. И вооружают их одной только зубочисткой. Единственное требование: обменять деревянную палочку на что-нибудь более значимое. А потом это — еще на что-нибудь.

И так — пока не надоест. В московских торговых центрах молодежь устраивает аналогичные соревнования, но уже со скрепкой. Тот, кто с помощью обменных манипуляций добудет наиболее ценный предмет, провозглашается победителем. В прошлом безработный канадец Кайл Макдональд, заразивший мир «скрепочным вирусом», показательно хвастается, что по такой цепочке ему удалось обзавестись… собственным жильем.

Но это на любительском уровне. На державном — охотникам обрести что-нибудь ценное в обмен на сущую безделицу приходится сложнее. Это когда-то Киев мог практически безвозмездно получить от Никиты Хрущева Крым (и пусть злые языки не рассказывают, что решение принималось с участием старой сталинской гвардии под прессом усугубляющих экономических обстоятельств). А теперь даже искушенной в ораторском мастерстве без пяти минут экс-премьеру не удается обменять «европейский вектор» на убедительную внешнеполитическую поддержку. Не говоря уже о том, что из Брюсселя, куда, по слухам, первым делом собирается новоявленный президент, заранее послали предупредительный сигнал: мол, ничего ценного предложить не могут. Находящийся в штаб-квартире ЕС министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, прознав о неофициальных брюссельских планах Виктора Януковича, дипломатично «отмазался»: «Сегодня важнее всего заняться реформами в Украине». Тем самым дав понять, что вопрос перспективы членства Украины в ЕС педалировать не стоит. А мы ведь еще ничего и не просили. Похоже, самое время совершенствовать коммуникативные навыки со скрепкой.

    Реклама на dsnews.ua