• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Опасные связи

Реклама на dsnews.ua

Один из «недонецких» нардепов Партии регионов Петр Писарчук рефшил превратить Львов в нечто среднее между Кипром и Гонконгом. А еще не забыть о себе любимом и людях, для которых этот город дорог в прямом и переносном смысле. Писарчук подготовил и зарегистрировал в секретариате ВР законопроект «Об особом статусе города Львова». Согласно документу, органы местного самоуправления и исполнительной власти получат особые функции под благовидным предлогом — «для сохранения и реставрации исторического наследия».

Алгоритм нововведения прост — львовяне создают орган хозяйственного развития и управления инвестиционной и инновационной деятельностью. Еще одно новообразование — орган по управлению территорией исторической застройки центральной части города. Обе структуры «подгребут» под себя практически всю систему жизнедеятельности Львова, вплоть до разработки ставки арендной платы и тарифов на ЖКУ.

Но главное, что предлагает законопроект Писарчука, — установление специального инвестиционного режима на десять лет для предприятий, осуществляющих приоритетные экономические проекты. А в список таковых предприятий может попасть не только реставрационная контора, но и структура из ЖКХ. «Зеленая улица» для львовян предусматривает освобождение на пять лет от ввозной пошлины сырья, материалов, оборудования, от уплаты НДС — на три года. Но и это еще не все. Государство также должно передать в коммунальную собственность города имущество объектов госсобственности, доли (акции и паи) в АО, расположенных на территории города.

Нет ничего странного, что инициатором выступил именно Петр Иванович. Писарчук на базе львовского рынка «Пiвденний» создал свою бизнес-империю. Потусовавшись в ВР прошлого созыва с эсдеками, перешел к «регионалам». Связи с губернатором Львовщины Петром Олийныком у нардепа налажены. По слухам, первое лицо области установило плодотворные контакты и с верхушкой ПР. Самым ярким подтверждением данного факта является то, что в списке пяти губернаторов, которых правительство желало отправить в отставку, ярого «нашеукраинца» Олийныка не было. И если проект Писарчука «выгорит», то тандем «нардеп и губернатор» развернет такую деятельность, против которой пафосное празднование 750-летия Львова покажется детской шалостью.

Экс-нардеп и тоже львовянин Тарас Стецькив в симпатиях к Писарчуку и Олийныку замечен не был. Но сплетничают, что и «полевой командир Майдана» налаживает отношения с ПР. Особо интересен данный слух будет в контексте молвы о возможном назначении Тараса Степановича на должность руководителя службы политического анализа Секретариата Президента. Остается непонятным, кем будет Стецькив в СП — «нашим человеком в Гаване» или «мостиком» для контактов с «донецкими».

«Своим человеком» для Президента скоропостижно захотел стать Александр Медведько. Генпрокурора за его стремление продлить на два года собственную каденцию и пойти под президентскую «крышу» уже обозвали «перестраховщиком» и «священной коровой». Сам Медведько на такие эпитеты внимания не обращает, руководствуясь принципом «хоть горшком назови, только в печь не ставь». Слухи говорят, что виной тому усилившееся желание «регионалов» поменять Генпрокурора. Вот, мол, и пытается набиться в «любi друзi». Впрочем, между ними стоит закон, согласно которому парламент таки может сделать подножку зарождающейся любви Генпрокурора к Президенту.

С выгодой же, которую ищет Николай Катеринчук, непонятно ничего. Особенно в свете скандала с созданной близким окружением Катеринчука Европейской партией Украины, от которой сам Катеринчук открещивается. Может, Виктору Андреевичу хотел показать, что не «Нашей Украиной» единой можно выборы вершить. Может, хотел спонсора поискать на новый проект со всеми вытекающими. Может, сам себе хотел доказать, что в политике есть место для «оранжевых идеалов». Но главное, что старшие товарищи по партии, и так комплексующие по поводу своей безотцовщины, за своего Катеринчука практически не признают. А один из партийных бонз даже остро переживает соседство по зданию с диссидентом. Правда, никому из партийных бюрократов не приходит в голову, что их собственная бездарность привела к деградации влиятельнейшей партии, в которую совсем недавно стремился вступить и стар, и млад чиновник. Вот и бегут…

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua